www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Дисменорея

27.03.2017

У этого патологического состояния имеется несколько наименований – синонимов. Дисменорея, альгоменорея, альгодисменорея – по своей сути отражают одно и тоже патологическое состояние, именуемое очень просто – болезненные месячные. За этим простым названием скрывается достаточно сложный и разносторонний патологический процесс. Особенно много неприятностей данная патология доставляет при первых своих проявлениях в подростковом возрасте. Причина внезапно появляющихся болей еще не до конца ясна, подросток и родители очень сильно обеспокоены этим фактом, а клинические проявления дисменореи очень разнообразны. 

Болевой синдром может симулировать заболевания придатков, прямой кишки, мочевого пузыря и требует достаточно высокой квалификации специалиста при проведении диагностических мероприятий. К тому же, из «ложной скромности» молодые девушки могут умалчивать подробности своего физиологического статуса. А заподозрить целый ряд заболеваний, некоторые из которых требуют, в том числе, и хирургического вмешательства при этом состоянии очень легко. Тем более в хирургической практике любой молодой хирург знает о том, что лучше удалить пять «синих» аппендикулярных отростков, чем пропустить один «красный». «Красный» и «синий» в данном случае означает воспаленный и интактный, соответственно. Таким образом скрывая некоторые интимные подробности от врача вполне можно украсить свой живот каким-либо хирургическим разрезом. Утешать себя можно будет тем, что болевой синдром также будет купирован в результате проведения общего обезболивания.

Причины дисменореи

В данном случае речь идет о первичной дисменорее, которая не связана с какими – либо органическими изменениями внутренних органов. Болезненные месячные являются, как правило, ответом организма на процесс становления менструального цикла. Болевой синдром чаще всего опосредован колебаниями уровня половых гормонов. Как правило, эта симптоматика проходит без какого-либо вмешательства, самостоятельно. Вторичная же альгодисменорея фиксируется уже у женщин более старшего возраста. Для ее возникновения существует гораздо больше объективных причин. Специалисты выделяют среди них специфические особенности взаиморасположения внутренних органов в брюшной полости и в малом тазу, различные воспалительные заболевания женских половых органов, эндометриоз, варикозные изменения венозных сосудов. Эта категория причин относится к общим заболеваниям. Отдельно выделяются послеродовые травы и изменения индивидуального болевого порога. 

Дисменорея_8.jpg

Также способствуют развитию дисменореи нарушения режима сна и отдыха, несоблюдение диеты, хронический стресс. Внутриматочные спирали, используемые для предохранения от нежелательной беременности, достаточно частая причина появления болевого синдрома при менструации вследствие легкой воспалительной реакции в матке. Некоторые специалисты связывают развитие этого патологического состояния с излишней чувствительностью болевых рецепторов в брюшной полости. По другой теории нарушение баланса различных гормонов в пользу преобладания простагландинов увеличивает спастические сокращения матки, что равнозначно усилению болевого синдрома. Кстати, к увеличению синтеза простагландинов ведет и наличие в матке уже упомянутой внутриматочной спирали. Перегиб тела матки может повлечь за собой нарушение дренажной функции и неадекватный отток выделяющихся тканей. Соответственно, для скорейшей эвакуации кровянистых выделений рефлекторно увеличивается частота и сила сокращений матки. Не следует забывать и о том, что появление альгоменореи может являться косвенным признаком наличие опухолей или кист матки и яичников.

Градации болезнености

Следующие различия болезненных месячных проходят по линии компенсации / декомпенсации. Компенсированные изменения на протяжении длительного времени практически не варьируют. Болезненность остается на одном и том же уровне, сроки наступления и окончания болевого синдрома также постоянны и предсказуемы и, в некотором смысле, женщина привыкает к этому состоянию, может подготовиться к нему заблаговременно и принять определенные препараты с целью профилактики или же в момент начала приступов боли. При декомпенсированной дисменорее интенсивность патологической симптоматики нарастает во времени и с годами может привести даже к потере сознания из-за болей. Сама же болезненность имеет следующие градации: легкая, которая устраняется общедоступными спазмолитиками и анальгетиками; умеренная – при которой анальгетики помогают, но могут возникнуть нарушения работы кишечника и головные боли, симулирующие мигрень; тяжелая степень приводит к тому, что резко выраженная боль влечет за собой вегетативные нарушения, приводит к ограничению активности и может повлечь за собой диспепсические расстройства.

Дисменорея_6.jpg

Как правило, боли начинаются за 12 – 48 часов перед месячными и заканчиваются на второй день после их начала. У каждой женщины весь процесс происходит абсолютно индивидуально. Боли могут носить совершенно различный характер и быть ноющими, схваткообразными, колющими, имитирующими колику. Их локализация также может варьировать от типичного расположения в нижней части живота до поясничной области. С этим и связаны некоторые диагностические затруднения, о которых уже говорилось выше. Для правильной дифференциальной диагностики необходимо комплексное обследование с участием гинеколога и эндокринолога. Золотой стандарт обследования при этом включает в свой состав изучение биохимического анализа крови, гормонального зеркала, проведение сонографического исследования органов малого таза, а также исследования влагалищной флоры и контроль урогенитальных инфекций.

Медикаментозная помощь

Лечение данного патологического состояния также проводится исключительно по индивидуальной схеме, в зависимости от причин, вызвавших его и клинического течения. Первичная альгодисменорея может пройти сама собой по мере становления менструального цикла или же потребует незначительной внешней коррекции. Это правильный подбор продуктов питания в критические дни, исключающий прилив крови к органам малого таза, вздутие кишечника или его затрудненное опорожнение. Прием витаминов, здоровый образ жизни, минимизация стрессов и физических нагрузок в критические дни – должны эффективно минимизировать вероятность развития дисменореи или ее прогрессирование. Из лекарственных препаратов на этом этапе в своей домашней аптечке стоит иметь спазмолитики (Таблетки Дротаверин форте, Таблетки Папаверина, Таблетки Дротаверин-КМП, Таблетки, покрытые оболочкой Но-шпа Комфорт, Галидор, Бускопан и комбинированные анальгетики (Спазмалгон, Таблетки Ренальган, Таблетки Спазмил-М, Таблетки Спазмомен). Следующие группы лекарственных препаратов, которые применяются при лечении болезненных месячных подбираются уже на патогенетической основе. 

Нестероидные противовоспалительные средства широко используются в связи с тем, что они эффективно подавляют производство организмом простагландинсинтетазы, а о значении простагландинов в формировании болевого синдрома уже было сказано выше. Лидером в данном случае являются Порошок Нимесулид , Таблетки Нимесин, Порошок Нимесил. Реальный же выбор антипростагландиновых препаратов огромен: Таблетки Индометацин, Таблетки Ибупром Макс, Таблетки Ибупрофен, Капсулы Нурофен Ультракап Экспресс, Таблетки Панадол экстра, Свечи Диклоберл, Таблетки Диклофенак. Комбинированные оральные контрацептивы действуют исключительно эффективно. Причиной этого является их специфическое воздействие на стенку матки, которое уменьшает толщину эндометрия и, соответственно, снижает количество простагландинов. Таблетки, покрытые оболочкой Джаз плюс, Таблетки, покрытые оболочкой Моделль Про, Лувина таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Таблетки Силуэт, Таблетки Новинет, Таблетки Регулон, Таблетки, покрытые оболочкой Ярина плюс – это лишь незначительная часть огромного арсенала подобных препаратов от различных производителей фармацевтической продукции.

Из немедикаментозных средств рекомендуется сухое тепло на нижние отделы живота, согревающие компрессы, теплый душ или релаксирующая ванна с отварами лекарственных трав. 

Дисменорея_7.jpg

В некоторых случаях помогают особые аюрведические асаны – особые статичные положения тела из практики индийских йогов. И, как бы парадоксально это не звучало, некоторые специалисты считают, что при альгодисменорее помогает оргазм. Остается только подобрать пути его достижения. Но в целом, эта концепция превосходно вписывается в народную мудрость «Клин клином вышибают».

Профилактика же болезненных месячных, особенно первичной дисменореи в молодом возрасте, проста до неприличия: здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, регулярное посещение гинеколога, своевременная коррекция любых гинекологических и эндокринных нарушений, витаминизация и расслабляющий массаж от любимого мужчины в нужное время и в нужном месте.   

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Ибупрофен 200 мг № 50 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Ибупрофен 200 мг № 50 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
21,43грн.
Дротаверин-КМП 40 мг №10 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Дротаверин-КМП 40 мг №10 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
9,98грн.
Регулон 0,15/0,3 мг N63 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Регулон 0,15/0,3 мг N63 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
437,47грн.