Иммуноглобулин — это белок человека или животного, который присутствует в крови, слюне, лимфе, участвуя в формировании иммунного ответа. Защитные свойства этих веществ основаны на специфическом взаимодействии с антигенами. В человеческом организме выделяют 5 классов иммуноглобулинов - G, E, A, M, D, которые отличаются составом, структурой и распространенностью. Сыворотка крови человека или животных, из которой выделяют эти вещества, содержит в наибольшем количестве тип G. Он составляет свыше 75%. Эта разновидность может проходить сквозь плаценту, формируя иммунитет младенца.
Иммуноглобулин E, как и прочие, выделяется В-лимфоцитами. Анализ крови на IgE проводят для выявления и диагностирования заболеваний аллергического характера, оценить иммунный статус, наличие иммунных заболеваний и прочее.
Антирезусный иммуноглобулин вводиться для профилактики резус-конфликта первобеременной женщине во время беременности и после рождения младенца с положительным резусом крови.
Иммунные сыворотки, состоящие из очищенных антител, получают из кровяной массы людей-доноров (применяя также плацентарную и абортную кровь). Их вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно.
Препараты иммуноглобулинов выпускают в виде инъекций или таблеток. Это концентрированные средства, освобожденные от излишних сывороточных белков, которые содержат высокие титры антител, обеспечивают быструю реакцию и прочную связку с антигенами. Применение препаратов возможно строго по назначению врача, под его наблюдением. Запрещено использовать препараты данной категории в случае их индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
Они назначаются при вирусных или бактериальных инфекциях, частых простудных болезнях, низком иммунитете, частой герпетической инфекции, гепатите С и прочих состояниях. Основным компонентом данных препаратов является иммуноглобулин G. После введения, через несколько часов вырабатывается пассивный иммунитет, который может длиться до 14 дней.
Гомологичные сыворотки или гамма-глобулин человека вводятся однократно. Для максимальной эффективности лечения, введение препаратов данной категории необходимо производить в кратчайшие сроки с начала развития болезни или заражения.