www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Вегетарианцы vs мясоедов

03.09.2017

В первой половине восемнадцатого века Джонатан Свифт в своем сатирико – фантастическом романе «Путешествия Гулливера» в аллегорическом виде изобразил религиозные разногласия между двумя ветвями христианства (католицизм и протестантство) красочно описав длительную бессмысленную войну «остроконечников» и «тупоконечников», которые никак не могли договориться с какого конца необходимо разбивать вареные яйца. С тех пор прошло много лет, появлялись и разрешались всяческие, с первого взгляда, неразрешимые дилеммы. Однако, в некоторых случаях, консенсуса не удается достигнуть, несмотря на логические доводы, приводимые сторонниками той или иной теории. К таким проблемам относится и давний спор, который ведется вегетарианцами и «мясоедами». Суть его заключается в том, есть ли разница между белками растительного и животного происхождения и как они влияют на здоровье человеческого организма.

Химическая структура белка

По своему химическому строению белок (именуемый иначе протеином) является высокомолекулярным органическим веществом, структурными единицами которого являются альфа – аминокислоты между которыми существуют специфические пептидные связи. Последовательность аминокислотных остатков протеинов определяется уникальным генетическим кодом. Аминокислот, которые участвуют в образовании белков существует два десятка, таким образом число вариантов их соединения и сочетания огромно. К тому же в химическую структуру белка помимо обязательных элементов таблицы Менделеева (углерод, водород, кислород, азот и сера) зачастую включаются такие вещества, как фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы. Всего же в различных биологических объектах существует почти двести аминокислот, а в человеческом организме их около шестидесяти. Роль белков в человеческом организме невозможно переоценить и их функция очень разнообразна. Белки выполняют ферментативную, механическую (или структурную) функцию, активно участвуют в иммунных реакциях, процессах клеточного деления, обеспечивают функционирование сигнальных клеточных систем.

Вегетарианцы vs мясоедов_6.jpg

Растительные и животные белки

Впервые белок был получен в тот же временной период, когда и был написан вышеупомянутый роман Свифта. Это было сделано в Италии, ученым по имени Якопо Бартоломео Беккари, который выделил клейковину из пшеничной муки. Впоследствии были изучены такие белки, как глютен (полученный из пшеничных зерен), альбумин (яичный белок) и фибрин (из крови). По мере получения данных о процессе биохимических трансформаций белка в процессе пищеварения было доказано, что протеины являются важным компонентом питания. Одним из аргументов необходимости присутствия белка в ежедневном рационе являлся тот факт, что некоторые аминокислоты не могли быть синтезированы организмом, а должны поступать извне. Для взрослого человека такими аминокислотами являются треонин, триптофан, валин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, лейцин и гистидин. Последняя аминокислота и аргинин являются незаменимыми в детском возрасте. Именно по этой линии и развивалась история противоборства вегетарианцев и сторонников исключительно растительной пищи (веганов) с оппонентами из противоположного лагеря, употребляющих и рыбу, и мясо, и яйца, и молочную продукцию. Попытки доказать присутствие определенных аминокислот в определенных продуктах растительного или животного происхождения оказались несостоятельными. Валин, например, присутствует в бобовых культурах, в грибах, в молоке и мясе. Изолейцин выделен из чечевицы, ржи, яиц, куриного мяса и рыбы. Треонин содержится в орехах и твороге. Гистидин поступает в желудочно – кишечный тракт при употреблении чечевицы, арахиса, тунца, лосося, говядины. Количественное содержание незаменимых аминокислот также не является критерием отказа или приверженности человека к какой – либо пище. Поэтому мнение о том, что растительный белок является продуктом второсортным в сравнении с белком животного происхождения, в последнее десятилетие признано ошибочным.

Вегетарианцы vs мясоедов_7.jpg

Никаких различий!

Единственный доказанный критерий отличия – это несколько более затрудненное усвоение растительных протеинов в сыром, необработанном виде. Эта проблема, соответственно, решается процессом приготовления пищи. Термическая обработка бобовых культур и злаков кардинально устраняет эти различия. А незаслуженно редко используемый у нас сыр тофу, который готовится из соевых бобов, производится в странах Востока уже более трех тысяч лет и служит источником белка растительного происхождения с очень высоким уровнем усвояемости. Подобные диетические особенности следует учитывать при питании детей. Их растущий организм требует интенсивного поступления белка, а небольшой объем желудка ограничивает его прием пищи. Поэтому, сырая и трудно перерабатываемая пища не является правильным выбором для детей. Таким образом, в двадцать первом веке удалось разрешить многолетний спор адептов различных систем питания. Никаких различий в поступлении в организм белковых соединений при употреблении исключительно растительной пищи или другой еды нет и быть не может. Водораздел в данном случае проходит по линии морально – психологических склонностей и предпочтений. Даже достаточно строгие религиозные каноны допускают некоторые послабления в этом отношении. Это, в частности, относится к употреблению различных морепродуктов, ракообразных и моллюсков. В ряде случаев подобная белковая пища допускается к употреблению даже во время поста.

Как уже упоминалось, в состав протеинов входят также и другие микро- и макроэлементы. В данном случае между растительной и животной пищей существуют некоторые различия. Например, необходимое для человеческого организма железо может поступать с едой в виде двух форм: гемсодержащего железа и негемсодержащего железа. Усвояемость этих форм различная, как различно и содержание их в различных видах пищи. Однако, потребность в железе, поступающем с едой может быть перекрыта и веганами, и вегетарианцами, и всеядными людьми. Тоже самое относится и к цинку, меди, кальцию и другим жизненно важным химическим элементам. Таким образом, приверженность к определенным типам питания не имеет никакого отношения к процессу белкового обмена. Вызвать изменения, причем не всегда благоприятные, а зачастую и опасны для здоровья и жизни, могут лишь различные ограничительные и экстремальные диеты. Но к вегетарианству, посту и другим особенностям приема пищи эта проблема не имеет никакого отношения.

Активно сопротивляются данной концепции «белковой идентичности» в настоящее время исключительно бодибилдеры. Они категорически отрицаю полезность растительного белка и не учитывают его в своих расчетах ежедневного потребления. Для этого приводятся различные аргументы и факты, но проверки временем они не выдержали. К тому же, достаточно спорным в структуре их методик является факт применения определенных препаратов, воздействующих на белковый обмен – анаболических стероидов: Тестостерона , Раствор для инъекций Небидо, Капсулы Андриол ТК, Раствор для инъекций Сустанон , Раствор для инъекций Омнадрен.

Вегетарианцы vs мясоедов_4.jpg

Разница же в потреблении растительных или животных белков заключается в том, что с одними из них в организм попадает больше холестерина, с другими – полиненасыщенных жирных кислот, с определенной белковой пищей в организм дополнительно поступают некоторые витамины. Также следует помнить о том, что чрезмерное увлечение белковой пищи в силу особенностей метаболизма, влечет за собой повышенную нагрузку на работу почек и печени, а это может негативно сказаться как на общем самочувствии, так и вызвать некоторые специфические заболевания.

Дополнительным аргументом в пользу идентичности растительных и животных белков служит тот факт, что аминокислоты могут включаться в состав различных лекарственных препаратов для парентерального введения и специальных питательных смесей. И в данном случае происхождение той или иной аминокислоты не играет существенной роли. Для организма важен факт ее поступления и участие в жизненно важных обменных процессах. А вот произведены ли она из сои или яичного белка – это уже вопрос второстепенный. Раствор Аминол, Раствор для инфузий Аминосол НЕО, Раствор для инфузий Аминоплазмаль Б.Браун, Раствор Аминостерил Н-Гепа, Порошок для приготовления раствора для инфузий Альбумин, Беллакт Плюс смесь, Ф – АМ - 2 детское питание от 4 до 12 лет. – это лишь небольшая часть того многообразия производимых препаратов и продуктов, позволяющих организму справляться с проблемами, которые вызваны нарушением белкового обмена и предназначенных для полноценного или заместительного питания.  

Подпишись на самые полезные рассылки