www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Железодефицитная анемия. К чему приведет отказ от красного мяса?

12.04.2018

Содержание:

 препараты от анемии

Все более распространенным является мнение, что есть красное мясо опасно и вредно. Так ли это на самом деле? Как часто и в каких количествах следует употреблять красное мясо? Провоцирует ли отсутствие мяса в рационе развитие железодефицитной анемии?

Красное мясо как естественный источник железа

Железодефицитная анемия - это синдром, который заключается в нарушении образования гемоглобина в результате недостатка железа.

Красное мясо - источник незаменимых аминокислот и единственный натуральный продукт, содержащий железо в доступной для усвоения организмом форме. Это его свойство чрезвычайно важно для женщин. Ведь в периоды менструаций, беременности и лактации потери этого микроэлемента высоки, а на восполнение до уровня нормы уходит много времени. Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и недостатка кислорода в тканях, что проявляется в таких симптомах:

  1. Общая слабость;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Черный цвет стула;
  4. Бледность и сухость кожи;
  5. Изменение вкуса и обоняния;
  6. Белые пятна на ногтях;
  7. “Заеды” в уголках губ.

Железодефицит имеет еще одно неприятное свойство - приводит к избыточному весу. Организм сигнализирует о том, что ему не хватает железа. Это, в свою очередь, провоцирует постоянный голод. Человек ест больше своей нормы, и, чаще всего, совсем не то, что нужно организму.

средства от анемии

Препараты от железодефицитной анемии

В ряде случаев включение красного мяса в рацион питания невозможно (например, аллергия или непереносимость). Тогда помочь восполнить уровень железа в организме могут препараты железа (например, Гемоферон). Лекарства имеют разные формы выпуска (таблетки, капсулы, капли, сиропы) и дозировку. Адекватное лечение может быть назначено только врачом.

Профилактика заболевания

Меры профилактики этой болезни заключаются в следующем:

  • Сбалансированное питание, содержащее продукты богатые железом;
  • Регулярное наблюдение за составом крови (общий анализ крови);
  • Профилактический прием легкоусвояемого железа (для людей в группе риска).

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!