Инфекционные заболевания вирусной этиологии нуждаются в применении противовирусных препаратов, которые представляют собой соединения как синтетического, так и природного происхождения.
Особенность данных микроорганизмов заключается в их неспособности долгое время сохранять жизнедеятельность вне клетки организма-хозяина. Но, проникая в клетку, вирусы быстро размножаются и встраиваются в ДНК носителя. Действие лекарств направлено на то, чтобы ингибировать (блокировать) способность патогенов клонировать свой генетический код в клетках человека. Заражение происходит контактным путем.
Также существуют лекарственные продукты опосредованного воздействия — иммуностимуляторы. Особенность данных средств в том, что они не влияют непосредственно, а стимулируют иммунитет человека, увеличивая выработку собственных интерферонов — защитных белковых агентов, которые направлены на подавление возбудителей инфекции. При этом происходит укрепление иммунной системы, что дает более надежную защиту от патогенов.
В зависимости от действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства, и его направленности на угнетение различных инфекционных агентов, провоцирующих заболевания вирусной этиологии, выделяют такие классификации препаратов:
По типу генома микроорганизмов:
По типу воздействия:
В зависимости от формы, в которой они выпускаются:
Все противовирусные делятся в зависимости от характера их воздействия и направленности на конкретный вирус. Выделяют такие группы:
Воздействуют непосредственно на ДНК или РНК патогенных организмов.
При гриппе чаще всего используют Римантадин и Осельтамивир. Также популярностью пользуется Арбидол (действующее вещество унифеновир), который эффективен как против гриппа, так и против других возбудителей ОРВИ.
Данная группа лекарственных продуктов нарушает целостность самого патогена, прекращая его жизнедеятельность и делая невозможным его дальнейшее размножение (репликацию). Лекарство нужно подбирать непосредственно под тип микроорганизма в зависимости от того, это ДНК-содержащий вирусный агент или РНК-содержащий.
Не являются медикаментами прямого действия, направленного на патогенов, но используются при лечении вирусных инфекций. Действуют опосредованно, а не на возбудителя. Основная цель заключается в том, чтобы стимулировать иммунитет человека к выработке интерферонов — особых белковых клеток, которые уничтожают организмы, вызывающие инфекционные болезни, и некоторые химические соединения.
Вакцины необходимы для того, чтобы создавать иммунитет против вирусов, поэтому они относятся к антивирусным профилактическим средствам.
Когда организм впервые сталкивается с каким-то патогенным организмом, ему требуется несколько дней, чтобы выработать индивидуальный механизм защиты. И если возбудитель слишком силен, то есть риск, что организм не сможет быстро его обезвредить, и болезнь будет протекать в тяжелой форме.
Вакцины представляют собой инактивированный или ослабленный вирус. После прививки организм “знакомится” с инфекцией и вырабатывает механизм защиты. Возникает память.
После следующей встречи с патогеном иммунитет уже будет знать, как реагировать на него, что позволит моментально уничтожить инфекцию.
Эффективность данной группы препаратов заключается в их механизме воздействия, при котором происходит угнетение жизнедеятельности патогенных агентов путем их ингибирования, что останавливает репликацию (размножение через создание дочерних ДНК из материнской). Таким образом, таблетки способны уничтожать данные микроорганизмы на клеточном уровне.
Ассортимент лекарственных товаров, способных ингибировать ДНК- и РНК-вирусы, велик. Однако направленность каждого продукта специфична и эффективна только определенные вирусные агенты в зависимости от их природы. Поэтому перед приемом существует необходимость проконсультироваться с врачом, сдать анализы на определение возбудителя болезни и ознакомиться с инструкцией.
На сегодняшний день во врачебной практике наилучшим образом зарекомендовали себя лекарственные средства с доказанной эффективностью: Арбидол, Римантадин, Ацикловир. Среди иммуномодуляторов выделяют Амиксин, Виферон и Циклоферон.
Гомеопатические товары обычно используются для профилактики. Самыми популярными являются Эргоферон и Анаферон.
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Противовирусные препараты | Цена |
---|---|
Ацикловир-Дарница таблетки по 200 мг, 20 шт. | 73,4грн |
Колдрекс Хотрем порошок со вкусом лимона, по 5 г в пакетиках, 10 шт. | 220грн |
Афлубин Пенцикловир крем от герпеса на губах 10 мг/г 2 г | 166,2грн |
Имустат таблетки от гриппа по 100 мг, 10 шт. | 123,9грн |
Гриппостад С капсулы при простуде и гриппе №10 | 98,9грн |