0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Антибиотики для детей

Найдено 28 товаров
Обновлено
Фильтры
Цена
-
Кому разрешено
Взаимодействие с алкоголем
Импортный
Способ введения
Рецептурный отпуск
Форма выпуска
Кол-во в упаковке
Температура хранения
Объем
Активный ингредиент
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100

Что такое антибиотики для детей и когда их применяют?

Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения (грибы, бактерии), избирательно подавляющие рост и размножение бактериальной инфекции. 

Термин «антибиотик для детей» подразумевает те же самые антибактериальные препараты, которые принимают и взрослые, однако с некоторыми изменениями, например:

  • форма выпуска;
  • включение в состав лекарства вкусовых добавок;
  • исключение тех групп или поколений антибиотиков, которые противопоказаны детям;
  • изменение дозировки антибиотика.

Антибиотики для детей, так же как и у взрослых, применяются при различных заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией. Также данная группа препаратов используется, если в ходе небактериального заболевания развились вторичные бактериальные осложнения. В подобном случае, лечение пересматривается и назначаются антибиотики. 

В педиатрии, ровно так же, как и во взрослой практике, антибиотики классифицируются следующим образом:

  • местные антибиотики — препараты которые применяются при неосложненных бактериальных инфекциях. Данный вид антибиотиков не обеспечивает стабильных терапевтических концентраций в очаге инфекции и должны назначаться только в качестве дополнения к системным;
  • системные антибактериальные препараты — медикаменты от системных, более серьезных заболеваний.

Перед назначением антибиотиков детям, следует учитывать их анатомические и физиологические особенности, среди которых:

  • скорость фильтрации;
  • время достижения максимальной концентрации в крови;
  • вес и рост;
  • особенности распределения препаратов в тканях организма.

Какие антибиотики предназначены для детей?

Среди многочисленных антибактериальных препаратов самыми распространенными и относительно безопасными группами, применяемыми у детей, считаются пенициллины, цефалоспорины и макролиды.

Антибиотики для детей: названия

Данные группы антибиотиков позволяют использовать их в относительно короткие промежутки времени, что несомненно является основным преимуществом для применения у маленьких детей.

1. Пенициллины. Данная группа антибиотиков является одной из самых первых, получаемых из многих видов плесневых грибов рода Penicillium, однако в последнее время в большей степени используются полусинтетические. 

В зависимости от поколений пенициллины следует применять детям следующим образом:

  • 1 поколение — природные (Бензилпенициллин, Бициллин). Воздействуют на стрептококки, стафилококки, энтерококки. К ним чувствительны множество патогенных микроорганизмов включая: Listeria, Escherichia, Corynebacterium, множество анаэробов и спирохеты. Применяют для лечения тонзиллита, фарингита, отита, ангины, а также профилактики скарлатины и ревматизма;
  • 2 поколение — полусинтетические, пенициллиназоустойчивые, антистафилококковые (Оксациллин). Лекарственный эффект препаратов данного поколения не позволяет часто их назначать детям. Оксациллин может оказать вред для новорожденных детей в связи с риском развития ядерной желтухи. Показана данная группа препаратов у детей при инфекционных заболеваниях, вызванных организмами, продуцирующими пенициллиназу: гнойные воспаления, послеоперационные инфекции, бактериальный эндокардит, остеомиелит;
  • 3 поколениеполусинтетические, широкого спектра действия (Амоксициллин, Ампициллин). Данные препараты назначаются детям для лечения инфекционных лор-заболеваний, инфекций мочевыделительной системы, борьбой с Helicobacter Pylori.

Основное преимущество полусинтетических пенициллинов перед природными состоит в чувствительности к ним гемофильной палочки. 

2. Цефалоспорины — это класс b-лактамных антибиотиков, основным отличием которых является большая устойчивость к b-лактамазам. 

Зачастую, цефалоспорины используют при лечении лор-органов в случае, если пенициллины и макролиды не применяются по каким либо причинам.
 
Цефалоспорины активно применяются в педиатрической практике, однако у них, как и у прочих групп антибиотиков, многое зависит от поколения самого препарата:

  • 1 поколение (Цефазолин, Цефалексин, Оспексин). Данное поколение цефалоспоринов не является препаратами выбора в лечении бактериальной инфекции у детей. Тем не менее 1 поколение цефалоспоринов применяется при лечении заболеваний, вызванных золотистыми стафилококком и стрептококком;
  • 2 поколение (Цефуроксим, Цефуроксим-аксетил). Препараты, относящиеся ко 2 поколению, более часто применяют во время терапии острого среднего отита, а также синусите, вызванном бактериальной инфекцией; 
  • 3 поколение (Цефоперазон, Цефотаксим, Цефтазидим, Цефтриаксон). Являются препаратами выбора в лечении острых бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и уха, преимущественно возникающих у детей;
  • 4 поколение (Цефепим, Абипим).  Данный антибиотик может быть схожим с 3 поколением препаратов и может применяться с первых месяцев жизни (2-3 месяца), однако только по жизненным показаниям.

3. Макролиды — это антибактериальные препараты, отличающиеся высокой безопасностью, эффективностью и хорошей переносимостью. 

Преимущества макролидов в педиатрии

Антибиотики из группы макролидов отличаются следующими положительными качествами в применении у детей:

  • способны создавать в очагах воспаления высокие концентрации основного лекарственного средства;
  • не разрушаются b-лактамазами;
  • обладают низкой токсичностью, что позволяет использовать данную группу практически у всех возрастных групп детей;
  • высокоэффективны при пероральном применении, что особенно важно учитывать в детском возрасте;
  • они обладают удовлетворительными вкусовыми свойствами, особенно детские формы.

Классификация макролидов

  • Природные 14-членные (Эритромицин, Олеандомицин).
  • Природные 16-членные (Мидекамицин, Макропен, Дорамицин, Ровамицин, джозамицин, Вильпрафен).
  • Полусинтетические 14-членные (Кларитромицин, Рокситромицин).
  • Полусинтетические 15-членные (Азитромицин, Азакс, Азицин,  Азипол)

Как правило, антибиотики из группы макролидов используют при наличии аллергии на пенициллины и цефалоспорины в детской популяции, поскольку они являются гипоаллергенными.  Также выбор педиатров падает на макролиды в связи с неэффективностью b-лактамов при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями.

Обратите внимание! Вышеперечисленные группы антибиотиков в большей мере используются в педиатрии, однако в некоторых случаях педиатры могут назначать и другие виды антибактериальных препаратов, если есть на то особые показания.

Чем опасны антибиотики для детей?

Антибиотики — одна из наиболее назначаемых групп лекарственных препаратов у детей. Кроме того, антибактериальные препараты — это средства, чаще всего вызывающие нежелательные побочные реакции. 

Дело в том, что антибиотики способны влиять не только на жизнедеятельность патогенных бактерий, но и полезную микрофлору, в первую очередь кишечника, что в итоге влечет к возникновению дисбактериоза. 

Помимо распространенного дисбактериоза, применение антибиотиков может вызывать такие побочные состояния:

  • токсические поражения печени, почек, а также органов кроветворения;
  • расстройство ЖКТ (вследствие дисбактериоза);
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета и как следствие симптомы свидетельствующие об этом;
  • неврит слухового нерва.

Помимо вышеперечисленных вредных воздействий прием антибиотиков вызывает прочие побочные реакции, присущие другим лекарственным препаратам. 

Проявление негативных эффектов антибактериальных препаратов у детей по большей мере не отличается от взрослых, но из-за повышенной восприимчивости и несформированности детского организма побочные эффекты могут иметь более угрожающие последствия.

Аллергия на антибиотики у детей

Аллергия на антибиотики у детей является серьезной проблемой и сложной задачей для педиатров по следующим причинам:

  • трудности в диагностике;
  • трудности в разъяснении данных о возникновении и развитии самой реакции;
  • последующий выбор оптимальной, а самое главное наиболее безопасной для ребенка антибактериальной терапии.

Аллергия на антибиотики составляет не самый высокий процент от всех сообщаемых побочных эффектов после применения данной группы лекарственных средств, однако именно они считаются наиболее значимыми нежелательными реакциями. Также, аллергия на антибактериальные препараты является веской причиной по обращению за неотложной медицинской помощью, особенно в педиатрической практике.

Устойчивость к антибиотикам у детей

Также, одной из самых главных «невидимых» опасностей при приеме антибактериальных препаратов является антибиотикорезистентность — нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к назначенным антибиотикам. 

Устойчивость антибиотиков особо опасна для детей, поскольку при дальнейшем взрослении и формировании организма при возникновении надобности в антибактериальном препарате, его действие будет неэффективным. Вследствие этого устойчивые бактерии трудно поддаются лечению и в результате требуются высокие дозы либо сильные более токсичные препараты, способные оказать значительный вред ребенку. 

Для того чтобы избежать либо снизить антибиотикорезистентность у вашего ребенка, во время применения антибиотиков следует придерживаться следующих правил:

  • принимать антибиотики строго по назначению врача (педиатра);
  • всегда соблюдать рекомендации врача касательно приема антибактериальных препаратов;
  • никогда не передавать антибиотики вашего ребенка другим лицам;
  • приучить и следить, чтобы ребенок чаще мыл руки, а также придерживался правил личной гигиены;
  • следить за рационом питания вашего ребенка.

Как рассчитать дозу антибиотиков детям?

Поскольку антибиотики, впрочем, как и другие лекарственные препараты, доступны в нескольких концентрациях и формах выпуска, перед расчетом дозы следует уточнить данные значения, в которых представлен медикамент. 

Однако, несмотря на написанные в интернете или любой другой литературе, способы по считыванию антибиотиков для детей,  данную процедуру лучше доверить вашему врачу. 

Обратите внимание! Не следует самостоятельно рассчитывать дозу антибиотика вашему ребенку, поскольку этим вы можете ему навредить.

При расчете дозы антибиотиков для детей педиатр, как правило, основывается на нескольких факторах:

  • вес ребенка. Является одним из главных показателей при высчитывании дозы антибактериального средства;
  • диагноз ребенка, при котором назначили антибиотики;
  • группа антибактериального препарата;
  • возраст ребенка;
  • поколение антибиотика. Поколения одной группы антибактериального препарата могут разительно отличаться, а также способны иметь разные способы дозирования и применения;
  • форма выпуска препарата;
  • концентрация антибиотика;
  • сопутствующие заболевания, помимо основного. 

Обратите внимание! Строго соблюдайте кратность приема антибиотиков, указанную в инструкции или назначенную врачом. Интервалы между приемами антибиотиков должны быть примерно равными.

Сколько дней нужно пить антибиотики для детей?

Длительность, а также курс приема антибиотиков для каждого ребенка сугубо индивидуален и зависит от нескольких факторов, например: 

  • разновидность и тяжесть бактериального заболевания;
  • группа и поколение антибиотика;
  • насколько поддается организм лечению антибиотиками. В случае, если при лечении антибиотиком наблюдается позитивная динамика в виде улучшения самочувствия, курс лечения пропивается до конца и больше не продлевается. Однако если организм по какой-либо причине плохо реагирует на действие препарата курс приема могут продлить либо изменить.  

Обратите внимание! Строго соблюдайте длительность лечебного курса, прописанного врачом, и не укорачивайте его, даже если чувствуете себя лучше. Самостоятельное сокращение курса способствует выживанию самых устойчивых к антибиотику бактерий.

Можно ли принимать антибиотики детям при простуде или гриппе?

При помощи антибактериальных препаратов лечат только болезни, вызванные бактериями. При простуде, гриппе и прочих вирусах данная группа препаратов будет бесполезна. 

Также нельзя использовать антибактериальные препараты для снятия жара и боли, которые могут возникать как симптом при заболевании, на которое направлена терапия.

Какие антибиотики для детей принимают при бронхите?

Зачастую, бронхит вызван вирусами, что не предусматривает прием антибактериальных препаратов.  Однако бронхит у детей чаще имеет смешанное или бактериальное происхождение, в случае чего следует назначать лечение антибиотиками. 

Самыми распространенными антибиотиками при бронхите для детей являются следующие:

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Сумамед;
  • Цефтриаксон;
  • Макропен;
  • Цефазолин.

Какие антибиотики можно применять детям при ангине?

Применять антибиотики при ангине следует только в том случае, если она была вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики уместны также если в ходе ангины присоединилась вторичная бактериальная инфекция. При бактериальной ангине использование антибиотиков нерационально и может только навредить вашему ребенку. 

Во время бактериальной ангины применяют такие антибиотики:

  • Амоксиклав;
  • Сумамед;
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Левофлоксацин;
  • Моксифлоксацин;
  • Офлоксацин.

Какие наиболее безопасные антибиотики для детей?

Наиболее безопасными антибиотиками среди трех, разрешенных к применению у детей, являются препараты из группы пенициллинов. Пенициллины, в отличие от цефалоспоринов и макролидов,  являются препаратами выбора у детей при лечении бактериальной инфекции, поскольку имеют следующие преимущества:

  • низкая токсичность;
  • относительно широкий спектр антибактериального действия, в особенности у последних поколений;
  • устойчивость к пенициллиназе — ферменту, расщепляющему пеницилины на неактивные вещества. 

В случае, если пенициллины по какой либо причине не подходят вашему ребенку уже начинают назначать цефалоспорины или макролиды, в зависимости от ситуации.

Какие препараты нужно принимать после курса антибиотиков для детей?

Основными препаратами, которые следует пить не только после,  но и во время применения антибиотиков, являются пробиотики. Данные препараты содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.     В основном, в составе пробиотиков представлены следующие виды полезных бактерий:

  • лактобациллы (Lactobacillus);
  • бифидобактерии (Bifidobacterium);
  • пропионовокислые бактерии (Propionibacterium);
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Также пробиотики представлены в виде БАДов и некоторых пищевых продуктов, также содержащих живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. 

Наиболее часто применяемыми пробиотиками для детей считаются:

  • Лактиале порошок в пакетиках;
  • Лактиале Малыш;
  • Линекс беби;
  • Лактизак Сперко;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина.

 

Источники

Penicillins / Drugs.com

Penicillins / PubMed (англ.)

Allergy to antibiotics in pediatrics / PubMed (англ.)

Probiotics for the Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Children / PubMed (англ.)

Allergy to antibiotics in children: an overestimated problem / PubMed (англ.)

Urinary tract infection in children: treatment in an era of antibiotic resistance - a pediatric urologist's view / PubMed (англ.)

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview