0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как очистить кожу и отбелить зубы: ТОП-3 средства для красоты с активированным углем

Активированный уголь не только отличный сорбент, который выводит вредные вещества из организма, также его можно использовать для различных бьюти-процедур. Эксперты apteka24.ua расскажет про секрет активированного угля, а также какие существуют лайфхаки в бьюти-индустрии по его применению.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как очистить кожу и отбелить зубы: ТОП-3 средства для красоты с активированным углем

Активированный уголь — довольно универсальный продукт. Его можно использовать как в  медицинских целях, так и делать с ним различные бьюти-процедуры.  Например, многие люди самостоятельно готовят маски для лица с активированным углем, средства для волос и даже отбеливают углем зубы.

В чем заключается секрет данного продукта и какие существуют лайфхаки в бьюти-индустрии по его применению, читайте далее.

Особенности и преимущества активированного угля

Активированный уголь — это мелкодисперсный черный порошок, который изготавливают из нефтяного кокса, торфа, опилок, но чаще всего его делают из древесного угля. Данное вещество в форме таблеток можно купить в любой аптеке и для этого не нужен рецепт.

Особенности и преимущества активированного угля

Древесный уголь обрабатывают по специальной технологии с помощью высоких температур, вследствие чего он становится активированным.  Внутренняя структура рассматриваемого продукта также претерпевает изменения. Она становится более пористой за счет чего увеличивается площадь ее поверхности.

Пористая текстура активированного угля имеет отрицательный электрический заряд, что позволяет ей притягивать к себе положительно заряженные молекулы токсических веществ. Именно поэтому данное средство используют для лечения различных видов отравлений. Кроме того, благодаря такому свойству связывания с вредоносными частичками уголь отлично может очищать кожные поры.

Важно отметить, что рассматриваемый продукт не усваивается телом человека. После нанесения маски для лица с углем, его молекулы притягивают к себе молекулы грязи, жира и остатки косметических средств из пор. А после смывания данного косметического средства кожа становится чистой.

Активированный уголь в таблетках, препараты:

Малоизвестные способы применения активированного угля

Активированный уголь не метаболизируется и не усваивается. Однако даже без проникновения внутрь организма он оказывает неоценимую пользу для человека.

Его можно использовать для дезинфекции ран. Так существуют специальные повязки с активированным углем, которые прикладывают к месту поражения, после предварительной его дезинфекции. Частицы данного элемента абсорбируют (поглощают) патогенные микроорганизмы, которые попали в открытую рану, предотвращая заражение.

Активированный уголь применяют для лечения некоторых ядовитых укусов. Порошок из  древесного угля смешивают с водой до образования пастообразного вещества. Его наносят на место укуса, чтобы уголь абсорбировал ядовитые вещества и не дал им проникнуть внутрь.

Помните, что несмотря на перечисленные свойства активированного угля, не стоит заниматься самолечением ран и укусов ядовитых животных. При их возникновении следует немедленно обратиться к врачу.

А теперь давайте рассмотрим какие косметические средства можно готовить с активированным углем и какого эффекта после их применения следует ожидать.

ТОП-3 средства для красоты с активированным углем

№1 Маски для лица из активированного угля и других компонентов

На данный момент маски для лица с активированным углем изготовляют и продают многие косметические бренды. Однако их можно делать собственноручно: это выйдет намного дешевле, вы будете точно знать о всех компонентах, входящих в их состав, а эффект будет гарантированным.

ТОП-3 средства для красоты с активированным углем

Но прежде, чем мы расскажем самые популярные рецепты маски для лица с углем, вернемся к полезным свойствам активированного угля. Благодаря своей пористой структуре он отлично проникает в эпидермис и обеспечивает качественное очищение кожных пор, а также производит антибактериальный эффект.

Маски для лица с активированным углем используют для очищения, отбеливания кожи и борьбы с черными точками. Он может удалять темные пятна, покраснения на кожном покрове, а также прочищать поры.

Первый рецепт. Возьмите две таблетки активированного угля по 250 мг и измельчите их, затем залейте полученный порошок чайной ложкой воды, после чего подождите пока полученная смесь не начнет пузыриться. Далее добавьте чайную ложку меда, сахара и сока алоэ вера. Тщательно все перемешайте и нанесите на вымытое лицо. Держать маску нужно 30 мин, а затем смыть теплой водой.

Второй вариант. Желатиновая маска для лица с углем. Она отлично очищает поры и избавляет от излишка сального жира, а ощутимый результат вы увидите уже после первого применения.

Данная маска состоит из трех компонентов: активированный уголь, желатин и вода. Измельчите одну таблетку активированного угля до образования порошка. Возьмите чистую емкость и смешайте в ней одну столовую ложку желатина с 20 г теплой воды, затем добавьте туда угольный порошок. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Подождите 20-30 мин пока маска не превратится в пленку, затем аккуратно снимите ее и умойтесь прохладной водой.

Третий рецепт маски для лица с активированным углем. Данная маска помогает отбелить кожу и делает менее выраженными пигментные пятна. Для ее приготовления вам понадобится: 2 столовые ложки йогурта (его можно заменить кефиром или сметаной), 25 г порошка активированного угля и 5-10 мл сока лимона. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и нанесите их на лицо, затем подождите 10 минут и смойте.

Наносить все данные маски нужно только на чистую кожу, поэтому перед их использованием умойтесь. Приготовленные средства следует распределять равномерно на все участки лица. Специалисты рекомендуют использовать такие маски не чаще одного-двух раз в неделю.

№2 Шампунь с углем против быстрого засаливания волос

Активированный уголь может быть одним из ингредиентов некоторых шампуней. Его добавляют в такие косметические средства для очищения кожных пор головы от избытка сального секрета, который способствует быстрому загрязнению и засаливанию волос. После применения данного шампуня волосы дольше остаются чистыми.

Порошок из активированного угля можно добавлять как в сам шампунь, так и разводить его с водой и втирать в кожу головы перед мытьем. Например, вы можете измельчить 5 таблеток активированного угля и добавить к получившемуся порошку немного воды до образования кашеобразной массы. Затем ее нужно втереть в кожный покров головы, подождать 10-15 мин и смыть. После чего нанесите шампунь и продолжайте обычный процесс мытья.

Если добавить угольный порошок прямо в шампунь и нанести его по всей длине волос, то данное средство окажет эффект скраба на волосы. Он очистит кожу головы и волосы от грязи, кожного сала и сделает пряди чистыми. После использования такого шампуня локоны не будут загрязняться длительное время.

Наносить порошок из активированного угля на кожный покров головы или на волосы без использования шампуня нежелательно, так как он лишь очищает их, но не обладает питательным действием, не содержит витамины и не может восстанавливать волосы.

№3 Отбеливание зубов углем

Конечно, о том что можно чистить зубы активированным углем знают не многие. Однако в Европе популярны зубные пасты с этим компонентом, а в Украине их можно найти в единичных магазинах или приобрести в Интернете.

Таблетки активированного угля благодаря своей пористой структуре имеют большую площадь поверхности, к которой притягиваются токсины, химические вещества и бактерии. А если таблетки измельчать в порошок, то площадь становится еще больше. Считается, что очистка углем происходит за счет поглощения налета и других соединений, окрашивающих зубы. Так, если нанести на зубную эмаль измельченный активированный уголь, он абсорбирует все молекулы посторонних веществ и делает ее более светлой.

ТОП-3 средства для красоты с активированным углем

Отбеливать зубы углем можно и в домашних условиях. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния несколько таблеток активированного угля. В порошок нужно промокнуть влажную зубную щетку и почистить ею зубы. Данный компонент медленно смывается с зубной эмали, поэтому вам следует тщательно и несколько раз прополоскать ротовую полость.

Чистить зубы активированным углем рекомендуют не чаще, чем раз в две недели, так как при слишком частой чистке этим веществом могут возникать мелкие царапины зубной эмали.

А всем ли можно использовать активированный уголь для различных чисток и других бьюти-процедур или существуют ограничения?

Активированный уголь: противопоказания и рекомендации к применению в косметологии

Перед тем, как использовать скраб или маску с активированным углем,  незначительное ее количество нужно нанести на небольшой участок тыльной стороны руки, чтобы проверить нет ли у вас аллергических реакций на какой-либо компонент. Нанесенное вещество следует подержать 10-15 мин и если не возникнет покраснений и других неприятных ощущений — значит, аллергии нет. Появление покраснений будет свидетельствовать, что вам нельзя применять маску.

Помните, что слишком частое использование средств с активированным углем может вызвать сухость, покраснение и другие реакции кожи.

Не рекомендовано применять косметические вещества с активированным углем людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость активированного угля;
  • поражения кожи и язвы;
  • открытые раны и кровотечения.

В таких случаях косметические средства с данным компонентом следует заменить. Перед покупкой и приготовлением косметики лучше всего проконсультируйтесь со специалистом, именно косметолог может дать советы по уходу и помочь подобрать эффективные и безвредные средства.

Как сделать волосы густыми и гладкими? Узнайте из нашей новой статьи, чем аспирин полезен для волос и как с его помощью сделать волосы послушными и блестящими.

Сегодня, как никогда ранее, популярна гиалуроновая кислота. Но действительно ли ее можно назвать эффективным средством от старения? Читайте на блоге всю правду о гиалуроновой кислоте и ее полезных свойствах.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

What Is Activated Charcoal Good For? Benefits and Uses / Healthline

ACTIVATED CHARCOAL IN SKINCARE: THE SCIENCE / LabMuffin

What are the benefits of activated charcoal? / MedicalNewsToday

Activated Charcoal 101: Functions, Benefits, Risks / EverydayHealth

What Are the Benefits of a Charcoal Face Mask? / Healthline

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview