www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Контактные линзы

20.03.2017

Еще совсем недавно контактные линзы были чем-то из области фантастики, безумно дорогим и модным предметом для коррекции одного из самых главных человеческих чувств – зрения. Их эволюционное развитие включало в себя ряд этапов, на одном из которых, в частности, контактные линзы стали позволять своим носителям менять цвет глаз, подстраивая его под одежду, погоду или просто свое настроение. А теперь эти корректоры зрения попали даже в анналы народной мудрости и стали объектом анекдотов, например, о том, как «Лежат две контактные линзы в контейнере, одна другой говорит: - Уже двенадцать, а мы с тобой ещё не в одном глазу». По данным всезнающей статистики контактными линзами пользуются около двух процентов населения земного шара, а это не много и не мало – целых сто двадцать пять миллионов человек. 

Преимущества контактных линз

Главная причина такой популярности заключается в том, что контактные линзы не искажают форму предметов и тем самым обеспечивают лучшее периферийное зрение. К тому же, в отличие от очков, они не ухудшают видимость предметов в условиях осадков и другой экстремальной погоды, идеально подходят для использования во время спортивных соревнований. С медицинской точки зрения некоторые заболевания глаз гораздо лучше корректируются контактными линзами, чем традиционными очками. Это патологии с такими сложными и редкими названиями, как кератоконус (при котором истончение роговой оболочки влечет за собой изменение ее формы) и анизейкония (при которой глаз по-разному воспринимает размеры воспринимаемых изображений).


Впервые упоминание о линзах, точнее о способах корректировать зрение при помощи контактных приспособлений сформулировано великим ученым Средневековья – Леонардо да Винчи. В его работах речь шла о сферообразных предметах, которые были заполнены водой. Это произошло еще в 1508 году. В семнадцатом веке этот процесс продолжил Рене Декарт, но отсутствие надлежащих технологий ограничивало фундаментальное продвижение на этом пути. Все усовершенствования касались исключительно размеров стеклянных контейнеров и способов их крепления к глазу. Естественно, что все эти конструкции были громоздкими и неудобными в ношении. Первая более – менее приемлемая линза была изготовлена и введена в клиническую практику в конце девятнадцатого века немецкий офтальмолог – новатор Август Мюллер. В его докторской диссертации впервые прозвучало словосочетание «роговичные линзы». До второй половины двадцатого века линзы изготавливались из органического стекла и были очень неудобными и даже опасными для здоровья глаза. 

В 1960 году впервые были изготовлены линзы из специального полимерного материала HEMA, который мог впитывать воду в количестве одной трети от своего объема. В результате такой гидратации линзы, изготовленные из полимера HEMA, становились мягкими и эластичными. В начале нового тысячелетия для изготовления линз стали применяться новые полимерные материалы и линзы стали силикон – гидрогелевыми. Именно в это время контактные линзы перестали быть исключительно корректорами зрения, а стали модными косметическими аксессуарами. В результате исследований тех лет было установлено, что практически половина пользователей контактны линз – это молодежь в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет. Среди тех, кто надевает линзы впервые доля молодежи составляет практически девяносто процентов, а женщин среди них немногим более двух третей – 70 процентов. А в начале 2016 года компания Alcon выпустила первые контактные линзы четвертого поколения. Это так называемые водоградиентные линзы. Содержание влаги в их приближается к ста процентам, а такой важный параметр, как пропускаемость кислорода является рекордным для этих изделий медицинского назначения. Понятно, что такой высокий показатель позволяет более интенсивно подпитывать роговую оболочку и сохранять ее в безопасности.

Жесткие и мягкие линзы

Две большие группы, на которые формально разделены контактные линзы, относят их в различные области использования. Жесткие линзы применяются, в основном, для лечебных целей – это коррекция зрения при высокой степени астигматизма, при описанном выше кератоконусе. А мягкие контактные линзы носят до девяноста процентов пользователей и, как уже было указано, они делятся на гидрогелевые и силикон – гидрогелевые. Дальнейшее деление мягких линз на классы достаточно трудно описать. Ини выпускаются как с диоптриями, так и без, для кардинального изменения цвета глаз и усиления (ослабления) оттенка. На цветоощущение человека в норме линзы не влияют, поскольку их центр не окрашивается. Но в вечернее время пользователям – модницам (или модникам) следует помнить, что в сумерках зрачок расширяется и его диаметр может начать превышать диаметр неокрашенной прозрачной зоны линзы. Понятно, что дискомфорт в данном случае обеспечен. Единственное правило которое необходимо соблюдать – это недопущение попадания на них агрессивных веществ из спреев, которые содержат растворители – например, лак для волос. Но эти вещества не рекомендованы и к попаданию в незащищенные глаза, поэтому напоминание в чем-то даже излишне.


Преимущества мягких контактных линз перед очками очевидны. Прежде всего ношение линз детьми более безопасно, чем очки в твердой оправе и стеклянными линзами. Активный образ жизни ребенка невозможно ограничить запретом на игры, шалости и неизбежные в данном случае падения и столкновения. Естественно, что опасность травмирования глаза в этом случае минимизирована. Современные технологии изготовления и хранения линз, а также материалы из которых они изготавливаются существенно уменьшили время и сложности ухода за ними. Правильный же уход, в свою очередь, гарантирует отличную четкость зрения и превосходный доступ кислорода к роговой оболочке. Ограничений по пользованию косметикой у носительниц линз практически нет. Положительным свойством линз является то, что они реально разгружают глаза от перенапряжения. При регулярном ношении правильно подобранных линз острота зрения может держаться на постоянном уровне годами. При правильно подобранной кривизне линза прилегает к роговой оболочке глазного яблока очень плотно. При этом современные материалы абсолютно не сдавливают сосуды, которые снабжают глаза кровью.

Подбор контактных линз

Подбирать контактные линзы при первом приобретении необходимо исключительно с помощью врача – офтальмолога в его специализированном кабинете. Специалист должен провести специальное исследование - офтальмокератометрию и ряд других рутинных офтальмологических исследований. Пациенту же необходимо сразу определиться в своих финансовых возможностях - какую сумму он готов потратить на контактные линзы. Стоимость изделий варьируется в достаточно широких пределах и зависит от материала, фирмы производителя, а также от срока службы приобретаемых линз. Так например, известно что при плавании в бассейне хлорированная вода воздействует на прозрачность материала. 


Для этого многие производители выпускают дешевые одноразовые контактные линзы, которые можно выбросить после разового использования. Пользователю следует строго соблюдать рекомендованные выпускающей фирмой сроки ношения изделия – однодневные необходимо утилизировать через один день, линзы со сроком эксплуатации один месяц не следует носить больше. Экономия в данном случае приведет исключительно к дополнительным затратам на лечение конъюнктивита и подбору новых линз из-за возможного ухудшения зрения. Для последующего подбора и приобретения новых изделий вам необходимо будет зафиксировать такие данные измерений, как: диоптрии, базовая кривизна, диаметр. И обязательно фиксируйте дату последнего приобретения линз и дату их следующей замены. Так же следует помнить, что надпись на упаковке с линзами, говорящая о полной ультрафиолетовой защите – это большей частью маркетинговый ход и от ношения солнцезащитных очков вас не избавит.

Уход и профилактика

Для ухода за линзами и профилактики глазных заболеваний при их ношении выпускается достаточно много средств. Это и жидкости для их хранения, а также препараты для дополнительного увлажнения и витаминизации слизистой оболочки глаза. Наиболее известны среди них:

Renu MultiPlus для контактных линз, Express Opti Free – для контактных линз, Multison раствор для контактных линз, Капли Искусственные слезы, Раствор Систейн средство для увлажнения глаз, Капли глазные Окулохеель, Капли глазные Катионорм 10 мл.

Правильный подбор и правильный уход за маленькими прозрачными «корректорами зрения» гарантировано обеспечит вам полноценный обзор окружающего мира. При этом не следует бояться некоторых циркулирующих слухов о том, что линзы даже при условии ухода за ними могут являться источником инфекции, что уход за ними слишком сложный и дорогой, что их ношение влечет за собой постоянное ощущение инородного тела, что они могут мигрировать под веко или даже на другую сторону глазного яблока. Эти факты не имеют под собой реальной почвы, а преимуществ же перед очками у контактных линз очень много. Поэтому ими пользуется все больше и больше пациентов.   

Подпишись на самые полезные рассылки