0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему аспирин для детей опасен: вызывает необратимые нарушения у ребенка

Никто не застрахован от повышенной температуры тела или других состояний, когда стоит принять таблетку аспирина. А когда болеет ребенок, тем более хочется как можно быстрее ему помочь. Но можно ли давать аспирин детям? Чем ацетилсалициловая кислота может быть опасна для детей?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему аспирин для детей опасен: вызывает необратимые нарушения у ребенка

Всего несколько десятилетий назад аспирин был широко использованным лекарством от различных видов боли и жара. Его применяли как взрослые, так и дети. Однако сейчас все изменилось. И теперь на вопрос «можно ли детям аспирин от температуры и для лечения гриппа?» есть однозначный ответ — «нет!». 

Чем так опасна ацетилсалициловая кислота для детей и для чего ее вообще нужно принимать, читайте далее.

Что такое аспирин и при каких состояниях он показан? 

Аспирин или по-другому ацетилсалициловая кислота — это очень известное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), которое оказывает анальгезирующий (болеутоляющий), противовоспалительный и жаропонижающий эффект. 

В маленьких дозировках (100 мг) данный препарат способен разжижать кровь, то есть, обеспечивать антиагрегантное действие. Поэтому аспирин могут применять как лекарство против образования тромбов. Кроме того, аспирин пьют от похмелья. Но ацетилсалициловую кислоту для разжижения крови разрешено использовать только взрослым старше 18 лет по рекомендации врача. 

Аспирин может выступать в роли обезболивающего и подавлять различные виды болей. Данное средство, как и все препараты из группы НПВС, способно помогать в борьбе с воспалительными процессами в организме и снижать температуру, вызванную их наличием. 

Показание к применению ацетилсалициловой кислоты для взрослых старше 18 лет — это лечение:

  • болей различного характера (головная, зубная, менструальная, суставная боль и боль в спине);

  • лихорадки и болевого синдрома при простудных заболеваниях.

Что касается детей, то им лечение рассматриваемым препаратом может назначать только врач, и то после определенного возраста и в единичных индивидуальных случаях. 

Можно ли давать аспирин детям?

Аспирин детям разрешено принимать только с 16 лет, так как применение его в более раннем возрасте повышает риск возникновения синдрома Рейе. 

Данное лекарственное средство должен прописывать исключительно медицинский специалист, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением ребенка ацетилсалициловой кислотой. Аспирин для детей врач может заменить другими более безопасными медикаментами. 

Парацетамол является главным препаратом выбора для лечения жара у детей, так как он намного безопаснее аспирина и других лекарственных средств. Кроме него, доктор также может назначить ибупрофен.  

Принимать ацетилсалициловую кислоту начиная с 16 летнего возраста разрешено согласно таким правилам:

  • начальная доза должна составлять не более 0,5-1 г;

  • следующую поддерживающую доза нужно принимать через 4-8 часов;

  • максимальная суточная дозировка для детей старше 16 лет — 3 г.  

Почему нельзя давать детям аспирин?

Прием ацетилсалициловой кислоты до 16 лет для лечения вирусных инфекций может вызывать синдром Рейе. А применение аспирина детьми младше 3-х лет может спровоцировать аллергические реакции и аспириновую астму. 

Обратите внимание, что даже после 16 лет рассматриваемый препарат может назначать только высококвалифицированный врач, возлагая на себя всю ответственность за результаты лечения. Как правило, в Украине и других странах мира педиатры воздерживаются от назначения аспирина даже после совершеннолетия ребенка и заменяют его менее опасными лекарственными средствами. 

Кроме аспирина, детям также не рекомендуется принимать другие препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту и относятся к группе салицилатов. А также ребенку лучше не давать есть консервацию, которая была закрыта с использованием аспирин, о вреде таких закруток вы можете прочесть на нашем блоге.  

Не занимайтесь самолечением своего ребенка, а перед применением любого препарата, даже назначенного врачом, читайте его инструкцию. 

Помните! Прием аспирина детьми младше 16 лет, у которых вирусное заболевание, например, грипп или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) категорически запрещен. Игнорирование данной рекомендации может привести к развитию у ребенка синдрома Рейе и необратимым поражениям мозга и печени. 

Конечно, в домашних условиях нельзя выявить, есть ли у ребенка вирусное заболевание, и самостоятельно поставить ему правильный диагноз, поэтому при первых симптомах недомогания своего чада обращайтесь за медицинской консультацией. 

Но в чем заключается опасность синдрома Рейе и по каким симптомам можно определить, что у ребенка возникла данная патология после приема аспирина?

Чем опасен синдром Рейе: характеристика и описание заболевания

Синдром Рейе — это достаточно редкая патология, которая вызывает необратимое поражение печени и головного мозга. Чаще всего она встречается у детей. 

Синдром Рейе в первую очередь характеризуется выраженными жировыми изменениями печени и острой энцефалопатией (органическое поражение головного мозга). Его этиология (причины возникновения) еще до конца не изучена, однако результаты большинства исследований показывают, что синдром Рейе у детей вызывает применение аспирина во время лечения вирусных заболеваний. 

В большинстве случаев синдром Рейе возникает у детей, недавно перенесших вирусную инфекцию. Аспирин, который принимают для лечения вирусной инфекции, повышает риск возникновения болезни Рейе. 

Данное заболевание может проявиться как на 1-ый день после лечения лихорадки, гриппа, ветряной оспы или другой вирусной инфекции у ребенка ацетилсалициловой кислотой, так и по прошествии недели (7 дней). Распознать его появление можно с помощью определенной симптоматики. 

Синдром Рейе симптомы:

  • частые приступы рвоты;

  • раздражительность или агрессивность;

  • усталость, сонливость, вялость;

  • у младенцев диарея и учащенное дыхание;

  • спутанность сознания;

  • судороги, кроме того, ребенок может терять сознание и впадать в кому. 

Научные исследования доказывают, что данное отклонение вызывает лечение вирусной инфекции аспирином. Кроме того, некоторые другие лекарства, которые отпускаются в Украине без рецепта и содержат салицилаты, также могут провоцировать синдром Рейе. Поэтому давать детям ацетилсалициловую кислоту и медикаменты, в состав которых входят салицилаты, категорически запрещено. 

Синдром Рейе по сравнению с другими заболеваниями встречается довольно редко, например, в США ежегодно регистрируется менее 20 случаев. Чаще всего он поражает детей в возрасте от 4 до 12 лет. Однако это не значит, что можно игнорировать все меры предосторожности и давать детям аспирин. Как только ваш ребенок начинает себя плохо чувствовать сразу же обращайтесь к врачу. 

Синдром Рейе — очень серьезное заболевание, которое требует неотложной медицинской помощи. Поэтому лечение необходимо начинать при первых симптомах и в большинстве случаев маленьких пациентов немедленно госпитализируют. В наиболее тяжелых ситуациях детей помещают в отделение интенсивной терапии. 

Важно заметить, что синдром Рейе неизлечим, а его лечение носит поддерживающий характер и направлено на уменьшение тяжести симптомов и их осложнения. 

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли давать детям аспирин?» и надеемся, что вы будете придерживаться рекомендаций данных в статье.

Никогда не используйте аспирин или другие лекарства из группы салицилатов для лечения гриппа, ветряной оспы и любых других заболеваний у детей младше 16 лет.

А можно ли давать детям глицин? Этот препарат считается достаточно безвредным, а его основная составляющая вырабатывается в организме человека. Узнайте из нашего свежего материала с какого возраста детям можно пить глицин и для чего это делать

Сейчас, в зимний период, когда порог заболеваемости очень высокий и малейшее перемерзание может привести к повышению температуры, очень важно знать как с ней бороться. Поэтому предлагаем вашему вниманию новый материал о том, что лучше от температуры — ибупрофен или парацетамол.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Бондаренко Сергеем Анатольевичем. 

 

Источники

Аспірин / Державний реєстр лікарських засобів України

Державний формуляр лікарських засобів / МОЗ

Reye Syndrome / KidsHealth

Aspirin / Drugs.com

Reye Syndrome / NORD

Why You Shouldn't Give Aspirin to Your Child / OrlandoHealth

Reye’s Syndrome / Healthline

Why Kids Shouldn't Take Aspirin / VerywellHealth

Reye’s Syndrome / NHS

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview