Онковирусами называют все вирусы, которые потенциально могут привести к появлению рака. Раньше к этой группе также относили некоторые ретровирусы, но на сегодня эта классификация считается устаревшей.
В середине прошлого столетия, когда онкология и вирусология активно развивались, ученые начали системно изучать, какую роль играют вирусы для развития опухолей злокачественного характера. Эти исследования помогли открыть список вирусов, вызывающих опухоли у животных.
Однако, эти данные сложно было применить к человеку. Ведь многолетние онкологические исследования показывали, что нет никакой связи между вирусами и появлением рака для человеческого организма.
В начале ХХ века распространилась и приобрела популярность теория, что злокачественные опухоли имеют инфекционную природу. То есть рак вызван разными бактериями и вирусами. Некоторые исследования доказали такую связь, одна из работ даже получила Нобелевскую премию.
В дальнейшем развитии медицины, от инфекционной теории все же отказались, на сегодня исследования продолжаются. В организме пациентов, больных раком, часто находят эти вирусы, поэтому нельзя говорить, что взаимосвязи не существует вовсе.
Связь удалось установить только для некоторых вирусов, поэтому лечение рака иногда включает в себя и противовирусные лекарства.
Доказано, что заболеваемость раком шейки матки связана с инфицированностью ВПЧ. Не все типы этого вируса онкогенны, наибольшую опасность несут 16 и 18 тип. Люди, являющиеся их носителями, находятся в зоне риска. Благодаря этому достижению медицины, удалось создать вакцину против данных вирусов, на которую возлагают большие надежды.
Также удалось установить, что существует связь между редкими агрессивными формами лейкозов и географическим проживанием людей с вирусом HTLV-1. Белокровие может развиться у тех, кто живет в Японии, в Карибском бассейне.
Существует информация о связи между первичным раком печени и инфицированием гепатитами В и С. Сегодня активно работают над изучением вируса Эпштейна-Барр, чтобы установить его взаимосвязь с появлением онкологических заболеваний. Уже известно, что он имеет онкогенные свойства.
Онковирусы принято делить на два типа:
Первые могут утратить онкоген, но на их жизнедеятельность это не повлияет, то есть вирусу не требуется онкоген сам по себе. Когда они попадают в клетку, то крайне редко вызывают трансформацию в злокачественную опухоль. А вот вирус рака One” приводят к развитию онкологической патологии.
Таким образом, нельзя утверждать, что рак развивается только по причине вирусов, тем не менее некоторые из них действительно способствуют появлению онкологических патологий. А потому ученые активно работают над разработкой методик и препаратов лечения вирусных инфекций.
Противовирусные препараты также назначают пациентам, чей организм ослаблен из-за агрессивной химиотерапии. Иммунитета не хватает, чтобы самостоятельно справиться с вирусными инфекциями. По этой причине, когда назначают комплексный курс терапии от рака, в него обязательно включают медикаменты на основе Тилорона, а также аналоги, цена которых доступнее.
Разрушить опухоль помогают интерфероны, а также другие биологически активные соединения, которые образовывают иммунокомпетентные клетки. Чтобы распознать и разрушить раковые клетки, используют ряд цитокинов. Также клетки-мишени с чужеродными антигенами лизируют Лимфотоксин, другие пептиды.
Только с помощью взаимодействия всех иммунокомпетентных систем можно обеспечить пациенту достаточный иммунитет от опухолей.