www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Женское здоровье: киста яичника

27.02.2018

Содержание

Киста яичника – заболевание достаточно коварное, так как не имеет никаких симптомов на начальной стадии. Когда она уже развивается, тогда могут возникнуть тянущие боли внизу живота, на которые мало кто из женщин обращает внимание. Внешне кистозное расширение схоже с раковой опухолью, поэтому нужно постоянно проходить осмотры, чтобы своевременно выявить патологию, диагностировать ее и назначить адекватное лечение.

киста препараты

Что такое киста и ее типы

Киста – это новообразование, точнее плоть, которая заполнена жидкостью, за счет которой и увеличивается в размере. Обычно такое образование появляется в период менструации. Подразделяется на три типа:

  1. функциональная – возникает при гормональных сбоях;

  2. дермоидная – представляет собой элементы придаточных тканей. При росте может вызывать нагноение вокруг себя;

  3. эндометриоидная – проявляется, если эндометрий попадает в яичник.

Причины возникновения кисты яичника

Провоцирующих факторов к возникновению данной патологии может быть множество, рассмотрим самые распространенные среди них:

  • нарушение гормонального фона. Это доказывает, что такое новообразование может появиться в период полового созревания, во время беременности или в период менопаузы;

  • женщины, сделавшие аборт, находятся в зоне риска, в то время, как у многородящих их практически не бывает;

  • воспалительные процессы, возникающие во внутренних половых органах;

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Специфической симптоматики киста не имеет, поэтому, чаще всего, ее выявляют при очередном профилактическом осмотре на гинекологическом кресле. Она на ощупь и внешне похожа на опухоль, поэтому требуется дополнительное исследование для подтверждения диагноза.

Функциональная разновидность рассасывается сама и не требует никакого специального лечения. Если же через несколько месяцев с ней ничего не происходит в плане уменьшения либо полного рассасывания, тогда врач назначает необходимое лечение.

киста яичника купить препараты

Препараты от кисты яичника

Лечение кистыможет заключаться в приеме специальных гормональных препаратов для нормализации работы яичников. Все время пациентка должна находиться под наблюдением врача. Если образование увеличивается до размеров 6-7 сантиметров, то потребуется хирургическое вмешательство. Кроме этого, нужно снизить интенсивность физических нагрузок, уменьшить сексуальную жизнь.

При кисте нужно соблюдать особые меры предосторожности:

  • нельзя загорать или париться в бане. Тепло провоцирует рост любых образований (кисты, миомы);

  • занятия сексом лучше свести к минимуму, так как во время возбуждения в яичниках происходят некоторые изменения, которые провоцируют болевые ощущения;

  • чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать разрыв данного образования.

Так как, представленное новообразование не имеет характерной симптоматики, то его никак нельзя определить самостоятельно. Именно поэтому, важно постоянно проходить плановый гинекологический осмотр. Женщинам до 40 лет достаточно 1 раз в год, после 40 – 2 раза на протяжении года.

Также нельзя игнорировать сигналы организма. Любая боль и другие симптомы – это «крик» о нарушениях внутри, поэтому важно прислушиваться к своему организму, чтобы своевременно определить патологию и назначить лечение. 

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья! 

 

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Линдинет 20 мг №63 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Линдинет 20 мг №63 таблетки Форма Выпуска: Таблетки покрытые оболочкой
455,50грн.
Жанин №21 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Жанин №21 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
263,90грн.
Ярина плюс №28 таблетки - 3 упаковки Акция: цена, инструкция, применение, отзывы
Ярина плюс №28 таблетки - 3 упаковки Акция Форма Выпуска: Таблетки покрытые оболочкой
663,80грн.