0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Можно ли совмещать гидазепам и алкоголь: насколько это безопасно для здоровья?

Гидазепам и алкоголь: можно ли принимать одновременно? Гидазепам — это популярный транквилизатор и принимать его необходимо только по строгим показаниям. А для чего и как принимают Гидазепам? Какие показания и противопоказания этого препарата? И совместим ли он со спиртным? Подробности читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Можно ли совмещать гидазепам и алкоголь: насколько это безопасно для здоровья?

Не смотря на то, что все врачи в один голос призывают своих пациентов не употреблять гидазепам и алкоголь совместно, люди не перестают этого делать. Но насколько это безопасно и для чего вообще предназначен данный препарат?

Гидазепам: характеристика и для чего его применяют 

Гидазепам — это анксиолитик (транвилизатор), который уменьшает эмоциональное напряжение, тревожность, беспокойство, ощущение страха. Он оказывает угнетающий эффект на ЦНС (центральная нервная система) и при правильном применении не вызывает сонливость. Основное действующее вещество также называется гидазепамом.

Отличительной чертой препарата является выраженное активизирующее действие. Он входит в группу бензодиазепинов, но в отличие от большинства ее представителей активизирует гамма-аминомасляную кислоту и оказывает умеренный транквилизирующий эффект. Поэтому гидазепам считается дневным транквилизатором. 

Медикамент могут применять только взрослые старше 18 лет, гидазепам детям противопоказан. Данный препарат отпускается строго по рецепту. Пить его следует только по предписанию врача в перечисленных ниже случаях.

У Гидазепама показания могут быть следующими:

  • невротическая астения (заболевание, при котором повышается утомляемость и появляется раздражительность);
  • психопатическая астения (психологическое расстройство, одним из симптомов является сильная усталость);
  • состояния, которые сопровождаются тревогой или страхом;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение сна, когда человек не может заснуть, часто просыпается посреди ночи и прочее;
  • эмоциональная лабильность (перепады настроения);
  • абстинентный синдром у людей, страдающих алкоголизмом (частое желание выпить после полного отказа от спиртного);
  • комплексное лечение алкоголизма;
  • вегетативная лабильность (расстройства вегетативной нервной системы человека);
  • логоневроз (нарушение речи);
  • мигрень (специфические приступы головной боли).

При несоблюдении рекомендаций врача и нарушении правил приема медикамента может возникнуть к Гидазепаму привыкание. Чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрено, как пить препарат для достижения максимального эффекта.

Гидазепам: как принимать популярный транквилизатор

В Украине он выпускается компанией «Интерхим» под торговым названием Гидазепам IC. Существует две формы выпуска украинского медикамента: пероральная (внутрь через рот) и сублингвальная (рассасывание под языком). 

Рассматриваемый медикамент имеет дозировку 20 мг и 50 мг. Пероральные таблетки гидазепама следует запивать чистой водой, а сублингвальные класть под язык до полного растворения. Длительность курса терапии в каждом индивидуальном случае определяется врачом и может длиться от нескольких дней до 4-х месяцев.

Гидазепам: как принимать популярный транквилизатор

Как принимать гидазепам: до еды или после? Врачи рекомендуют пить данный препарат после приема пищи, так как это более безопасно для желудочно-кишечного тракта и ускоряет усвояемость основного вещества. 

Медикамент начинает действовать через 30-60 мин после приема, а максимальный эффект достигается на протяжение 1-4 часов. 

Как пить гидазепам при разных психических расстройствах:

  • для лечения астении — 60-120 мг в сутки.
  • для борьбы с невротическими, психопатическими состояниями — 60-200 мг в сутки.
  • при мигрени — 40-60 мг в сутки;
  • для устранения абстинентного синдрома (тяга к постоянному употреблению спиртных напитков после попытки отказа от них) — первичная доза 50 мг, средняя суточная 150 мг, максимальная суточная 500 мг. 

Принимать рассматриваемое лекарственное средство можно не более 3 раз в день. В некоторых особых случаях по предписанию медицинского специалиста суточную дозу повышают до 200 мг.

Стандартная оптимальная дневная дозировка равна 100 мг. Ее увеличение может вызывать сонливость и мышечную слабость. 

Важно отметить, что гидазепам можно пить не всем. Существует группа лиц, которой от его приема следует воздержаться.

Гидазепам: противопоказания к приему медикамента

Препарат категорически запрещено принимать:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, у которых почечная или печеночная недостаточность;
  • пациентам с аллергией на компоненты препарата;
  • людям с циррозом печени и болезнью Боткина;
  • пациентам с миастенией (хроническое заболевание нервной и мышечной ткани) и открытоугольной глаукомой (повреждение зрительного нерва).

Кроме основного действующего вещества таблетки гидазепама также содержат вспомогательные компоненты, среди которых лактоза. Поэтому людям с врожденной ее непереносимостью необходимо отказаться от лекарственного средства. 

Также рассматриваемый медикамент не следует применять совместно с алкоголем и после употребления спиртных напитков. Данному ограничению есть научное объяснение. 

Гидазепам и алкоголь: можно ли совмещать?

Некоторые люди смешивают алкоголь и гидазепам, чтобы усилить расслабляющее действие спиртного, не понимая всех последствий и побочных эффектов такого смешивания. 

В инструкции медикамента четко сказано, что гидазепам может усиливать действие алкоголя. Это означает, что после их совместного приема человек быстрее пьянеет, у него начинает проявляться спутанность сознания, он перестает себя контролировать и отдавать отчет своим действиям. Такое поведение может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Два рассматриваемых в этом пункте вещества оказывают тормозящее действие на нервную систему человека. То есть, происходит усиленное подавление ЦНС, а также дыхательного центра, вследствие чего человеку становится трудно вдыхать и выдыхать. Если пить совместно Гидазепам в таблетках и алкоголь, то может быть вызван ряд побочных эффектов, вплоть до летального исхода.

Важно заметить, что рассматриваемое лекарственное средство применяют для подавления абстинентного синдрома у зависимых от спиртного людей. То есть, человек, который решил полностью отказаться от употребления алкоголя, принимает гидазепам для того, чтобы легче перенести период отвыкания от постоянного приема спиртосодержащих напитков. 

Кроме того, препарат используют в качестве одного из средств комплексной терапии алкоголизма. Он улучшает мозговую деятельность и стабилизирует эмоциональное состояние. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, который решил бросить пить и начал принимать данное седативное, будет менее подвержен депрессии, раздражительности и агрессивности. 

Если во время абстинентного синдрома принимать гидазепам и начать снова пить спиртные напитки, то это сведет все результаты лечения к нулю и негативно скажется на здоровье. А воздействие этих двух веществ на печень и почки оказывает токсический эффект и приводит к нарушению работы этих органов.

Спиртные напитки и Гидазепам категорически запрещено комбинировать. Несоблюдение этого запрета приводит к таким побочным эффектам:

  • тошноте и рвоте;
  • спутанности сознания;
  • затрудненному дыханию;
  • нарушению работы почек и печени;
  • бесконтрольному поведению;
  • заторможенным реакциям;
  • нарушению метаболизма;
  • в отдельных случаях летальному исходу.

Поэтому не совмещайте два данных средства и принимайте гидазепам только по назначению врача! 

Кроме того, существует такой ноотропный препарат, который запрещен практически во всем мире, но его еще используют в Украине. Он называется Бифрен. Узнайте из нашей статьи, чем он опасен и можно ли совмещать Бифрен с алкоголем.

А если человек хочет похудеть и специально для этого пьет таблетки от похудения, то можно ли ему употреблять спиртное? Читайте обо всех последствиях совмещения алкоголя и таблеток для похудения в свежем материале.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-психиатром медицинского центра MEDICAL PLAZA — Первым Виктором Станиславовичем.

 

Источники

Гідазепам / Державний реєстр лікарських засобів України

Компания «Интерхим» разработала и вывела на рынок новую форму препарата «Гидазепам IC» / ИнтерХим 

Inxight: Drugs / Drugs.ncats.io

Benzodiazepines for Alcoholism Withdrawal /AddictionCenter 

Pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions of bretazenil and diazepam with alcohol / PubMed

Affinities of gidazepam and its analogs for mitochondrial benzodiazepine receptors / ResearchGate

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview