Регулярно выпекая хлеб, многие задумываются о том, чтобы научиться делать это без дрожжей. Причины для этого могут быть разные — у кого-то аллергия, кто-то находит, что только бездрожжевая выпечка полезная, кто-то не может терпеть их запах. Выход из этой ситуации есть — и это закваски.
Их можно купить, или приготовить своими руками. Для экономии времени можно даже сделать это только один раз, после чего использовать часть закваски для хлеба, а часть оставить. Считается, что закваска тем сильнее, чем старше.
Если, вы боитесь, что без дрожжей хлеб не поднимется также хорошо, как на дрожжах, попробуйте постепенно снижать их количество, пока не сможете отказаться полностью. За это время и свойства закваски усилятся, и рецепт будет уже хорошо отработан. Также, стоит учесть, что время расстойки нужно увеличить примерно до 4 часов, если вы планируете заниматься выпечкой на закваске. Хранят ее в прохладном месте, накрыв марлей. Также подойдет крышка, только в ней нужно проделать дырочки, чтобы закваска дышала.
Домашняя закваска может иметь много вариантов приготовления, в зависимости от традиций региона, а также особенностей блюда, которое вы хотите приготовить. Она может быть сухая, сырная, мезофильная, из муки. Многие предпочитают просто купить готовую, особенно востребована Эвиталия, но на самом деле приготовление отнимает не так много усилий, как может показаться.
Рецепт кефирной закваски:
За пару дней до выпечки хлеба подготовьте закваску. Выставьте ее в теплой комнате на стол и дайте час на созревание. Затем в равных количествах нужно добавить кефир, также понадобится пшеничная или ржаная мука. Общее количество должно составлять около 1,5 мерной чашки. Тщательно размешайте, комочков остаться не должно и оставьте разбухать в тепле на несколько часов. Потом закваску снова нужно убрать в холодильник, и повторить процедуру через сутки.
На третий день снова проведите подкормку, но оставьте подольше на столе. Это приведет к активному бурлению закваски, размешивайте ее несколько раз. После этого можно приступить к выпечке, для этого подойдет хлебопечка.
Вы можете экспериментировать с рецептами, есть еще “вечная” закваска, картофельная и т. д. Или приобрести уже готовую, что поможет существенно сэкономить время.
Можно приготовить закваски в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Наибольшей популярностью пользуются Эвиталия, Наринэ, Vivo.
Большой выбор, аналоги известных производителей, доступные цены предлагает “Аптека24”. У нас вы найдете закваски для хлеба, для кваса, для йогурта, для сыра, для кефира, для творога, сможете приготовить ржаной кулич. Просто введите название «в поиск», и вы получите максимально подробную информацию и возможность быстрого заказа.
Закваски | Цена |
---|---|
Закваска бактериальная Good Food Йогурт Фитнес 1 г №5 | 107,5грн |
Закваска бактериальная Good Food Йогурт 1 г №5 | 84,9грн |
Закваска бактериальная Good Food Творог 1 г №5 | 84,9грн |
Закваска бактериальная Good Food Нарине 1 г №5 | 94,3грн |
Закваска бактериальная GoodFood Йогурт Витамин Д 1 г N5 | 100,6грн |