Гормональная контрацепция — метод предохранения от нежелательной беременности путем применения синтетических женских половых гормонов (эстрогенов, прогестинов). Он подходит как для девушек, так и для женщин, живущих половой жизнью.
Для чего принимают гормональные контрацептивы?
Основная функция противозачаточных таблеток — это предотвращение незапланированной беременности. Гинекологами рекомендуется длительный прием оральных контрацептивов.
Принцип действия гормональных контрацептивов заключается в изменении гормонального фона и эффективном подавлении овуляции. Овуляция — это процесс, которым заканчивается фолликулярная фаза менструального цикла, когда в результате разрыва зрелого фолликула, яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Она начинается на 14-й день цикла, если его длительность составляет 28 дней.
Процесс овуляции контролируется гипоталамусом при помощи выделения гонадотропных гормонов (ЛГ — лютеинизирующий гормон и ФСГ — фолликулостимулирующий гормон). Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), а именно синтетические эстрогены и прогестины, приостанавливают выделение гипоталамусом ЛГ и ФСГ, в результате чего овуляция подавляется.
Противозачаточные гормональные препараты оказывают действие одним из нижеперечисленных способов:
-
сгущают цервикальную слизь (продукт секреции клеток шейки матки), не давая сперматозоидам попасть внутрь матки;
-
изменяют структуру эндометрия матки (слизистая оболочка) и оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться;
-
препятствуют выходу яйцеклетки из яичников, останавливая процесс овуляции.
Все противозачаточные таблетки должен назначать врач, так как они бывают нескольких видов и имеют свои фармакологические свойства.
Виды контрацепции: какие гормональные таблетки бывают?
Препараты оральной контрацепции нужно принимать каждый день в течении 3-х недель, но срок и частоту употребления следует уточнять в инструкции. Также особенности применения зависят от вида гормональных препаратов.
Виды таблетированных гормональных контрацептивов:
-
Монофазные. Каждая противозачаточная таблетка содержит равное количество гормонов (прогестерон, эстроген), и все они имеют одинаковый цвет. Мерсилон, Регулон, Новинет, Ригевидон.
-
Двухфазные. Данные гормональные контрацептивы включают два вида таблеток с фиксированной дозировкой эстрогена и разной гестагена. Один вид предназначен для первой фазы менструального цикла, а другой для второй. Они отличаются по цвету и их нужно принимать строго по инструкции. Антеовин, Цикловита
-
Трехфазные. Таблетки в одной упаковке имеют три различных дозировки гормонов и соответствуют определенным дням менструального цикла. Клайра
Существуют особые противозачаточные таблетки, предназначенные для экстренной контрацепции, когда произошел незащищенный половой акт и срочно требуется избежать негативных последствий. Их нужно принимать не позднее, чем через 72 часа после близости. К таким таблеткам относят: Гинепристон, Постинор..
Также существует отдельный вид гормональных контрацептивов, который можно использовать после родов. В их состав входят гестагены (группа синтетических гормонов аналогичных прогестерону). Они не влияют на выработку, вкус грудного молока и хоть небольшое количество данного вещества попадает в него, это не оказывает вредного воздействия на ребенка. Начинать принимать противозачаточные можно только через 3-6 недель после родов. Лактинет
Для приобретения большинства оральных контрацептивов (например, Линдинет, Депо-провера, Постинор) нужен рецепт врача, однако существуют и противозачаточные без рецепта (например, Жастинда, Дроспифем 30, Деновель 30).
Комбинированные оральние контрацептивы не только предохраненяют от беременности, но и приносят пользу в ряде других случаев.
Какая польза от гормональной контрацепции?
Различные методы контрацепции, включая гормональные, не только предотвращают нежелательную беременность, они также могут назначаться как препараты для лечения некоторых заболеваний и оказывать положительный эффект на функционирование систем и органов женского организма.
Положительные эффекты от противозачаточных таблеток:
-
Гормональные контрацептивы, например, Белара, стабилизируют менструальный цикл, помогают избежать болезненности во время месячных и предменструального синдрома.
-
Противозачаточные таблетки снижают вероятность возникновения воспалительных заболеваний половых органов, уменьшая проницаемость слизи цервикального канала матки для всех чужеродных микроорганизмов. Таким препаратом является Мерсилон.
-
Гинекологами-онкологами доказано, что некоторые оральные контрацептивы, например Регулон, уменьшают риск возникновения злокачественных образований слизистой оболочки матки и яичников. Для лечения кист яичников врачами могут назначаться хорошие, проверенные, монофазные противозачаточные.
-
КОК используют при эндометриозе (патология, при которой клетки эндометрия распространяются и развиваются за пределами матки). Это заболевание сопровождается периодическими болями в органах малого таза у женщин. Комбинированные оральные контрацептивы, например, Гозерелин, уменьшают риск возникновения эндометриоза, а при его наличии купируют симптоматику и снижают вероятность возникновения рецидива (за исключением инфильтративных форм).
-
К современным методам лечения акне (угревая сыпь) и жирной кожи относят применение комбинированных оральных контрацептивов. Угревая сыпь появляется из-за гормонального дисбаланса (половые гормоны провоцируют активную выработку кожного сала и образование угрей), а противозачаточные таблетки стабилизируют работу сальных желез и помогают при акне. При данной проблеме назначают Диане-35 или Миланда.
Однако следует помнить что, какие лучше гормональные контрацептивы принимать в каждом отдельном случае должен решать врач. Ведь они могут не только упреждать заболевания половых органов, но и оказывать побочные эффекты.
Какой вред от гормональных препаратов?
В инструкции каждого противозачаточного препарата указан перечень негативных последствий, к которым может привести его применение.
К побочным действиям гормональных контрацептивов относят:
-
изменение менструального цикла (более или менее продолжительный, смещение даты начала);
-
снижение либидо (полового влечение);
-
изменение веса (потеря или набор дополнительных килограммов);
-
нарушение иммунных процессов (повышенная подверженность к вирусным заболеваниям и инфекциям);
-
боль и напряженность молочных желез (нагрубание груди, боль в сосках);
-
часто повторяющиеся приступы тошноты и рвоты;
-
повышение чувствительности роговицы глаза при ношении контактных линз;
-
возникновение частых головных болей, мигрени;
-
подверженность депрессии и лабильность настроения;
-
задержка жидкости в организме, и появляющиеся в связи с этим отеки.
Чтобы не возникало побочных эффектов от гормональных контрацептивов, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом и перед приемом таблеток детально изучить инструкцию, в которой будет указан перечень противопоказаний. Если у женщины есть хотя бы одно из них, оральные контрацептивы пить нельзя.
Какие противопоказания КОК?
У каждого лекарственного препарата существует свой перечень противопоказаний, однако противозачаточные таблетки имеют такие общие противопоказания:
-
беременность;
-
период лактации (вскармливание грудью);
-
диабет (заболевание связанное с нехваткой инсулина в организме);
-
влагалищное кровотечение неизвестной этиологии;
-
гипертензия (повышенное артериальное давление);
-
гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
-
венозный или артериальный тромбоз (образование тромбов в венах или артериях);
-
панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
-
заболевания печени (гепатит, холестатическая желтуха);
-
сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, патология сердечных клапанов, аритмия);
-
офтальмологические нарушения сосудистого происхождения;
-
мигрень в анамнезе с очаговой неврологической симптоматикой;
-
диагностированные гормонозависимых злокачественных опухолей половых органов и молочных желез;
-
у женщин после 40 лет (даже после 35) при применении гормональных контрацептивов повышается риск развития тромбозов, поэтому для выбора безопасного метода контрацепции нужно обратиться к врачу за консультацией;
-
повышенная чувствительность к компонентам выбранного противозачаточного препарата.
Гормональные контрацептивы способствуют стабилизации менструального цикла, убирают болезненность во время месячных и ПМС, предотвращают возникновение рака яичников, стабилизируют работу сальных желез, убирая жирность кожи, волос и помогают при акне. Однако противозачаточные таблетки имеют свои особенности, поэтому при их приеме нужно учитывать индивидуальные характеристики каждой женщины.
Лучшие и самые безопасные гормональные контрацептивы может прописать только квалифицированный врач-гинеколог.
Все гормональные контрацептивы в Украине можно купить на сайте apteka24.ua по актуальной цене.
Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Опыт
Более 20 лет на рынке лекарственных препаратов

Цены
При заказе на сайте цена ниже чем в Аптеках

Ассортимент
Более 20 000 мед препаратов в наличии

Доставка
Отправка в тот же день, при заказе до 12-00