Патологии печени и желчевыводящих путей имеют большое значение для здорового функционирования пищеварительной системы человека. Данные патологии предполагают комплексный подход диагностики и лечения, одним из которых считается применение желчегонных препаратов.
Заболевания гепатобилиарной системы
Показания для применения желчегонных препаратов делятся на такие категории:
1. Острые и хронические заболевания печени:
-
цирроз — обширное заболевание печени, при котором поражение и замена ее тканей на грубую рубцовую. Вследствие чего печень перестает справляться со своими функциями.
-
гепатит — характеризуется острым либо хроническим воспалительным заболеванием печени, вызванное различными причинами;
-
токсические поражения печени — характеризуется нарушением целостности печени вследствие влияния на нее химических либо иных патогенных веществ (лекарственные средства, алкоголь, токсины)
-
гепатоз — заболевание характеризующееся дистрофическими изменениями печени, вследствие нарушения обмена веществ в клетках ее клетках (гепатоцитах).
2. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:
- холецистит — воспалительный процесс желчного пузыря;
-
желчекаменная болезнь — патологический процесс, при котором в желчном пузыре и протоках образуются камни;
-
постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — комплекс патологических состояний, наблюдаемых после удаления желчного пузыря, наблюдаемых в послеоперационный период;
-
рефлюкс-эзофагит — воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, при котором возникает заброс содержимого желудка в пищевод;
-
дискинезия желчевыводящих путей — функциональное нарушение тонуса моторики желчного пузыря, желчных протоков, которые характеризуются нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, которое сопровождается болью в правом подреберье;
-
холангит — воспалительное заболевание желчных протоков. Данное заболевание не так распространено чем патологии желчного пузыря.
Симптомы характерные заболеваниям печени и желчевыводящих путей
-
тошнота, отрыжка;
-
рвота желчью;
-
горечь во рту;
-
боль в правом подреберье;
-
нарушение аппетита;
-
пожелтение кожных покровов;
-
повышенное газообразования;
-
снижение веса;
-
слабость утомляемость;
-
неприятный запах со рта;
-
изменения окраса мочи и кала;
-
диарея либо запоры.
В случае возникновения и учащения данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причины заболеваний гепатобилиарной системы
Заболевания печени и желчной системы могут быть вызваны такими факторами:
-
инфекционный фактор;
-
неправильное питание;
-
злоупотребление алкоголем;
-
острые и хронические воспалительные процессы ЖКТ;
-
воспалительные заболевания мочевыводящей и половой системы;
-
вирусные поражения печени;
-
паразитарные инвазии семейная генетическая предрасположенность;
-
повреждение слизистых оболочек желчных путей камнями;
-
присоединенные бактериальные инфекции;
-
стрессы;
-
нарушенный обмен холестерина;
-
аллергические реакции;
-
нарушение нервной регуляции желчного пузыря;
-
климакс.
Классификация желчегонных лекарственных средств
-
Калийсберегающие (Верошпирон) — небольшой силы, мягкого и умеренного действия. Действуют не сразу и не выводят калий, поэтому более безопасны.
-
Петлевые (Фуросемид, Трифас, Лазикс, Торасемид, Торикард) — средней силы и выраженной активности. Удаляют лишнюю жидкость, подавляют обратное поглощение хлора и натрия, сокращают реабсорбцию воды, а также выводят из организма множество солей, в том числе, магний, натрий, калий. Могут применяться в комбинации с препаратами калия.
-
Тиазидные (Гипотиазид, Гидрохлоротиазид) — очень сильные и высокоактивные, являются производными бензотиадиазина. Приводят к усиленному выведению жидкости, так как действуют в петле нефрона и препятствуют повторному поглощению солей калия и натрия. Применение возможно только под наблюдением врача, так как существует риск гипокалиемии, сопровождающейся серьезными побочными эффектами и нарушением обмена веществ.
-
Тиазидоподобные (Индап, Индапен, Индапамид) — имеют схожее фармакологическое действие с тиазидными диуретиками но различное по химической структуре. Уменьшают тонус гладкой мускулатуры артерий и общее сопротивление сосудов.
-
Ингибиторы карбоангидразы (Диакарб) — применяются для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, а также острого приступа глаукомы.
-
Комбинированные (Триампур) - являются комбинацией тиазидных и калийсберегающих диуретиков, что дает преимущество усиления диуретического эффекта.
-
Растительные — слабые. Представлены фиточаями и растительными препаратами. Обычно в состав входят такие растения как толокнянка, трава хвоща, пол-пала, ромашка, березовые почки, брусника.
Обратите внимание!
Самолечение желчегонными препаратами запрещено, так как не при всех заболеваниях желчевыводящих путей показаны данные препараты. При деформации либо перегибе желчного пузыря, данные средства противопоказаны. Поскольку при стимулировании желчевыделения деформированный желчный пузырь растягивается что может приводить , к желчному перитониту, в случае чего прибегают к хирургическим методам, так как данное состояние опасно для жизни.
Часто задаваемые вопросы о желчегонных препаратах
Что можно есть при застое желчи в желчном пузыре?
При застое желчи показан следующий рацион питания:
-
исключение из рациона следующих продуктов: жареной и жирной пищи (жирное мясо и рыба, наваристые бульоны), молочные продукты с высоким уровнем жирности, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сырые фрукты и ягоды, бобовые, некоторые виды круп (кукурузная, перловая, ячневая), алкоголь, шоколад, сладкие газированные напитки;
-
отказ от сильных перепадов температур в пище (в особенности холодная пища);
-
ограничение в соли и сахаре;
-
сбалансированный завтрак, обед и ужин, с умеренными порциями;
-
отказ от злоупотребления переедания;
-
обильное питье (до 8 стаканов в день);
-
добавление в рацион желчегонных продуктов;
Почему болит желчный пузырь?
Боль в области желчного пузыря может свидетельствовать о различных заболеваниях либо процессах, которые могут происходить. Но зачастую сильная боль в желчном пузыре является причиной желчнокаменной болезни. При начале движения камней и дальнейшей закупорки ими желчного протока, что в итоге вызывает резкую боль в правом подреберье либо верхней части живота.
Зачем пить мочегонное при давлении?
Мочегонные препараты эффективны для снижения кровяного давления, особенно тиазидные и петлевые диуретики, которые используются при лечении высокого кровяного давления (гипертензии). Действуют мочегонные препараты путем повышения выведения из организма воды и микроэлементов (натрия, магния, калия). В результате происходит расширение сосудов и повышение артериального давления в связи со снижением содержания натрия в сосудистой стенке.
Как правильно принимать мочегонные препараты?
Диуретики следует принимать на голодный желудок, не разжевывая таблетку и запивая достаточным количеством воды. Данные медикаменты рекомендуется использовать, начиная с наименьшей дозировки либо с того количества препарата, которое прописал лечащий врач.
Можно ли принимать мочегонные препараты?
Применение диуретиков, как и остальных лекарств, должно осуществляться после консультации с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний: тяжелых почечных заболеваний (острая почечная недостаточность с анурией, острый гломерулонефрит) беременности и в детском возрасте (до 3-х лет), нарушения водно-электролитного обмена, некоторых заболеваний сердца.
Чем опасны мочегонные средства?
Опасность диуретиков заключается в угрозе сильного обезвоживания и дефицитом важных для организма микроэлементов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти.
Что можно выпить желчегонное?
При заболеваниях желчевыводящих путей либо печени, могут быть показаны следующие группы препаратов: Холеретики (стимуляторы желчеобразования), Холекинетики, Холеспазмолитики, препараты содержащие желчные кислоты, Холелитолитики.
Вы можете купить эффективные желчегонные препараты по недорогим ценам на сайте интернет-аптеки «Аптека24».
Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.