0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему у человека вырастают «зубы мудрости» и нужно ли их удалять: ответ стоматолога

Многим людям разного возраста знакомо такое явление, как прорезание зуба мудрости. Это может доставлять дискомфорт и многие думают об удалении зуба мудрости. Стоматолог рассказал для apteka24.ua о вреде зубов мудрости для организма, а также об удалении и реабилитации. Все подробности читайте в нашей статье.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему у человека вырастают «зубы мудрости» и нужно ли их удалять: ответ стоматолога

Многие люди сталкиваются с проблемой прорезывания зуба мудрости или даже нескольких в возрасте старше 17 лет. Как правило, данный процесс сопровождается болью, а новые зубы смещают зубной ряд. Но во всех ли случаях их нужно удалять и есть ли от них польза? Стоматолог высшей категории Таисия Терещенко ответила на этот вопрос специально для apteka24.ua.

«Восьмерки», «зубы мудрости», большие «коренные» зубы — все это в стоматологии называется третьими молярами. Своим названием они обязаны сроку прорезывания — от 17 до 35 лет. Считается, что именно к этому возрасту люди становятся осознанными и самостоятельными. Но на сегодняшний день зубы у каждого человека прорезаются по индивидуальному графику, а «восьмерки» могут не появиться вовсе. 

У всех ли есть зубы мудрости?

Третьи моляры классифицируются современной стоматологией как рудименты. Это означает, что они утратили свою первоначальную функцию — измельчение пищи. В древние времена еда человека состояла из жестких, необработанных продуктов. Чтобы сформировать пищевой комок требовались крупные зубы и мощные жевательные мышцы. 

Но многое изменилось. Сегодня наша пища термически обработана, богата углеводами и значительно мягче, поэтому зубо-челюстная система также претерпела изменения. Теперь костная структура лицевого скелета у современного человека утонченная, челюсти уже и короче, а зубов мудрости может не быть вовсе. Более того, их наличие может приводить к негативным последствиям. 

Зубы мудрости: вред для организма и патологии, которые они провоцируют

Наличие зубов мудрости нередко становится проблемой. Они не только не выполняют свою основную функцию, но и провоцируют патологии в полости рта. 

Такие зубы могут вызывать нижеперечисленные неудобства и патологии:

  • затруднение гигиены «зубов мудрости» из-за их специфического расположения, они часто поражаются кариесом;
  • кариозные восьмерки — источник инфекции в полости рта, а во время постоянного сглатывания слюны человек подвергает риску заражения этой инфекцией органы желудочно-кишечного тракта;
  • при горизонтальном расположении в кости они разрушают соседние зубы;
  • при прорезывании «зубов мудрости» могут возникать головные боли;
  • зубы мудрости смещают зубной ряд, поэтому в дальнейшем потребуется брекет-лечение;
  • вызывают заболевания десен из-за недостаточного кровообращения. 

Такие зубы мудрости удалять желательно еще на стадии зачатка, пока они не сформировали корни и связочный аппарат. 

Расположение зубов мудрости 

В связи с их анатомическими особенностями третьи моляры могут занимать различное положение в челюсти, например:

  • нормальное прорезывание, когда зубы занимают обычное положение в дуге;
  • полуретенция — зуб не до конца прорезывается, в полости рта виден бугор или часть коронки. Они частично покрыты слизистой оболочкой;
  • ретенция зуба — он находится целиком в кости, виден только на рентгеновских снимках и полностью покрыт десной. 

Только стоматолог может определить, нужно ли пациенту хирургическое вмешательство или новые зубы нормально прорезываются и не смещают зубной ряд.  

Удаление зуба мудрости и реабилитация 

В зависимости от расположения зубов мудрости врач выбирает тактику проведения манипуляций. Судить о состоянии восьмых зубов можно по рентгеновским снимкам и компьютерной томографии.  

Восстановление после удаления зубов мудрости занимает около недели. В зависимости от проведенных оперативных вмешательств пациенту будут назначены противовоспалительные и противоотечные препараты. Иногда для эффективной реабилитации назначают антибиотики.

Путь к быстрому восстановлению — это четкое соблюдение рекомендаций врача. Поэтому не занимайтесь самолечением и проходите осмотр у стоматолога не реже 1 раза в год. 

Очень часто период прорезывания зубов мудрости, как и период после их удаления сопровождается воспалением десен. Для его снятия можно использовать Метрогил Дента. Что это за медикамент и чем он полезен читайте в нашей свежей статье от стоматолога высшей категории Таисии Терещенко. 

А что делать, если сильно болит зуб и срочно нужно избавиться от боли? В таком случае следует принять эффективное обезболивающие. Узнайте названия ТОП-6 самых действенных обезболивающих, которые рекомендуют принимать стоматологи из нашего нового материала.   

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview