0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Противовирусные эфирные масла: ТОП-5 самых эффективных в борьбе с вирусами и как их использовать

Не только лекарственными средствами можно помочь организму побороть вирусы. Эфирные масла — это биологически активные соединения, в состав которых входят фитонциды — безопасные для человека и ядовитые для патогенов вещества. 5 эфирных масел обладают антисептическими свойствами и помогут обеззаразить и дыхательные пути, и помещения.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Противовирусные эфирные масла: ТОП-5 самых эффективных в борьбе с вирусами и как их использовать

Все знают, что для профилактики простуды и укрепления иммунитета нужно упоотреблять больше витамина С и заниматься спортом, но мало кто задумывается о противовирусных эфирных маслах. Однако именно эти вещества благодаря своему составу отлично уничтожают бактерии, грибки и вирусы.

Эфирные масла представляют собой сложную смесь летучих органических соединений, которые естественным образом синтезируются в различных частях растений. Они противодействуют широкому кругу патогенов и имеют ярко выраженный аромат. 

В эфирных маслах против вирусов содержатся:

  • фенолы;

  • альдегиды;

  • кетоны;

  • простые эфиры;

  • эпоксиды.

Данные элементы обуславливают способность масел уничтожать вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воздухе и их может вдохнуть человек, а также эфирные масла можно использовать для лечения простудных заболеваний. 

Не все представители данной группы веществ имеют одинаковую активность и очень эффективны в борьбе с вирусами. Поэтому мы отобрали 5 самых лучших противовирусных эфирных масел и расскажем о них далее.

№1 Эфирное масло чайного дерева

Его получают из листьев Melaleuca alternifolia, дерева небольшого размера, которое растет в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, Австралия. Несмотря на свое название, чайное дерево не имеет никакого отношения к чайным листьям и любимому напитку миллионов людей. 

Данный продукт использовался столетиями для борьбы с различными заболеваниями. Еще коренные австралийцы измельчали листья этого растения, чтобы выделилось масло, которое они вдыхали для лечения кашля и простуды. 

Эфирное масло чайного дерева содержит ряд соединений и терпин-4-ол, который убивает вирусы, бактерии, грибки. Кроме того, терпин-4-ол повышает активность лейкоцитов (клетки иммунной системы), что помогает иммунитету человека быстрее справиться с инфекцией.

Способность масла чайного дерева бороться с патогенами делает его натуральным средством для лечения различных заболеваний. 

Эфирное масло чайного дерева: свойства и варианты применения


Его можно использовать как:

  1. Дезинфицирующее средство для рук. Рассматриваемый продукт можно добавлять в очищающие средства, вследствие чего повышается их эффективность против кишечной палочки. Исследования показывают, что масло убивает  E. coli , S. pneumoniae и H. influenzae — бактерии, которые вызывают заболевания.

  2. Антисептик для ран. Порезы и царапины могут привести к тому, что в кровоток попадает инфекция. Поэтому масло чайного дерева в составе самодельного антисептика может обеззаразить рану и исключить вероятность попадания в кровь бактерий и прочих патогенов.

  3. Жидкость для полоскания рта. Научный эксперимент показал, что рассматриваемое вещество может бороться с микробами, вызывающими кариес и неприятный запах в ротовой полости. Его каплю нужно добавить в стакан теплой воды, тщательно перемешать и прополоскать такой водой рот в течение 30 мин.  Глотать данную жидкость ни в коем случае нельзя.

  4. Средство для дезинфекции помещений. Несколько его капель добавляют в верхнее отверстие аромалампы, а в нижнее ставят зажженную свечу. Масло начинает нагреваться и испаряться, убивая таким образом большое количество микробов и бактерий, которые присутствуют в комнате.   

№2 Эфирное масло эвкалипта

Родиной данного масла также считается Австралия, однако сейчас эвкалиптовые деревья выращивают по всему миру. Листья данных растений сушат и перерабатывают для выделения эфирных масел. 

Оно считается антивирусным эфирным маслом и его можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний. Однако, важно заметить, что данный продукт нужно использовать только в разбавленном виде. 

Эвкалиптовое масло применение:

  1. При кашле. Эфирное масло эвкалипта входит в состав многих препаратов от кашля. Данное вещество также можно наносить на горло и грудь и растирать для облегчения симптомов кашля при простуде или гриппе. А если вдыхать определенное время его пары, слизь при мокром кашле разжижается и выходит. 

  2. При респираторных заболеваниях. Оно борется с респираторными инфекциями, убивает вирусы, бактерии, грибки. Например, при синусите эфирное масло эвкалипта может помочь восстановить привычное дыхание и избавиться от заложенности носа. Для достижения такого эффекта его нужно вдыхать определенное количество времени несколько раз в день.  

  3. При вирусе герпеса. Эвкалипт имеет противовирусное свойство, которое позволяет ему облегчить симптомы герпеса. Химическое вещество 1,8-цинеол, которое входит в его состав, блокирует проникновение вирусных частиц в клетки и подавляет жизнедеятельность самих вирусных частичек. Согласно лабораторным исследованиям эфирное эвкалиптовое масло сдерживает распространение вирусов на 96%. Именно поэтому оно входит в состав многих бальзамов и мазей от герпеса.

№3 Эфирное масло лимона

Это масло изготавливают из кожицы свежих лимонов с помощью холодного отжима. Его можно разбавлять и наносить на кожу или распылять в воздухе. Кроме приятного цитрусового аромата, оно также обладает противовирусным действием.

Масло лимонного чайного дерева на 70-80% состоит из цитраля. Цитраль — это соединение, которое обладает антибактериальным действием. Поэтому эфирное масло лимона справится не только с вирусами, но и с бактериями. 

Его можно применять для лечения гриппа. Ученые утверждают, что это отличное эфирное масло от вирусов. Более того, ароматерапия с данным продуктом помогает быстро избавиться от простудных заболеваний. Его можно применять для борьбы с мокрым кашлем, так как это масло разжижает мокроту и способствует ее выходу наружу.

Это вещество очень эффективно против грибков Candida albicans (грибок, который вызывает молочницу) и Aspergillus fumigatus (грибок, провоцирующий иммунодефицитные состояния), благодаря чему его могут использовать в составе средств для лечения данных отклонений в здоровье. 

Эфирное лимонное масло можно распылять в помещении с помощью диффузоров. Для этого нужно капнуть 3-4 капли в диффузор, перед этим убедившись, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, затем распылить его в выбранной комнате. Сеанс ароматерапии не должен длиться более 30 минут. 

№4 Эфирное масло чеснока

Чеснок — пожалуй, самый известный овощ, который издавна используют для лечения простудных заболеваний. Он обладает тремя чрезвычайно важными свойствами:

  • антивирусным;

  • антибактериальным;

  • противогрибковым.

Благодаря водно-паровой дистилляции молодых, свежих зубчиков чеснока  изготовляется его эфирное масло. Хоть запах данного продукта довольно насыщенный и резкий, он очень полезен для человека и очищения окружающей среды. 

Вдыхание пара эфирного масла чеснока помогает избавиться от заложенности носа, а добавление его в мази для массажа груди способно избавлять от кашля и затрудненного дыхания. 

Результаты исследований 2018 и 2020 годов, говорят о том, что эфирное масло чеснока и некоторые его компоненты предотвращают проникновение вирусов в организм человека. Кроме того, проводятся эксперименты, в ходе которых изучают способно ли эфирное чесночное масло воздействовать на коронавирус. 

№5 Эфирное масло корицы (коричное)

Запах корицы пряный, сладкий и у многих ассоциируется с вкусной выпечкой. Коричное масло изготовляют именно из корицы и кроме приятного аромата оно может помочь в профилактике простудных заболеваний. 

Такой компонент коричного эфирного масла как коричный альдегид имеет высокое противовирусное действие, что было доказано в ходе исследований 2020 года. Он предотвращает проникновение вирусов в организм человека и прикрепление к здоровым клеткам. Поэтому его можно применять для профилактики и лечения вирусных заболеваний. 

Кроме того, коричное эфирное масло также используют:

  • как антибактериальное средство;

  • для профилактики кариеса в специальных растворах с его добавлением;

  • в составе косметических средств.

Запомните любое эфирное масло при вирусных заболеваниях следует применять только в разбавленном виде, предварительно проверив нет ли у вас на него аллергии. Также не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Способы применения эфирных масел


Эфирные масла от простуды и для ее лечения можно использовать с помощью нижепредставленных способов:

  1. Ароматерапия с аромалампой. Для этого понадобится: аромалампа, эфирное масло, маленькая круглая свечка. Аромалампа имеет две выемки: одну для свечи, а вторую для масла. В нижнюю выемку следует поместить зажженную свечу, а в верхнюю налить немного чистой воды или масла-основы (миндальное, персиковое, оливковое, виноградных косточек) и к ней добавить пару капель эфирного масла. Оно будет нагреваться, а его запах и полезные составляющие распространяться по комнате, обезвреживая различные патогены.

  2. Массаж. Перед нанесением на кожу эфирного масла его нужно разбавлять с базовым маслом или использовать специальные крема, бальзамы для растирания, в состав которых оно входит. Базовым называют масло из виноградных косточек, оливковое, абрикосовое. Для одного массажа достаточно 10 капель эфирного вещества и 25 мл масла-основы.

  3. Теплые ванны. Перед добавлением рассматриваемого вещества в воду, его необходимо смешать с другими компонентами, например, солью или кунжутным маслом. Соли следует отмерить 100 г, а выбранного эфирного масла 10-15 капель.

  4. Компресс. Для этого нужно взять емкость, нагреть немного воды и влить в нее, добавить пару капель масла, а затем смочить этой водой  чистое полотенце. После чего можно накладывать компресс.

  5. Ингаляция. Она бывает нескольких видов, например, в нагретую воду можно добавить 3-5 капель масла и подышать ее паром, накрывшись при этом полотенцем. Данную процедуру следует делать несколько раз в день и во время ее исполнения обязательно закрывать глаза. 

После того, как вы узнали о 5 самых эффективных противовирусных эфирных маслах, надеемся, что бы обязательно будете здоровы! Попробуйте их применить и сами удостоверитесь в их пользе. 

Помочь справиться с микробами и другими патогенными микроорганизмами, которые находятся в вашем доме, также помогут комнатные цветы. Узнайте из нашего материала о фитонцидной активности и способности домашних растений очищать квартиру от бактерий

Если вы хотите укрепить свой иммунитет и не болеть зимой, то вам обязательно нужно узнать, что такое глутатион и попробовать его применять. Читайте о самом мощном и эффективном антиоксиданте в новой статье. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza — Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

An updated and comprehensive review of the antiviral potential of essential oils / Science Direct 

Melaleuca alternifolia (Tea Tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties / PubMed

The dynamics and mechanism of the antimicrobial activity of tea tree oil against bacteria and fungi / PubMed

14 Everyday Uses for Tea Tree Oil / Healthline

Eucalyptus Oil Benefits and Uses / WebMD

Therapy with essential oils having antiviral, anti-inflammatory, and immunomodulatory properties / NCBI

Health benefits of Garlic Essential Oil / HealthBenefitsTimes

Inhibitory effect of 1,8-cineole on guinea-pig airway challenged with ovalbumin involves a preferential action on electromechanical coupling / PubMed

Lemon Tea Tree Essential Oil – Much More Than You Might Imagine / MONQ

Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors / EssenceJournal

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview