0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Препараты при деменции

Найдено 115 товаров
Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Фильтры
Цена
-
Кому разрешено
Взаимодействие с алкоголем
Импортный
Способ введения
Рецептурный отпуск
Форма выпуска
Кол-во в упаковке
Температура хранения
Объем
Активный ингредиент
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Кветипин 300 мг №100 таблетки
1 453,8грн
Есть в наличии
showMoreПоказать ещё-5 товаров

Что такое деменция?

Деменция (слабоумие) — это общепринятый термин для заболеваний, связанных с нарушением когнитивных функций мозга. Болезнь Альцгеймера — самый часто возникающий вид старческой деменции (встречается около у 60-80% людей). Деменция, как правило, встречается у пожилых людей, однако это не является нормальной частью биологического старения.

Заболевания, при которых отмечается деменция, вызваны аномальными изменениями головного мозга, в результате чего возникают нарушения в мышлении (когнитивных способностях). Это негативно сказывается на поведении, чувствах и взаимоотношениях больного.

Также отмечаются некие другие состояния, которые могут вызывать симптомы деменции, в том числе обратимые, например, проблемы с щитовидной железой и дефицит витаминов.

Симптомы деменции: как распознать эту болезнь?

Симптомы деменции у каждого больного могут быть разными. Однако самый распространенный симптом — это забывание (провалы в памяти). Также у людей с деменцией есть проблемы с:

  • объемом памяти;
  • концентрацией внимания;
  • коммуникацией;
  • настроением;
  • затруднения с координацией и двигательными функциями;
  • рассуждением и решением каких-либо проблем.

Некоторые признаки, которые могут указывать на деменцию, включают:

  • потеряться в хорошо знакомой местности;
  • в связи с забыванием названий некоторых предметов, замена их другими странными словами;
  • забывание имен родных и близких;
  • дезориентация в пространстве;
  • затруднение с самостоятельным выполнением каких-либо задач и действий.

Психологические изменения у людей с деменцией:

  • изменения личности;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • неприемлемое поведение;
  • паранойя;
  • ажитация (двигательное беспокойство);
  • галлюцинации.

У людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и пороками развития также может развиться деменция с возрастом, и распознать их симптомы может быть особенно сложно. Важно учитывать текущие способности человека и отслеживать изменения с течением времени, которые могут сигнализировать о деменции.

Причины деменции

Деменция возникает в результате различных заболеваний и травм, которые в первую очередь или вторично поражают мозг. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может составлять 60-70% случаев. Хотя исследования показали, что некоторые изменения в мозге связаны с определенными формами деменции, в большинстве случаев основные причины неизвестны.

Деменция вызывается повреждением клеток мозга. В головном мозге есть множество различных областей, каждая из которых отвечает за различные функции (например, память, суждение и движение). Когда клетки в определенной области повреждены, эта область не может нормально выполнять свои функции.

Различные нарушения и факторы способствуют развитию деменции. Нейродегенеративные расстройства приводят к прогрессирующей и необратимой потере нейронов и функций мозга. В настоящее время от этих болезней нет лекарств.

Заболевания, из-за которых может возникнуть деменция:

  • болезнь Хантингтона. Заболевание, связанное с мутацией на генетическом уровне. Вследствие этого оно приводит к нарушению состояния и последующему разрушению нервных клеток в головном и спинном мозге. В результате этой болезни отмечаются нарушения когнитивных функций, которые могут появиться с 30 или 40 лет;
  • черепно-мозговая травма (ЧМТ). Состояние, вызванное не единичными травмами головы. В результате того, какая часть мозга была повреждена, со временем это может вызывать признаки и симптомы деменции, например, нарушение памяти, депрессивные состояния, затруднение речевой функции. ЧМТ даже может привести к возникновению болезни Паркинсона, однако симптомы этого заболевания могут появиться только по прошествии нескольких лет после травмы;
  • болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Довольно редкое заболевание головного мозга, у которого не выявлены факторы риска его появления. Причиной развития этой болезни могут служить некие отложения инфекционных белков (прионы). Чаще всего это заболевание встречается после 60 лет, и оно может быть фатальным. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба является наследственной;
  • болезнь Паркинсона. У большинства людей с этим заболеванием рано или поздно развиваются симптомы деменции.

Что чувствуют больные с деменцией?

Люди с деменцией все чаще чувствуют замешательство. Когда они не могут понять что-то или вспомнить, они могут чувствовать разочарование и гнев на себя. Также они могут очень легко рассердиться или расстроиться из-за других людей. Возможно, они не смогут сказать почему, поскольку они сами не могут знать.

Деменция: чем лечить?

В настоящее время не существует «лекарства» от слабоумия. Фактически, поскольку деменция вызывается разными заболеваниями, маловероятно, что будет одно лекарство от деменции. Лечение деменции направлено лишь на замедление прогрессирования и улучшение отдельных ее симптомов:

    • для улучшения поведения и контроля гнева, а также для лечения таких симптомов психоза, как бред (например, слышимость голосов), галлюцинации, паранойя или спутанные мыслинейролептикиАминазин, Сенорм, Флюанксол. Их основное действие направлено на дофаминовые рецепторы, снижая уровень избыточного дофамина. Они также могут влиять на уровни других нейромедиаторов, а именно ацетилхолина, норадреналина и серотонина;
    • для улучшения настроения и уменьшения других симптомов депрессии — антидепрессанты Синекван, Ниаламид, Прозак. Данная группа лекарств работает за счет повышения уровня определенных нейромедиаторов в мозге;
    • ингибиторы холинэстеразы (также называемые ингибиторами ацетилхолинэстеразы) представляют собой группу лекарств, которые блокируют нормальный распад ацетилхолина. Ацетилхолин является основным нейротрансмиттером в организме и выполняет функции как в периферической нервной системе, так и в центральной нервной системе. Например, ацетилхолин высвобождается моторными нейронами для активации мышц; ацетилхолин также играет важную роль в возбуждении, внимании, обучении, памяти и мотивации — Экселон, Арисепт, Реминил;
  • блокаторы глутаматных рецепторов —  замедляют скорость потери нервных клеток в головном мозге, тем самым замедляя прогрессирование болезней связанных с деменцией — Акатинол Мемантин, Ауранекс, Марукса.

Также, исходя из симптомов деменции, врачи могут назначать другие препараты из разных фармакологических групп, такие как средства улучшающие мозговое кровообращение (Циннаризин), антипаркинсонические препараты (Циклодол), ноотропные средства (Ноофен), аналептики (Бемегрид).

Помимо приема медикаментозных средств при деменции необходимо придерживаться здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и поддержание социальных контактов.

Интересный факт! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Адуканумаб для борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот медикамент оказывает воздействие на глубинные причины данной болезни, а не на ее симптомы. Адуканумаб разрушает амилоид — белок, формирующий в мозгу человека сгустки, повреждающие клетки и вызывающие проблемы с памятью, мышлением и общением.

Какие бывают виды деменции?

Выделяют такие формы деменции, как:

  1. Болезнь Альцгеймера — наиболее частый диагноз деменции среди пожилых людей. Это вызвано изменениями в головном мозге, включая аномальное накопление белков, известных как амилоидные бляшки и тау-клубни.
  2. Лобно-височная деменция — редкая форма деменции, которая чаще встречается у людей моложе 60 лет. Она связана с аномальными количествами или формами белков тау и TDP-43 (кодируемый геном белок).
  3. Деменция с тельцами Леви — форма деменции, вызванная аномальными отложениями белка альфа-синуклеина, называемая тельцами Леви.
  4. Сосудистая деменция — форма деменции, вызванная состояниями, которые повреждают кровеносные сосуды в головном мозге или нарушают приток крови и кислорода к мозгу.
  5. Смешанная деменция — сочетание двух или более типов деменции.

К какому врачу обратиться с деменцией?

Имеются определенные медицинские профильные специалисты, которые  могут оценить проблемы с памятью и мышлением и диагностировать

деменцию:

  • невролог, специализирующийся на заболеваниях головного мозга и нервной системы;
  • психиатр, получивший образование в области общей психиатрии с дополнительной подготовкой в области психического здоровья и старения;
  • психолог, имеющий специальную подготовку по тестированию для оценки мыслительных способностей, включая память, внимание, язык, навыки чтения и решения проблем;
  • врач-гериатр, специализирующийся на лечении пожилых людей и больных деменцией.

Некоторым людям с неясными симптомами, в том числе лицам младше 65 лет, может потребоваться обследование у двух или более специалистов, которые объединят свои выводы для постановки диагноза.

Можно ли вылечить полностью деменцию?

Лечение деменции зависит от основной причины. Нейродегенеративная деменция, такая как болезнь Альцгеймера, неизлечима, хотя существуют лекарства, которые могут помочь защитить мозг или справиться с такими симптомами как беспокойство или изменение поведения. Исследования по разработке дополнительных вариантов лечения продолжаются по сей день.

Профилактика: что нужно делать, чтобы не было деменции?

Хотя возраст является самым сильным известным фактором риска деменции, он не является неизбежным следствием биологического старения. Кроме того, деменция поражает не только пожилых людей — деменция с ранним началом (определяемая как появление симптомов в возрасте до 65 лет) составляет до 9% случаев. Исследования показывают, что люди могут снизить риск снижения когнитивных функций и слабоумия, если будут соблюдать некие рекомендации:

  • физическая активность;
  • отказ от курения;
  • употребление алкоголя в малом количестве либо же полный отказ от него;
  • контроль веса;
  • придерживаться здорового режима сна;
  • придерживание здорового питания;
  • оставаться умственно активными;
  • контроль артериального давления, холестерина и сахара в крови.

Дополнительные факторы риска деменции включают депрессию, социальную изоляцию, низкий уровень образования, отсутствие когнитивной активности и загрязнение воздуха.

 

Источники

Деменция / Всемирная организация здравоохранения

What Is Dementia? / CDC (англ.)

Dementia / Drugs.com (англ.)

What Is Dementia? / Alzheimer's Association (англ.)

About dementia / NHS (англ.)

Dementia / WebMD (англ.)

Dementia / WHO (англ.)

What is dementia? / Alzheimer's Society (англ.)

Dementia / Mayo Clinic (англ.)

What Is Dementia? Symptoms, Types, and Diagnosis / NIH (англ.)

Medications for Dementia / Drugs.com (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Цены на Препараты при деменции

Препараты при деменцииЦена
Фенибут-Астрафарм таблетки по 250 мг, 20 шт.
217,89грн
Циннаризин Софарма таблетки по 25 мг, 50 шт.
37,9грн
Эсциталопрам-Тева таблетки по 20 мг, 28 шт.
621,89грн
Циннаризин форте таблетки по 75 мг, 20 шт. - Киевмедпрепарат
66,3грн
Аминалон таблетки 0.25 г №50
46,2грн

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview