www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Вред и польза обуви на высоких каблуках

12.08.2019
Содержание:


Каблуки и женщины - неразделимые понятия. Роскошные туфли на высоких каблуках делают ноги длиннее, придают женщине уверенность в себе и идеально дополняют любой наряд. Но почему так получается, что мы любим каблуки, а врачи не рекомендуют их носить? 

Каблуки - это красиво, модно и сексуально

Преимущества каблуков перед обувью на плоской подошве очевидны:

  • элегантная красивая обувь на шпильке визуально уменьшает размер стопы и делает ноги стройнее;

  • чтобы удерживать равновесие на каблуках женщинам приходится переносить центр тяжести на поясницу и расправлять плечи;

  • каждые 4 см каблука визуально делают вашу фигуру на полразмера меньше;

  • при ходьбе на каблуках вы интуитивно начинаете покачивать бедрами и укорачивать шаг. Такая походка вызывает восхищенные взгляды мужчин и способна свести с ума любого представителя сильного пола.

Вред каблуков

При ходьбе в обуви на низкой подошве вес тела сначала приходится на пятку, а затем переносится на носочек. На каблуках принцип ходьбы меняется с точностью до наоборот - вес переносится с носка на пятку. Неправильное давление стопы приводит к сокращению ахиллового сухожилия и вызывает:

  • ноющую боль в спине в результате смещения вперед центра тяжести;

  • онемение в пальцах;

  • деформацию суставов;

  • возникновение остеоартроза;

  • общий мышечный дисбаланс. 

При ношении каблуков нагрузка на кости распределяется неравномерно, поскольку ваш вес смещается на 76% вперед.

В результате смещения привычного центра тяжести, чтобы сохранить равновесие вам приходится отклоняться назад. Из-за этого тазовые кости и позвонки становятся в неправильное положение, вызывая смещение внутренних органов и нарушение работы мочеполовой и пищеварительной системы.

Регулярное ношение каблуков приводит  к повышению нагрузки на стопу: каждые 2 см каблука повышают на 25% давление на пальцы ног. Это приводит к возникновению поперечного плоскостопия и отклонению большого пальца. Подобная патология усугубляется с возрастом и вызывает трудности с выбором обуви.

Обувь на высоких каблуках вызывает снижение гибкости мышц икр и их атрофирование. В итоге вам становится трудно наклоняться вперед и ходить босиком.

У любительниц высоких каблуков часто диагностируют артриты и варикозные расширения вен. Верными спутниками этих заболеваний становятся мозоли, натоптыши и отеки стоп.

На основании вышеизложенных фактов можно прийти к выводу о том, что польза высоких каблуков меркнет перед ее негативным влиянием на наш организм.

Однако что делать, если вы не можете отказаться от любимой обуви? Постарайтесь максимально снизить вред от нее!

Вред и польза обуви на высоких каблуках_3.png

Как снизить вред от каблуков: советы

  1. Чередуйте высокую шпильку с обувью на небольшом каблуке или ровной подошве.

  2. Снимайте неудобную обувь каждые 2 часа и массируйте стопы.

  3. Ежедневно разминайте мышцы голени и сухожилия.

  4. Выбирайте модели с удобной колодкой.

  5. Покупайте обувь с высотой каблука не более 4-5 см. Такие каблуки выглядят изящно и дают максимальную нагрузку на стопу.

Придя домой после рабочего дня, проведенного на шпильках, расслабьте стопы. Для этого энергично разомните всю ступню, с силой потрите ее кулаком и походите босиком по массажному коврику. Если у вас нет массажера - покатайте стопами скалку, а затем сделайте теплую ванночку для ног с морской солью. 

В течение минуты ходите по ровной мягкой поверхности, равномерно наступая на всю стопу. Затем подожмите пальцы и в течение минуты снова пройдитесь по полу, наступая на всю поверхность ступни. Сделайте 10-15 приседаний, не отрывая пятки от пола.

Такой небольшой, но достаточно эффективный комплекс упражнений позволит восстановить кровообращение и снять усталость с ваших ножек.

Кому нельзя носить каблуки

Ортопеды не рекомендуют носить каблуки при:

  • болях в пояснице;

  • артрозах;

  • артритах;

  • отечности ног;

  • заболеваниях вен;

  • плоскостопии;

  • беременности.

Вред и польза обуви на высоких каблуках_4.png

Ортопеды рекомендуют

  • использовать в повседневной жизни качественную комфортную обувь с ортопедическими стельками и амортизирующей подошвой;

  • не покупать обувь на плоской подошве. Небольшой каблук позволяет правильно распределить нагрузку и амортизацию стопы. Высота “удобного” каблука для каждой женщины индивидуальна. Она зависит от вашего роста и длины стопы. Для расчета оптимальной высоты каблука разделите длину вашей стопы в сантиметрах на 7.

  • не носить ежедневно балетки и кеды, поскольку в обуви с высотой каблука менее 1 см сильно перегружается пятка.

Если ваш дресс-код не позволяет полностью отказаться от каблуков - находите время для отдыха. Сидя за рабочим столом снимайте туфли и переобувайтесь в мягкие тапочки. 

Не можете полностью отказаться от каблуков? И не нужно! Придерживаясь советов ортопедов вы сможете носить любимую обувь на высоких каблуках без вреда для здоровья!