www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Вода в больших количествах. Пить или не пить?

15.02.2017

Сколько пить воды. Вода в мире.

Общеизвестен тот факт, что «Чай – не водка. Много его не выпьешь». Тем более, что чай обычно пьется с сахаром, а в нем еще содержатся различные дубящие и вяжущие вещества, которые могут вызвать обострения некоторых хронических заболеваний. 

Вода обыкновенная

Справедливости ради надо отметить, что водка и другие алкогольные напитки при неумеренном потреблении также здоровья не добавляют. Но сегодня речь пойдет совершенно не об этих напитках, а о воде. Той самой обыкновенной воде, которой на семьдесят процентов покрыта поверхность нашей планеты Земля и из которой на восемьдесят процентов состоит венец природы – человек. Без воды он может пребывать в добром (или относительно добром) здравии гораздо меньше, чем без пищи. Длительность пребывания человека при отсутствии возможности пить очень сильно зависит от температуры окружающей среды и его активности. 

При сильной жаре к гибели может привести и двухдневная неудовлетворенная жажда. В условиях прохладной температуры и низкой активности этот срок может увеличиться до десяти дней. С вынужденным голоданием эти сроки несопоставимы. Однако, в нашем обзоре речь пойдет не об экстремально – вынужденной жажде, а о физиологических нормах потребления воды в нормальных условиях и обоснованности рекомендаций некоторых диетологических школ об ее чрезмерном потреблении для нормализации состояния.

Круговорот воды в организме

Несмотря на то, что вода составляет значительную часть наших органов и тканей (даже в костях воды содержится около четверти от из веса, а мозг – это вода на 95 %), накапливать ее впрок человек не умеет. Эта жидкость находится в состоянии постоянного динамического обмена человеческого тела с окружающей средой. За сутки около двухсот миллилитров воды выделяется при дефекации, от пятисот миллиграмм до полутора литров покидает нас с мочой, до пятисот миллилитров выделяется через кожу с потом и практически столько же в испаренном виде поступает в окружающую среду при процессе дыхания. 

Естественно, что подобные траты должны адекватно возмещаться, и на этот случай природа наградила нас таким специфическим ощущением, как жажда. Роль воды в организме трудно переоценить. Она является универсальным растворителем, позволяя усваивать питательные вещества. Вода переносит все жизненно необходимые химические элементы и соединения между нашими клетками. С помощью воды из организма выводятся все шлаки и продукты метаболизма. Вода регулирует нашу температуру, наше артериальное давление, позволяет нам безболезненно ходить, защищая и смазывая суставы. И это только самые основные ее функции. Дефицит восполнения потерянной воды влечет за собой массу неприятных последствий вследствие обезвоживания.


Сколько пить воды в день. Вода в продуктах.

Вода в продуктах

Таким образом, авторитетно и не всегда бесплатно, утверждаемый аргумент о необходимости питья не менее двух литров воды в день является не чем иным, как абсолютно природной необходимостью восполнения физиологических потерь. Начало этому тезису было положено в далеком 1945 году, рядовой публикацией в издании Национальной академии наук США под названием Food and Nutrition Board (National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В ней впервые было обоснована необходимость потребления одного миллилитра воды на одну потребленную килокалорию. В целом баланс был соблюден, и те, кто больше кушал могли позволить себе больше пить. 

Однако при популяризации этой статьи в массовое сознание диетологи забыли сказать, что там же утверждался тот факт, что большая часть этой воды поступает в организм с пищей. Мы же помним, что человек на 80 процентов состоим из воды, и другие животные организмы и растения, используемые нами в пищу, от нас, в принципе, не отстают. Вышеупомянутый чай – это в основном вода, соки и напитки тоже. Водка — это также, всего лишь 40 % раствор спирта в воде, и молоко является взвесью жировых капель в воде. Вот и получается, что рекомендуемые в обязательном порядке восемь стаканов в день не совсем обоснованы для каждого человека. Даже в сухом на вид бублике под названием «сушка» – около двадцати процентов воды. Куриное яйцо состоит из воды на три четверти, говядина, картофель, рыба, груши яблоки, свекла, морковь, грибы – от 75 до 90 процентов. Помидоры, арбуз и капуста — это вода на 90 – 95 процентов, а рекордсмен среди овощей - это огурец 98 %.

Сколько пить воды в день?

Наш организм – это сложная саморегулируемая система с большим уровнем прочности, однако, если воды поступать в организм будет больше, чем ее выделяется, то это неминуемо приведет нарушению водно – электролитного баланса со всеми вытекающими последствиями. Перечень последствий велик и непредсказуем: от рвоты и судорог до сердечной аритмии. Тем более, что вода в желудке, как правило, не задерживается и чувство его наполненности создает с запаздыванием, направляясь прямиком в кишечник. Еще одним важным фактором является то, что наши почки могут без ущерба для себя профильтровать в сутки порядка пятнадцати литров жидкости, однако это будет работа на износ. Поэтому избыточное потребление воды – это еще и отечность, и одышка, и перегрузка малого круга кровообращения.

Исходя из этого теория восьми стаканов воды за день (два литра) имеет право на жизнь. Это некий усредненный показатель для среднестатистического человека, который ведет размеренный образ жизни и не страдает какими – либо хроническими соматическими заболеваниями и нарушениями выделительной функции. Важно помнить, что это общее количество воды, попадающей в организм вместе со всеми продуктами питания. Носить за собой бутылочку и регулярно наполнять ее, чтобы употребить вожделенные и отмерянные два литра воды нет никакой необходимости в обычных условиях.

Сколько пить воды в день. Вода в стакане.

Если вы занимаетесь спортом, то емкость для напитков у вас будет обязательно, так как при интенсивных нагрузках выделение воды из организма увеличивается. Также не будет лишней бутылочка с прохладной водой при летней жаре. Но главным фактором для употребления жидкости должно являться для вас естественное чувство жажды. Еще в прошлом веке в самой передовой на то время энциклопедии Брокгауза и Ефрона об этом чувств говорилось так: 

«Настоящая жажда есть, следовательно, коллективный сигнал, даваемый сознанию всеми тканями и органами тела о недостатке в них воды. Доводят ли они это состояние свое до головного мозга по нервным соединительным путям или же через сгущающуюся при этом кровь, действующую в таком виде как возбудитель определенных центров ощущения жажды., об этом трудно сказать что-либо определенное. Физиологи склонны признавать существование специального центра жажды, возбуждаемого преимущественно сгущающейся при обеднении тела водой кровью. О локализации центра жажды в продолговатом мозгу говорит, по-видимому, тот факт, что некоторые ушибы продолговатого мозга влекут за собой сильную жажду без всякого видимого высыхания глотки, без обеднения тела водой, и это усиление жажды, или, как его называют, полидипсия, исключительно обязано центральному возбуждению, вызванному механическим путем (Нотнагель).»

Потребление воды без усилий над собой

Доверьтесь своим ощущениям, прислушивайтесь к свои желаниям и не заставляйте себя поглощать воду тогда, когда вам этого совсем не хочется на основании чьих -либо псевдоавторитетных рекомендаций. Следом за ними непременно возникнут новые рекомендации: пить только талую воду, воду, которая обработана шунгитом, коралловую или кремниевую, исключительно кипяченую и даже дистиллированную. Всегда найдутся те, кто раскритикует воду газированную, щелочную или же с повышенным содержанием растворенных микроэлементов. 

Адаптационные способности вашего организма способны сами определить ваши пристрастия, определенные вашими потребностями, как в составе воды, так и в ее количестве. Помните, что медицинская процедура промывания желудка как раз и заключается в введении в него избыточного количества жидкости. Кстати, если делать это очень часто, то реально можно сбросить вес. Но мало кому захочется заниматься этим на постоянной основе, к тому же это может вызвать серьезные осложнения. В хирургии, например, существует такой термин – «банкетный разрыв пищевода».

Физиологичное же потребление воды, как, собственно говоря и многих других жидкостей, должно приносить вам удовольствие, избавлять вас от неприятного ощущения жажды и тонизировать.