Грипп — это острое респираторное заболевание дыхательных путей, отличающееся от других инфекций более тяжелым развитием. Эта болезнь сопровождается осложнениями и вероятностью смертельного исхода, в особенности для уязвимых слоев населения (пожилые, маленькие дети, люди с патологиями сердца и легких). Лечение гриппа подразумевает комплексную терапию и применение лекарств от вируса гриппа.
Причины возникновения гриппа: характеристика заболевания
-
Сезонный фактор. Как правило, именно в холодное время года наступает сезон гриппа, когда погодные факторы ослабляют иммунитет в связи с отсутствием солнечного света, а именно витамина D. Не стоит забывать о переохлаждении, так как благодаря этому вирус, попавший в организм, может беспрепятственно развиваться.
-
Контакт с людьми, имеющими симптомы вирусного заболевания. Вероятность заболеть гриппом повышается в разы в случае появления заболевших среди семьи, знакомых или коллег на работе.
-
Несоблюдение правил гигиены. Пренебрежение мытьем рук после общественного транспорта и улицы.
-
Циркуляция воздуха. Отсутствие проветривания, вентиляции и влажной уборки помещения, в котором находитесь.
Симптомы гриппа
Грипп отличается от других ОРВИ рядом характерных признаков, среди которых:
-
кашель, першение в горле, боль при глотании;
-
повышение температуры тела до 38-39°C;
-
заложенность носа либо насморк;
-
боль в мышцах и суставах;
-
ощущение усталости и слабости;
-
проявления со стороны глаз (слезотечение, боязнь света, рези в глазах);
-
головная боль;
-
жар, лихорадка;
-
низкое артериальное давление.
Группы риска и возможные осложнения
Существуют группы риска, у которых наиболее вероятно тяжелое течение заболевания. К ним относятся:
-
пациенты с состояниями иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, а также врожденные формы этих заболеваний);
-
люди с сахарным диабетом 1, 2 типа;
-
дети возрастом до двух лет;
-
беременные женщины;
-
люди преклонного возраста.
Осложнения при гриппе могут возникнуть у каждого человека, однако у людей, относящихся к группе риска, вероятность их возникновения выше.
Могут возникать обострения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы (одышка при физической активности, затрудненное дыхание, миокардит, перикардит).
Также возможно развитие пневмонии (воспаления легких), которая бывает двух типов:
Важная информация о гриппе
Вирус гриппа можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз может поставить исключительно врач.
Обратите внимание!
Грипп — вирусное заболевание и не лечится антибиотиками. Вирусы не имеют ничего общего с бактериальной инфекцией. В случае ослабленного иммунитета антибиотикотерапия при лечении гриппа имеет смысл только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. В таком случае только врач может назначить курс антибиотиков.
При нормальной или слегка повышенной температуре тела не рекомендуется прием жаропонижающих средств. Именно поэтому данную группу препаратов лучше выбирать и принимать только при температуре тела 39°C и выше, а у детей при температуре от 38,5°C.
Не стоит забывать, что вирус гриппа может широко распространяться в массах и принимать эпидемический характер течения. Исходя из этого, нужно избегать больших скоплений людей, особенно в период высокой заболеваемости.
Лекарства от гриппа и простуды
Список основных средств:
-
Комплексная терапия, лечение, профилактика (лекарства от гриппа для взрослых) (Амизон, Тамифлю, Ремантадин, Новирин, Хепилор, Альтабор, Имустат, Еребра, Гропринозин, Ингавирин, Эргоферон, Арпефлю, Оксолиновая мазь, Нуклекс) — подавляют развитие гриппа и других респираторных заболеваний. Блокируют прохождение патогена сквозь вирусную стенку. Способствуют выработке в организме человека эндогенного (собственного) интерферона и увеличения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
-
Препараты для устранения симптомов (Терафлю, Гриппоцитрон, Амицитрон) — за счет наличия в составе парацетамола, препараты обладают обезболивающим и жаропонижающим действием, что благоприятно влияет на снятие симптоматики, облегчая течение болезни.
-
Гомеопатические препараты (Инфлюцид, Енгистол, Грипп-Хеель) — защищают и нормализуют нарушенные функции организма за счет наличия в них веществ органического происхождения. Препараты гомеопатии богаты на различные формы выпуска (таблетки, гранулы).
-
Лекарства от гриппа для детей (Ремавир, Амизончик, Арбивир, Иммунофлазид, Анаферон детский) — отличаются различными формами выпуска с учетом детского возраста (порошки для приготовления суспензий, сиропы)
Часто задаваемые вопросы о лечении гриппа
Что нужно принимать при гриппе?
На первых этапах проявления целесообразно начать прием противовирусных препаратов, поскольку они наиболее эффективны на начальных этапах проявления заболевания (первые 2 суток).
Какая должна быть температура при гриппе?
Характерным признаком гриппа является температура тела 38,5-39°C, в некоторых случаях превышающая отметку в 40°C.
Сколько по времени болеют гриппом?
В отличие от ОРВИ, грипп протекает в течение 7-10 дней, при этом плохое самочувствие может сохраняться около трех недель после выздоровления.
Как долго может держаться температура при гриппе?
При течении гриппа без осложнений температура держится около 3-4 дней, но при усугублении процессае может сохраняться около недели.
Можно ли антибиотики при гриппе?
Антибиотики действуют исключительно против бактерий и их применение может быть уместно только в случае подключения бактериальной инфекции при ослабленном гриппом организме.
Вы можете купить эффективные лекарства от гриппа по недорогим ценам на сайте интернет-аптеки «Аптека24».
Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.