0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Глутатион — это мощный антиоксидант: как принимать для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара в крови

Глутатион: что это за вещество? Мало кому известно, но этот антиоксидант очень эффективно повышает иммунитет, а ещё снижает риск возникновения многих заболеваний. Но где взять это вещество? Какие глутатион имеет противопоказания? И как глутатион влияет на дыхательные пути? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Глутатион — это мощный антиоксидант: как принимать для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара в крови

Как укрепить иммунную систему? Конечно же, на ум сразу приходит употребление витаминов, физическая активность и отсутствие стресса, однако это далеко не все существующие способы. Мало кто знает, но антиоксидант глутатион эффективно усиливает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний. 

Что это за вещество и где оно содержится, читайте далее.

Глутатион: свойства и особенности данного вещества

Глутатион  — это важный антиоксидант, который вырабатывается в большинстве клеток организма. В его состав входит три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Кстати, о позитивных свойствах глицина вы можете прочесть в нашей прошлой статье. 

Польза глутатиона заключается в том, что рассматриваемый антиоксидант может:

  • укреплять иммунную систему;
  • снижать окислительный стресс (повреждение клеток);
  • повышать мужскую и женскую фертильность (способность иметь детей);
  • облегчать симптомы респираторных заболеваний;
  • улучшать работу мозга;
  • способствовать преобразованию витаминов С и Е;
  • стабилизировать показатель сахара в крови;
  • помогать выводить токсины из организма;
  • способствовать нормальному функционированию печени и почек. 

Глутатион: где содержится данный элемент

Употребление определенной пищи способствует увеличению значения показателя глутатиона в организме. Если у человека наблюдается дефицит этого вещества или он хочет укрепить иммунитет, облегчить симптомы заболевания верхних дыхательных путей и улучшить работу мозга, то можно начать употреблять специальную пищу.

Продукты, в которых содержится глутатион: 

  1. Продукты, содержащие серу. К ним относят: авокадо, брокколи, капуста, чеснок, грейпфрут, помидоры, лук. 
  2. Белковую пищу: К ней причисляют: мясо курицы, мясо индейки, яйца, бобовые. 
  3. Продукты, содержащие лактозу. К ним относят: йогурт, сыр, творог, молоко. 

Уровень глутатиона может быть снижен из-за плохого питания, частых стрессовых ситуаций и загрязнения окружающей среды.  С возрастом показатель рассматриваемого антиоксиданта в организме также уменьшается. Чтобы восполнить запасы данного вещества, можно употреблять биологически активные добавки, в состав которых оно входит. Кроме того, такое лекарственное средство как ацетилцистеин повышает синтез глутатиона в организме. 

Ацетилцистеин обладает отхаркивающим, антиоксидантным и муколитическим действием. После того, как человек выпивает данное вещество, оно всасывается в желудочно-кишечном тракте, отправляется в печень и там преобразуется в глутатион, а после с помощью кровотока транспортируется по организму. 

Ацетилцистеин может входить в состав определенного перечня препаратов и выпускаться в нескольких лекарственных формах.

Важно отметить, что медикаменты, в состав которых он входит, следует применять согласно инструкции и при указанных в ней показаниях. 

А теперь давайте рассмотрим 3 основных полезных свойства глутатиона, которые были подтверждены в ходе научных исследований. 

№1 Глутатион для укрепления иммунитета

Иммунитет является способностью организма распознавать чужеродные, вредоносные тела (патогенные клетки, бактерии, грибки, вирусы) и уничтожать их. Сила таких защитных реакций иммунной системы зависит от жизненного уклада человека, а именно его физической активности, рациона питания, количества ночного отдыха и умения справляться со стрессовыми ситуациями.

Глутатион играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. В ходе исследования, проведенного в 2011 году,  было выяснено, что данный антиоксидант делает лимфоциты (специальные клетки иммунной системы) более восприимчивыми к различным патогенам и ускоряет защитную реакцию организма. 

Ученые утверждают, что снижение уровня глутатиона может быть связано с такими заболеваниями:

  • идиопатический легочный фиброз;
  • различные инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами и инфекциями;
  • бронхит (хронический);
  • муковисцидоз (наследственная патология легких);
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Чтобы восполнить дефицит данного вещества и уменьшить риск появления вышеперечисленных заболеваний, можно увеличить потребление серосодержащих и белковосодержащих продуктов или употреблять БАДы, в состав которых входит глутатион. 

№2 Как ацетилцистеин влияет на протекание заболеваний дыхательных путей 

Для ослабления симптомов заболеваний верхних дыхательных путей врачи рекомендуют применять ацетилцистеин, который повышает уровень глутатиона в организме. 

Согласно исследованию, которое состоялось в 2012 году, ацетилцистеин размягчает легочную слизь, образующуюся во время болезни. Говоря другими словами, он разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу благодаря отхаркивающему эффекту. Об этих же свойствах говорится в инструкции препаратов, содержащих данное средство.

№2 Как ацетилцистеин влияет на протекание заболеваний дыхательных путей

Медицинский эксперимен 2014 года, результаты которого были опубликованы в американском журнале Chest, подтвердил, что ацетилцистеин облегчает обострение и протекание ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). 

Кроме того, данное вещество уменьшает токсическое действие парацетамола. А применять его совместно с активированным углем не рекомендовано, так как уменьшает эффективность обоих медикаментов. 

Для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы существуют противопоказания ацетилцистеина, если у пациента наблюдается:

  • аллергия на ацетилцистеин;
  • обострение язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кровохарканье;
  • кровотечение в легких. 

№3 Взаимосвязь глутатиона и уровня сахара в крови

С возрастом в организме человека начинает вырабатываться гораздо меньше глутатиона. Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора заинтересовались вопросом, может ли дополнительное употребление глутатиона снизить резистентность к инсулину у пожилых людей и участвовать в регулировании веса. 

Результаты проведенного ими исследования показали, что после употребления старшими людьми основных составляющих глутатиона (цистеин, глицин) на протяжении определенного времени, у них улучшилась резистентность к инсулину и активизировался процесс сжигания жира в митохондриях. 

Выводы исследования, напечатанного в журнале American Journal of Cardiovascular Drugs и проведенного в  2018 году, говорят о том, что прием ацетилцистеина, который увеличивает показатель глутатиона в крови, может оказать позитивный эффект для диабетиков. Данное вещество благодаря подавлению окислительного стресса способствует защите от инфаркта миокарда людей с диабетом. 

Глутатион: противопоказания к применению и побочные эффекты

Ежедневное употребление продуктов с высоким уровнем глутатиона, не может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако прием пищевых добавок, в состав которых входит рассматриваемое вещество, не во всех случаях является безопасным, поэтому перед покупкой таких БАДов следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • спазмы в животе;
  • аллергические реакции, например, сыпь;
  • вздутие живота;
  • затрудненное дыхание из-за сужения бронхов.

У некоторых людей после длительного приема глутатиона наблюдалось снижение уровня цинка. Употреблять данное вещество также не следует тем, у кого к нему повышенная чувствительность. Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то им необходимо посоветоваться с доктором прежде, чем пить какие-либо добавки.  

Помните! Перед приемом ацетилцистеина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и до этого не начинать использовать данное лекарственное средство в качестве лечения или профилактики заболеваний. 

Активное функционирование иммунной системы зависит не только от достаточного уровня глутатиона в крови, но от вашего стиля жизни. Поэтому следите за своим ежедневным рационом, занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 8 часов в сутки и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. А при первых симптомах плохого самочувствия обращайтесь к врачу. 

В зимнее время у людей увеличивается потребность в витамине D, так как он синтезируется в коже благодаря солнечному свету. Но способен ли «витамин солнца» укреплять иммунитет и в каких продуктах он содержится? Именно ответам на эти вопросы и посвящен наш новый материал. 

А можно ли укрепить иммунитет за короткое время и не прикладывая для этого особых усилий? Узнайте о 5-ти проверенных способах, как усилить иммунную систему и не болеть зимой из новой статьи. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом высшей категории медицинского центра Medical Plaza — Невтринос Виталией Александровной.

 

Источники

Top 9 Benefits of NAC (N-Acetyl Cysteine) / Healthline

Oxidation pathway and exacerbations in COPD: the role of NAC / PubMed

10 Research-Based Benefits of Glutathione and NAC (N-acetylcysteine) / HealthSience

Correcting glutathione deficiency improves impaired mitochondrial fat burning, insulin resistance in aging / BCM

Effects of N-acetylcysteine, oral glutathione (GSH) and a novel sublingual form of GSH on oxidative stress markers: A comparative crossover study / ScienceDirect

Glutathione and morbidity in a community-based sample of elderly / PubMed

Role of glutathione in immunity and inflammation in the lung / NCBI

High-dose N-acetylcysteine in stable COPD: the 1-year, double-blind, randomized, placebo-controlled HIACE study / PubMed

Oxidative Stress and Respiratory System: Pharmacological and Clinical Reappraisal of N-Acetylcysteine / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview