www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Завершение зимнего сезона праздников. Пора худеть

27.01.2017

Итак, после затяжного декабрьско – январского праздничного марафона, в конце второго месяца зимы или в начале февраля, те у кого еще остались силы и средства празднуют Новый Год по китайскому стилю. Китайский Красный Петух уже взял власть в свои руки, корпоративы поэтому, очередному, поводу уже состоялись. И теперь самое время взглянуть на календарь. Например, на конец января также выпадает Татьянин день, в который празднуется и День Студента, что еще можно как-то увязать с веселым разгуляем. А вот затем перелистывание календаря все чаще напоминает о новой череде праздников – уже весенней. 

Здесь и День святого Валентина, и Сретение, и 8-е марта. А так как весна традиционно связывается в нашем сознании не только с возрождением природы, но и с расцветом новых чувств, новых влюбленностей и романтических приключений, то набранные в зимний период лишние килограммы засядут в вашем сознании существенным стимулом для скорейшего приведения своих кондиций в норму. И в преддверии перехода на облегченную форму одежды и начала нового курортного сезона, как правило начинается очередной ажиотаж какую же диету применить на этот раз.

Похудение: как выбрать диету

Какую диету выбрать

Проблем с выбором в настоящее время не бывает. И глянцевые журналы, и множество сайтов, и простая бесплатная рекламная газета на переходе или в почтовом ящике просто пестрят призывами: «Воспользуйся мной», «Я самая быстрая и эффективная», «Я безопасная и недорогая», «Похудеть к…» и так далее. Естественно это о диетах. Вполне естественно, что в программу «Зваженi та щасливi» все желающие попасть не смогут и пройти процесс избавления от лишних килограмм и калорий под наблюдением целой команды диетологов, тренеров и всевидящим зрительским оком получиться далеко не у всех. Но как же все-таки не переусердствовать в выборе метода, не подорвать свое здоровье дополнительно и достичь желаемой цели влезть в позапрошлогодние шорты в довольно сжатые сроки. Попробуем собрать сводную информацию о новых, модных, экзотических и других видах чудодейственного голодания со всеми их плюсами и минусами.

Конкуренция среди методик

Если прочесть много книг о диетах разных авторов, то легко можно заметить, что свою методику изобретатель превозносит и тщательно аргументирует, а во всех других вскрывает изъяны, недостатки и упущения. И это очень занимательное и увлекательное чтение. Если бы всех этих авторов собрать за одним большим круглым столом и начать процесс обсуждения, то шоу было бы еще то. При большом массиве данных получается, что у подавляющего большинства диет реально больше минусов, чем плюсов. И это совпадает с мнением диетологов именно от медицины, а не от адептов рекламы и маркетинга.

Как похудеть быстро. Выбор эффективной методики.

Многообразие диет и их эффективность

Попытаемся быстро (насколько это получится) пробежаться по ряду наиболее используемых диет. Сразу отбросим всяческую экзотику в виде рекомендуемых продуктов, которые в наших краях и найти то проблематично, и скрупулезность в виде подсчета баллов, очков, калорий, белков, жиров, углеводов, порций и так далее. На вторую категорию у работающего человека просто не будет хватать никакого времени, но если регулярно заниматься подсчетами вместо перекусов, то, кстати, можно и сбросить килограмм пять – десять. А вот советы из первой категории обходить достаточно легко. 

Главное хорошо выучить список заменителей. Например, анчоусы - это килька, маскарпоне меняем на протертый жирный творог, винный уксус взаимозаменяем с бальзамическим, вместо фенхеля можно использовать сельдерей (он же селера). Каперсы – это почти маслины, кокосовое молоко получаем в блендере из обычного с кокосовой стружкой, а выучив полный состав Вустерширского соуса можно смело подавать заявку в «Клуб знатоков». И все же посмотрим на диеты с точки зрения ограничений. Дюкан, Аткинс и неизвестный автор из Кремля рекомендуют убрать из своей жизни углеводы и питаться белками и жирами. Вес, в принципе теряется быстро, но возвращается с такой же скоростью. При этом можно заполучить еще и некоторые заболевания внутренних органов. 

Диеты, которые сокращают потребление жиров влекут за собой гормональные расстройства и ряд косметических проблем. Печально, но наша кожа, волосы и ногти без жирорастворимых витаминов полноценно существовать не могут, а нарушение их обмена при этих диетах неизбежны. Диеты на зеленом кофе в основном ведут к аритмиям, перевозбуждению и гипертонии за счет переизбытка хлорогеновой кислоты. Использование различных абсорбентов на метаболизм пищевых продуктов влияет мало, а вот проблемы с желудочно – кишечным трактом гарантирует. 

Похудение: выбор правильной диеты

Тоже относится и к диетам, которые, по мнению авторов, ощелачивают (пищевая сода) или окисляют ваш организм (яблочный уксус). Лечебное голодание имеет право на существование, но по показаниям, с учетом анамнестических данных и под наблюдением врача. Лучше проходить этот курс в специализированных санаторных условиях. Фанатизм в условиях домашних не лучший путь к оздоровлению. Тоже относится и к группе диет, в которых продукты потребляются исключительно в жидком виде или в виде пюре. Отдельного доброго слова заслуживают диеты, в которых нет каких-либо радикальных перекосов, и которые обеспечивают сбалансированное питание по всем параметрам. Это питание по Монтиньяку, дробное питание, углеводное чередование и диета под девизом «Не есть после шести». 

Если у вас устоявшийся и мало изменяемый суточный график, если вы не ведете сидячий образ жизни, то они смогут вам помочь и достаточно безвредно. Еще есть бессолевая японская диета и диета DASH для гипертоников. В них также плюсы превалируют над минусами. А самые агрессивные и опасные диеты – это рецепты очень быстрого сброса веса или отказ от пищевого многообразия в пользу одного какого-то выбранного продукта. Это «шоколадные», «кефирные», «яблочные», «рисовые», «гречневые» и им подобные ограничения. Диетой это назвать крайне трудно. Еще есть диета «пещерного человека», но она реально поможет только в одном случае – если вы всю еду будете добывать теми же способами, как и древние люди. То есть самостоятельно и с использованием подручных средств.

Как похудеть зависит от выбора метода

Естественно, что каждый человек свой выбор делает самостоятельно. Все равно буду пользоваться спросом и экзотические методы похудения, все равно появится новый автор с какой – либо новой идеей ограничений или сочетаний пищевых продуктов. Все равно кто-то купит чудесные капсулы или порошки, которые уберут «пивной живот» за неделю, а кто-то потратит массу денег на модные гаджеты и программное обеспечение, которое очень быстро составит ваше индивидуальное меню на неделю и подсчитает количество потребленных и потраченных килокалорий.

Полезные диеты для женщин

Пост - основа здорового образа жизни

А в ряде случаев, как считает достаточно большое количество специалистов в этой области следует обратиться к обычным религиозным канонам. Пост в том или ином виде существует практически во всех религиях мира. И хотя простым ограничением пищевых пристрастий во время поста дело не ограничивается, но основы «постного» питания могут стать основой здорового образа жизни. Пост, как и многие диеты призывает к ограничению или полному отказу от вредных привычек. Пост в любой религии предусматривает отказ от излишеств в еде. Пост накладывает ограничения на употребление определенных видов пищи в определенные дни. И даже полное кратковременное голодание во время поста в некоторые дни также присутствует. 

Посты есть и в иудаизме, и в исламе, и в индуизме. В различных течениях христианства существуют определенные отличия. Однако, если выделить из общей философии поста именно ограничительную часть, которая касается еды, то можно увидеть в нем очень рациональную заботу о человеке. Например, в православии помимо многодневных постов рекомендуется ограничивать себя в мясной и молочной пище в среду и в пятницу. Несколько праздничных недель, кстати, являются исключениями. Во время многодневных постов схема также достаточно проста: исключение мясных и молочных продуктов, и чередование сырой и приготовленной пищи с маслом и без него. А в некоторые дни даже рыба не исключена. Разве это не напоминает основу ряда диет?

В исламе сохранились традиции раннего христианства, которые постом регулируют не состав еды, а время ее приема. Но дни ограничений в каждой неделе и в некоторых месяцах существуют, хотя и отличаются. Такие же рекомендации имеются у иудеев. Протестанты не накладывают ограничений на виды пищи, однако весьма требовательны к умеренности и благочестивости. А в индуизме пост связан с фазами луны и с почитанием коровы, как священного животного.

Поэтому, выбор способа и средств всегда остается индивидуальным. Главное при этом соблюдать благоразумие, индивидуальный подход и не забывать советоваться со специалистами в традиционной академической диетологии. Их, в отличие от новоявленных «специалистов по похудению к определенной дате», найти достаточно сложно. Но очень даже возможно.