0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Можно ли давать Глицин детям, чтобы чадо было спокойным и успешным: чем полезен Глицин и как принимать ребенку

Все мы знаем об успокоительных таблетках Глицин и их чудотворных свойствах. Но можно ли их давать детям для улучшения эмоционального состояния ребенка? В нашей статье вы узнаете: с какого возраста можно давать таблетки Глицин детям и в каких случаях, а также как его правильно принимать.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Можно ли давать Глицин детям, чтобы чадо было спокойным и успешным: чем полезен Глицин и как принимать ребенку

Очень часто ребенку до определенного возраста нельзя принимать большой перечень лекарственных средств. Но как же таблетки Глицина, ведь это самый безвредный препарат, который приносит самый большой пользу? Можно ли Глицин детям и с какого возраста? 

Можно ли давать Глицин детям и зачем это делать?

Глицин — это известный и популярный медикамент, свойство которого заключается в регуляции обмена веществ, активизации процесса защитного торможения в центральной нервной системе (ЦНС) и снятии эмоционального напряжения. По-другому он называется аминоуксусная кислота. Это вещество признано безвредным для человека. 

Врачи выписывают Глицин для разного возраста по следующим показаниям:

  • нормализация сна;

  • избавление от тревожности;

  • активизация мозговой деятельности;

  • устранение беспокойства и раздражительности;

  • улучшение памяти;

  • повышение концентрации и внимания;

  • улучшение настроения;

  • повышение успеваемости в школе (для детей старше 6 лет). 

Кроме того, Глицин способен повышать уровень гормона роста (соматотропина). Это достигается за счет улучшения качества сна у детей после приема данного медикамента. Высвобождение соматотропина ускоряется именно в ночное время. Однако исследования таких особенности Глицина продолжаются, поэтому он пока активно используется для лечения задержки роста у детей.

Глицин детям нужно рассасывать, и в большинстве случаев это не вызывает трудностей, так как аминоуксусная кислота имеет сладкий привкус. Ребенку легче сублингвально (подъязычно) принять медикамент сладкого вкуса, чем выпить горькую микстуру или глотнуть таблетку. 

Рассматриваемый препарат по кровяному руслу транспортируется к головному мозгу и начинает активно действовать. Он не накапливается в организме и может помочь вывести из него токсины. 

Очень часто врачи выписывают Глицин для детей, которые учатся в школе и у них проблемы с успеваемостью из-за того, что они плохо запоминают новую информацию и не сконцентрированы. Также Глицин могут назначать ребенку, который по определенным причинам очень беспокойный и раздражительный или который плохо спит. 

Часто препарат применяют с маленького возраста. Единственным противопоказанием к применению является аллергия на компоненты состава, так как в состав кроме аминоуксусной кислоты входят вспомогательные вещества. 

Если после приема аминоуксусной кислоты в таблетированном виде у ребенка появляется красная сыпь, зуд, слабость и кружится голова, то лекарственное средство нужно прекратить принимать. Такие реакции свидетельствуют об аллергии на препарат. 

Но когда рекомендовано начинать принимать рассматриваемый медикамент и можно Глицин детям до года или его следует пить с более старшего возраста?

С какого возраста можно давать детям Глицин и в каких дозировках?

Рассматриваемое лекарственное средство стандартно выпускается в дозировке 100 мг, специальных блистеров с детскими дозировками не существует. В одном блистере может быть как 10 таблеток, так и 50. В аптеке Глицин отпускается без рецепта.  

В инструкциях препарата четко сказано, что его можно давать детям старше 3-х лет, прием в более раннем возрасте противопоказан. Однако по индивидуальному назначению врача и в минимальной дозировке прием можно начинать и в более раннем возрасте (до 3-х лет). Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Глицин детям старше 3-х лет можно принимать при следующих отклонениях в здоровье: 

1. Снижение мозговой активности и умственной работоспособности, ухудшение памяти, задержка умственного развития и рассеянное внимание. В перечисленных случаях Глицин принимают по 1 таблетке (100 мг) 2-3 раза в сутки. Курс лечения в среднем длится 14-30 дней. Сколько можно давать Глицина детям в сутки? Максимальное количество препарата, которое можно принимать в день равно 300 мг.

2. Заболевания центральной нервной системы:

  • неврозоподобные состояния и неврозы;

  • при черепно-мозговой травме;

  • вегетососудистая дистония;

  • негативные последствия нейроинфекции;

  • различные формы энцефалопатии (поражение головного мозга). 

При таких заболеваниях Глицин детям можно пить по 1 таблетке (100 мг) 2-3 раза в сутки. Как правило, курс данного лечения длится 7-14 дней. 

3. Трудности с засыпанием и нарушения сна. Глицин для сна детям прописывают с 3-х лет. Половину таблетки (50 мг) или одну таблетку (100 мг) нужно принять за 20 мин перед отходом ко сну. 

Таким образом, Глицин с дозировкой в ​​100 мг назначают с 3-х летнего возраста, а суточная норма данного препарата не должна превышать 3-х таблеток (300 мг).  

Как пить Глицин детям и в каких продуктах он содержится?

Глицин следует принимать сублингвально, то есть, класть таблетку под язык и дождаться ее полного растворения в ротовой полости. Его не запивают ни водой, ни какой-либо другой жидкостью. Принимать глицин можно как перед началом еды, так и после. Время приема не влияет на скорость усвоения главного действующего вещества. 

Аминоуксусная кислота является одной из 20 незаменимых аминокислот, которые используются для синтеза различных видов белков. Поэтому ее также можно получать, употребляя белковую пищу. 

Продукты, в которых содержится глицин и его количество на 100 г:

  • красное мясо (1,5-2 г);

  • семена тыквы и кунжута (1,5-3,4 г);

  • твердый сыр (0,6 г);

  • индейка (1,8 г), курица (1,75 г);

  • рыба (1,4 г);

  • фасоль (0,4 г);

  • арахис (1,6 г), миндаль (0,6 г);

  • яйца (0,5 г).

Теперь вы знаете, что можно давать глицин детям с 3-х летнего возраста, в дозировке не более 100 мг (1 таблетка) за один прием. Однако перед покупкой и началом использования препарата проконсультируйтесь с профильным врачом и не занимайтесь самолечением. 

Глицин также очень полезен для взрослых. Узнайте о 7 основных полезных свойствах глицина, про которые мало кто знает. 

Снять стресс, нервное напряжение можно не только благодаря медикаментозным средствам, но и с помощью некоторых продуктов.  Читайте наш новый материал о ТОП-9 продуктах питания, которые успокаивают нервную систему

Читайте больше на apteka24.ua

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность педиатром медицинского центра Medical Plaza Бондаренко Сергеем Анатольевичем.

 

Источники

The Health Benefits of Glycine / Verywellhealth 

Glycine / WebMD

Гліцин / Державний реєстр лікарських засобів

Top 9 Benefits and Uses of Glycine / Healthline 

Glycine / NIH

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview