Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на различные раздражающие факторы и служит защитным механизмом, способствующим очищению дыхательных путей от избыточного накопления секрета, а также посторонних частиц.
Попросту говоря, кашель — это способ очистки дыхательных путей, как верхних, так и нижних.
Кашель невозможно лечить, поскольку он является не заболеванием, а симптомом. На кашель можно только воздействовать, в основном посредством приема лекарственных препаратов, способных подавить его либо сделать продуктивным (влажным) для выведения мокроты.
На слизистых оболочках дыхательной системы имеются кашлевые рецепторы, которые испытывают раздражающее действие со стороны воспалительного процесса и продуктов самого воспаления, например:
В результате этого, импульсы направляются в головной мозг, где находится кашлевой центр, по причине чего и возникает сам кашель.
Во время кашля наиболее часто затрагиваются такие зоны и органы:
Кашель могут провоцировать как патологические, так и непатологические факторы. Зачастую данный симптом вызывают вирусные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, однако кашель может иметь намного больше причин, иногда даже не имеющих отношения к респираторной системе.
В первую очередь, для того чтобы выяснить причину кашля, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Как правило, это может быть не один врач, например:
Также при подозрении на определенное заболевание, может потребоваться консультация врача более узкого направления:
Для подробного выяснения причины кашля могут назначаться такие лабораторные методы диагностики:
Это не весь список медицинских исследований. Вышеперечисленные виды анализов являются наиболее частыми и популярными для определения фактора, вызывающего кашель.
Не следует сдавать все анализы одновременно без предварительной консультации врача, так как это может быть нецелесообразно, а также вы не всегда сможете самостоятельно их расшифровать.
Обратите внимание! Все необходимые исследования должен назначать специалист, после предварительной консультации и оценки вашего самочувствия.
Появление прожилок крови в выделяемой мокроте во время кашля является тревожным симптомом. Кровь в мокроте предполагает серьезный патологический процесс либо повреждение входе кашля из-за разрыва кровеносных сосудов дыхательной системы, в частности бронхов и легких.
Объем крови во время кашля может быть различным, от единичных прожилок до отделения алой крови полным ртом с пенистым секретом.
Частыми причинами появления крови во время кашля являются:
Источник кровопотери при кровохарканье можно определить по цвету крови, так как ее наличие может свидетельствовать о патологических процессах других систем организма.
Например, алая, пенистая кровь указывает на кровотечение из дыхательных путей. В то же время темно-красная или кофейного цвета кровь может говорить о кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.
Першение в горле, сопровождающееся кашлем, может указывать на воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, однако способно и быть причиной других состояний, таких как аллергия. Чтобы не гадать, следует в ближайшие сроки обратиться к врачу.
Для высокоэффективного подавления першения в горле следует в первую очередь выявить причину возникновения. Для этого необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и подберет соответствующее лечение.
Назначенное врачом лечение может кардинально разниться в зависимости от фактора возникновения першения, например:
В зависимости от того, как отделяется мокрота, кашель делится на сухой (непродуктивный) и влажный продуктивный).
Сухой кашель в отличие от влажного, вызывается не мокротой, а раздражением кашлевых рецепторов различной локализации. Именно в связи с этим, терапия сухого кашля предполагает препараты, подавляющие кашлевой процесс.
При непродуктивном кашле врачи часто прописывают следующие группы лекарственных средств:
Основной концепцией в лечении продуктивного кашля является выведение мокроты. В некоторых случаях, когда мокрота является слишком вязкой, для откашливания ее следует сделать более жидкой.
При влажном кашле врачи прописывают такие группы лекарственных средств:
Вне зависимости от причины возникновения кашель во время беременности является угрожающим симптомом. Это связано с тем, что во время сильных приступов у беременной женщины постоянно напрягаются мышцы живота, вследствие чего повышается тонус матки и снабжение кровью плода.
В результате данных изменений у беременной женщины может начаться кровотечение либо даже преждевременные роды.
Список разрешенных препаратов от кашля для беременных содержит:
Народные средства порой не хуже справляются с приступами кашля, при этом обладая максимальным преимуществом в виде отсутствия ряда побочных эффектов в отличие от синтетических противокашлевых препаратов.
Наиболее популярными и эффективными народными рецептами считаются:
Обратите внимание! Народные средства от кашля не должны стать полной заменой лекарственным противокашлевым препаратам, а должны использоваться в комплексе.
Простуда это воспаление верхних дыхательных путей, затрагивающее преимущественно нос и возникающее из-за острой респираторной инфекции. В воспаление могут быть вовлечены горло, гортань и носовые пазухи.
Наиболее часто простуде подвержены дети. В среднем, дети болеют простудой примерно от 6 до 8 раз в год. В это же время у взрослых данные показатели на порядок меньше — от 2 до 4 раз в год.
Длительность заболевания может составлять от одной до двух недель. В редких случаях симптомы могут сохраняться до 3 недель.
Простудой, как правило, называют все, что объединяет в себя ОРЗ и ОРВИ. Разница заключается в том что острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) сразу указывает на причину того, что вызвало симптомы простуды, то есть, вирусы. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) является более всеобъемлющим понятием и может включать в себя вирусы, бактерии и в некоторых случаях грибы.
Как правило, простудой люди называют что-то протекающее в более легкой форме, чем, например, грипп. Простуда проявляется следующим образом:
В зависимости от возраста, а также общего состояния здоровья симптоматика простуды может варьироваться.
Существует мнение, что простуда проходит спустя неделю вне зависимости лечить ее либо нет. Как правило, в лечении простуды в большей мере направлено на приглушение симптомов (температура, головная боль, кашель и т.д).
В данном случае применяют такие группы препаратов:
Тем не менее существует целый ряд лекарственных препаратов, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей активностью:
Основной задачей родителей при простуде у ребенка является облегчение проявлений симптомов и нормализация общего самочувствия. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:
В зависимости от возраста и показаний врача детям также можно давать определенные противовирусные препараты, например:
Прием антибиотиков является нерациональным и противопоказанным при простуде, поскольку данное заболевание вызывается преимущественно вирусной инфекцией, на которую антибактериальные препараты не действуют.
Обратите внимание! Неправильное использование антибиотиков — основная причина устойчивости бактерий к антибиотикам.
Исключением, позволяющим применять антибиотики при простуде могут стать только те случаи, когда в ходе заболевания присоединилась вторичная бактериальная инфекция.
Night cough / Drugs.com (англ.)
Prevalence, pathogenesis and causes of chronic cough / PubMed (англ.)
Cough and bronchiectasis / PubMed (англ.)
Post-infectious persistent cough: pathogenesis and treatment options / PubMed (англ.)
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Препараты от кашля и простуды | Цена |
---|---|
Растительный сироп корня солодки Ананта от кашля, 100 мл | 78,3грн |
Березовые почки, 20 г - ПрАТ ФФ Віола | 63,4грн |
Пертуссин сироп от кашля, 200 г - ПрАТ ФФ Віола | 63,2грн |
Алтея корня сироп, 100 мл - ПрАТ ФФ Віола | 71,5грн |
Солодки корня сироп, 200 г - ПрАТ ФФ Віола | 89,7грн |