Заболевания ушей — это группа болезней, затрагивающих наружное, среднее или внутреннее ухо. Также как патологии других органов и систем, заболевания ушей классифицируются по степени тяжести на острые и хронические, а по причине возникновения — на инфекционные и неинфекционные.
1. Болезнь Меньера — негнойное воспаление внутреннего уха, которое характеризуется повышением внутриушного давления. Основные симптомы данного заболевания включают:
Истинные причины болезни Меньера неизвестны, однако специалисты считают, что она может быть вызвана такими факторами:
2. Отит — это воспаление, которое локализуется в определенном отделе уха. Различают наружный, средний отит, а также лабиринтит. Для определения разновидностей отита следует выяснить его анатомическое строение. Ухо человека делится на 3 отдела: наружное, среднее и внутреннее.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Задачей этого отдела является проведение звуковой волны. После барабанной перепонки следует среднее ухо. Среднее ухо граничит с наружным посредством барабанной перепонки. Данный отдел состоит из барабанной полости, слуховой евстахиевой трубы и ячеек сосцевидного отростка. Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов. В улитке (передний отдел перепончатого лабиринта) располагаются нервные рецепторы, которые улавливают звуковую волну, передают ее на слуховой нерв, который отправляет информацию в слуховой центр головного мозга.
Относительно локализации и анатомических особенностей отит классифицируют на наружный, средний и внутренний.
Наружный отит — это состояние, вызывающее воспаление (покраснение и отек) наружного слухового прохода. Данное заболевание также называют «ухом пловца», потому что многократное воздействие воды может сделать ушной канал более уязвимым для воспаления.
Часто наружный отит возникает по следующим причинам:
Средний отит — это воспаление среднего уха, является наиболее распространенным видом данного заболевания как у взрослых, так и детей. Также средний отит классифицируют по скорости развития и длительности течения на острый и хронический.
Внутренний отит или лабиринтит также является следствием среднего отита. Данное заболевание также называют поражением органа равновесия человека.
Согласно статистике каждый 10-й человек хотя бы один раз переносил наружный отит. Воспалительные процессы в наружном и среднем ухе с одинаковой частотой диагностируются у мужчин и женщин.
Дети болеют отитом значительно чаще, нежели взрослые. Медицинская наука утверждает, что у 80% детей в течение первых трех лет жизни хоть один раз, но случается отит. У маленьких детей слуховая трубка широкая, короткая и имеет горизонтальное положение, что значительно облегчает путь для инфекции. Данные анатомические особенности делают среднее ухо более уязвимым для попадания инфекции. К 5-7 годам отит появляется уже реже.
Взрослые также могут болеть отитом, однако у них он появляется в виде осложнения какого-либо заболевания.
Существует ряд причин возникновения отита, однако главной причиной считают проникновение инфекции в среднее ухо из воспаленной носоглотки, а также травмы уха. Также он может возникать в результате перенесенной инфекции дыхательных путей, которая распространилась на уши. Когда трубка, соединяющая среднее ухо с глоткой (евстахиевой трубой), заблокирована, жидкость будет скапливаться за барабанной перепонкой. Бактерии часто размножаются в жидкости, вызывая боль и инфекцию.
Помимо вышеперечисленных существуют и такие причины отита среднего уха:
Помимо основных видов, выделяют также следующие разновидности отитов:
3. Отомикоз — это воспаление среднего или наружного уха, причиной которого является грибковая флора. Данное заболевание может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с бактериальной инфекцией.
Симптомы отомикоза:
При появлении отомикоза в первую очередь необходимы комфортные условия для развития необходимой грибковой культуры. Данные условия создают следующие причины:
4. Евстахиит или тубоотит — это воспалительный процесс, который развивается и протекает в евстахиевой (слуховой) трубе, а также барабанной полости. Евстахиит при отсутствии лечения способен переходить в хроническую форму вызывая снижение остроты слуха — как временное, так и на постоянной основе.
Существует множество факторов, способных повлечь к возникновению ушных заболеваний, однако у каждой болезни может быть своя индивидуальная причина.
Выделяют следующие причины заболеваний ушей:
Ушные заболевания, как правило, начинаются быстро, проявляясь следующими симптомами:
Проявление ушных заболеваний у детей могут быть схожими со взрослыми, однако в случае, если ребёнок маленький, он не сможет указать на проблему. Вследствие этого необходимо обратить внимание на изменение поведения и общего самочувствия.
Лечение заболеваний ушей в первую очередь зависит от вида, а также степени тяжести. Существует несколько видов лечения, включающих медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы.
Медикаментозные методы содержат следующие группы препаратов:
Обратите внимание! Данные лекарственные группы, помимо антибактериальных препаратов, представлены исключительно в местном виде. Антибиотики, в зависимости от показаний врача, могут назначаться и системно. Тем не менее, необходимо знать, что при отитах очень часто поражается барабанная перепонка что является абсолютным противопоказанием к применению местных препаратов. Это связано с тем, что этот самый препарат, капли или мазь, попадут в ушную полость приводя к очень серьезным последствиям. Именно поэтому, до того как врач, согласно осмотру скажет целая барабанная перепонка или нет, не следует ничего капать в ухо.
Физиотерапия — это применение физических факторов с лечебной целью. Физические факторы бывают различными, но в основном природные и преформированные. В случае ушных заболеваний используют в основном преформированные методы.
В случае недостаточного влияния лекарственных препаратов и физиотерапии либо усугубленной стадии какого-либо заболевания, специалисты могут назначить различные хирургические вмешательства, например:
Обратите внимание! Также, с давних времен принято ставить компресс на ухо при отите. Прежде всего, при отите и выраженной боли в ухе, любое соприкосновение чего либо с ушной раковиной, даже дуновение ветра вызывает усиление болевых ощущений. Тем не менее, современная медицина не считает что какие либо компрессы способны влиять как на вероятность осложнений так и на сроки выздоровления и считает их лишь симптоматическим средством.
Грибковый отит или отомикоз является самым частым заболеванием, которое вызывают грибки. Отомикоз проявляется поражением наружного слухового прохода различными формами грибков, приводящими к воспалению. Отомикоз также поражает такие фрагменты уха:
Чаще всего грибковый отит вызывают следующие разновидности грибов:
Некоторые из вышеперечисленных разновидностей способны жить на поверхности кожи человека, не вызывая проблем со здоровьем, однако в случае возникновения определенных условий способны начать активно размножаться и вызывать воспалительные реакции кожи.
Очищение наружного слухового прохода путем удаления эпителиальных и грибковых масс, что ускоряет выздоровление перед медикаментозным лечением
Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарственных препаратов:
Также для ускорения терапии необходимо ограничить или исключить факторы, которые способны повлиять на развитие отомикоза, например, плавание или работа во влажных помещениях. Кроме этого следует провести коррекцию сопутствующих заболеваний (аллергия, сахарный диабет).
Многие люди даже не задумываются о том, что годами неправильно чистят и в целом ухаживают за слуховыми ходами. На самом деле данная ошибка может привести к самым разнообразным последствиям:
Большинство пациентов ошибочно полагают, что уши можно и нужно чистить ватными палочками, однако это не правильно. В принципе ухо является самоочищающимся органом и устроено таким образом, что сера постепенно самостоятельно выходит из слухового хода вместе с жевательными движениями, при разговоре, пережевывании пищи либо приеме душа. Ватные палочки в свою очередь формируют серные пробки, утрамбовывая ухо и приводя к его большему загрязнению.
Первое время человек не замечает, что в ушах много серы, поскольку она пропускает звук, однако со временем это может ухудшать слух, а также приводить к воспалению вследствие сильного давления на слуховые хода изнутри.
Ушная сера имеет защитные свойства, она защищает кожу слуховых путей от бактерий, грибков, препятствует воспалению, и если вычищать ухо начисто, можно привести к его большей уязвимости к различным патогенам, в частности к бактериям и грибкам. Входящие в состав серы липиды предотвращают раздражение кожи, в том числе при попадании воды, а кислая среда в наружном слуховом проходе противодействует возникновению бактериальной флоры.
При выходе из среднего уха сера накапливается в видимой части ушной раковины. Именно в данной зоне можно удалять серу ватными палочками, то есть не заходя в ушной вход. Таким образом мы убираем ее в большей мере из эстетических побуждений, нежели гигиенических. Рекомендуется удалять серу из ушной раковины после приема душа или ванны, поскольку она больше размягчается и легче устраняется.
Кроме того, что пациенты чистят уши самостоятельно, многие взрослые ухаживают за ушами детей и в данном случае повторяется та же самая ошибка. Учитывая то, что слуховой ход детей более узкий и маленький ватная палочка просто-напросто трамбует серу и снова получается серная пробка. Поэтому у детей тоже следует чистить только ушную раковину после купания. Делать это можно либо мягкой салфеткой, либо ватной палочкой с ограничителем.
Обратите внимание! Ватные палочки являются не медицинским изделием, а косметическим.
Также к профилактическим мерам заболеваний уха относятся:
Middle ear infection (otitis media) / Healthline
Ear infections / NHS
Ear infection (middle ear) / Mayoclinic
Middle ear infection (otitis media) / Healthline
Ear infections / NHS
Ear infection (middle ear) / Mayoclinic
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Препараты от заболевания ушей | Цена |
---|---|
Винпоцетин таблетки по 0,005 г, 30 шт. | 64,8грн |
Гриппостад Рино капли, 0,5 мг, 10 мл | 100,51грн |
Офтамирин глазные/ушные/назальные капли, 0,1 мг/мл, 5 мл | 93,8грн |
Гриппостад Рино спрей 1 мг 10 мл | 131,4грн |
Ципрофарм капли глазные/ушные 0.3% 10 мл | 120,6грн |