www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Вакцинация: стоит делать прививки или лучше от них отказаться?

05.08.2019
Содержание:


“Делать прививки нельзя отказаться”, у каждого свои знаки препинания в этом предложении. Вакцинация уже много лет является острой темой для дискуссий. Молодые родители все чаще поддерживают антивакцина́торство — общественное движение, которое оспаривает безопасность, правомерность, а также эффективность прививок (подразумевает под собой полный отказ от отдельных и массовых вакцин). 

В 2019 году ВОЗ в список основных угроз для здоровья включили и недоверие к вакцинации.

Давайте вместе разберем в этом сложном вопросе. 

Зачем нужно делать прививки?

Профилактические прививки позволяют предотвратить распространение и возникновение инфекционных заболеваний. С вакциной в организм пациента вводятся микроорганизмы, вызывающие заболевание. Иммунная система моментально реагирует на антитела и начинает вырабатывать защитные клетки - лимфоциты. 

Календарь прививок, утвержденный МОЗ Украины. 

В Украине вакцинация детей обязательна на государственном уровне. Невакцинированных детей не допускают в детские сады - это решение было принято Минздравом совместно с Министерством образования и науки.

Все инъекции предусмотрены календарем Министерства Здравоохранения. Согласно утвержденному календарю, каждый ребенок должен получить эти прививки абсолютно бесплатно. Если ребенок по уважительной причине пропустил дату вакцинации, не переживайте - прививку ему сделают позже.

Вакцинация_2.png

Важно! Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки нельзя делать:

  • в период обострений хронических заболеваний;

  • во время простуды;

  • если у пациента наблюдались осложнения после введения предыдущей дозы препарата (судороги, энцефалопатия);

  • беременным женщинам;

  • во время планирования беременности. После вакцинации должно пройти не менее 4-х недель до наступления беременности.

Как организм реагирует на вакцину?

После введения вакцины в организме начинает формироваться иммунитет и образовываться защитные антитела. Эти реакции можно подразделить на 2 группы:

  • общие. Проявляются в слабости, повышении температуры тела и вялости;

  • местные. Место введения инъекции становится красным и на нем появляется небольшое уплотнение.

Вакцинация_3.png

Почему же родители против вакцинации? Причины отказа родителей от прививок

  1. “Вакцины способны спровоцировать развитие аутизма”

В 1998 году гастроэнтеролог Э. Уэйкфилд опубликовал статью в медицинском журнале Lancet, в которой он предположил, что прививка от кори КПК способна спровоцировать аутизм. Однако предположения ученого так и не были подтверждены. В итоге публикацию отозвали из журнала, а Уэйкфилда исключили из перечня практикующих докторов, но про его теорию никто не забыл. Она до сих пор пользуется высокой популярностью в развитых странах.

Из-за предположений Уэйкфилда уровень охвата вакцинацией КПК в Великобритании уменьшился с 93% (в 1996 г.) до 85% (2002 году). После 2002 года этот показатель вырос до 92, но так и не достиг требуемого уровня (95% по данным ВОЗ). 

“Детский иммунитет не может справиться с огромным количеством вакцин”

Грудничкам и деткам до 2-х лет рекомендовано делать как минимум 11 вакцин. Многие родители переживают, что такое большое количество вакцин негативно скажется на здоровье ребенка и вызовет ряд заболеваний.

Это ошибочное мнение! В состав вакцины входят ослабленные микробы инфекций, которых не нужно бояться. Они позволяют выработать высокий иммунитет к болезни и защитить вашего ребенка от страшных инфекций.

“В состав вакцин входят опасные токсины”

Действительно в состав вакцин входит формальдегид, алюминий и пары ртути. Однако доза содержания данных химических соединений в вакцине минимальна и она не выступает токсичной.

На основании представленных результатов Управления продовольствия и медпрепаратов Соединенных Штатов, содержание ртути в стандартной  обычной вакцине составляет всего 25 микрограммов в расчете на 0,5 мл дозу. Такое же количество ртути содержится и в 85 граммовой баночке консервированного тунца.

В конце 2018 года на Украине вспыхнула настоящая эпидемия кори. В период с 28.12.2018 по 14.03.2019 в Украине корью  заболело 32 938 человек. Во время эпидемии корь забрала жизнь у 36 человек. Не слишком ли велика цена за отказ от прививок?

Эпидемия кори: когда нужно делать прививки чтобы не заболеть?

Корь - серьезное инфекционное заболевание, которое способно повлечь за собой различные осложнения, которые связаны с работой ЦНС, ЖКТ и дыхательной системы (корь приводит к осложнениям, в частности к: ларингитам, стенозу гортани, трахеобронхитам, отиту, коревой первичной пневмонии, энцефалиту, бактериальной вторичной пневмонии, гепатиту и лимфадениту). Тяжело протекает заболевание у деток младше 5 лет, взрослых старше 20 лет и у беременных женщин. 

Если вы вовремя не привились от кори, можете легко заразиться этой страшной болезнью воздушно-капельным путем. Вирус кори способен находиться в воздухе до 2-х часов.

Важно! Если вы не помните делали ли вам в детстве прививку от кори  - это легко узнать, сдав анализ крови на наличие в организме анти measles IgG.

Вакцинация_4.png

Когда нужно делать вакцинацию от кори деткам?

  • вакцинацию деткам делают в 12 месяцев, в повторную прививку - в 6 лет. Если вы не привили малыша в детстве - вы можете сделать вакцинацию в любом возрасте и желательно дважды. При этом интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. После первого введения вакцины антитела формируются у 86-92% людей;

  • если вы планируете поездку с ребенком младше 1 года в Сербию, Францию, Грузию, Грецию или в Россию - обязательно сделайте однократную вакцинацию от кори в период с 6 до 11 месяцев;

  • если непривитый ребенок тесно контактировал с больным корью - сделайте ему экстренную вакцинацию в течение 3-х дней после контакта с носителем инфекции.

Когда прививаться взрослым?

Прививку от кори нужно сделать:

  • после выпуска из школы (в 15-16 лет);

  • людям, родившимся в 1957 году и позже. Минздрав рекомендует сделать 2 прививки от кори с интервалом в 4 недели между вакцинациями.

Ежегодно рекомендуется делать в период с сентября по ноябрь прививку от гриппа. Чтобы поддержать иммунитет - прививайтесь раз в 10 лет от дифтерии, столбняка.

Плановая ревакцинация вакциной АДП-М людей, которые прививались в детстве, должна проводиться в 26 лет. Повторная ревакцинация проводится АДП-М не раньше, чем через 10-11 лет после введения первой дозировки.

Если в детстве вы не сделали такую прививку, тогда вы должны получить как минимум 3 дозы АКДП. Вторая вакцинация должна проводиться через 30 дней после первой, а 3-я - через полгода после второй.

Вакцинация_6.png

Что делать если взрослому не делали прививки в детстве?

Возможно “наверстать” прививки, которые не были сделаны в детстве:

Прививки против краснухи, кори и паротита  

Людям, которым сделали прививки в детстве (в годик и в 6 лет), не требуется ревакцинация.

Если у вас нет никаких данных про иммунизацию - обратитесь к терапевту. Врач направит вас сдать анализы на наличие в организме антител к вирусам, и на основании полученных результатов определит - необходима вам вакцинация или она не требуется.

Для максимальной защиты взрослым вводят 1 дозировку вакцины КАК, а вторую - через 30 дней после первой инъекции. 

Такие вакцины предоставляются бесплатно деткам и взрослым, входящим в группу риска: участникам ООС, медикам и военным. 

Взрослые люди, не относящиеся к группе риска, могут самостоятельно купить вакцину в аптеке и привиться в поликлинике.

Важно! КПК считается живой вакциной, поэтому ее нельзя вводить женщинам во время беременности. 

Большую опасность в вакцинации несет не сама вакцина, а неправильная транспортировка и хранение препарата, поэтому очень важно сохранять температурный и световой режим для вакцин.

Как транспортировать самостоятельно купленную вакцину?

Большинство вакцин разрешается хранить в холодильнике при температуре 0°. К таким вакцинам относятся: АДС, АКДС, АД и от клещевого энцефалита. При хранении этих вакцин необходимо обязательно соблюдать температурный режим и не допускать падение температуры ниже 0°С, поскольку при замерзании вакцина становится непригодной для применения.

Основные правила перевозки и хранения вакцин

  1. Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре +2°С до +8°С в специальных термоконтейнерах, оснащенными индикаторами, либо в транспорте с системой охлаждения.

  2. Адсорбированные вакцины нельзя замораживать.

  3. Нельзя хранить вакцину возле продуктов питания, на двери холодильника.

Будьте бдительны! Перед тем как медсестра вколет вам вакцину - убедитесь в том, что она сделала ряд следующих действий: проверила срок годности препарата, подготовила к использованию ампулу, встряхнула вакцину и убедилась в том, что она держит в руках именно ту вакцину, которая вам необходима.

При хранении и перевозке обязательно следите за целостностью упаковки. Если вы не соблюдете хоть одну часть “холодовой цепи”, то введение такой вакцины может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Если вы заметили на дне осадок в виде хлопьев - откажитесь от введения такой вакцины. Осадок и хлопьеобразные элементы - это первый признак того, что при транспортировке и хранении препарата была нарушена “холодовая цепь”.

Принимая решение о вакцинации, вы должны понимать, что количество осложнений после перенесенной инфекции в десятки тысяч раз больше, нежели после проведенной прививки. Важно выбирать проверенные лицензированные препараты и соблюдать рекомендации при транспортировке и хранении вакцины.

Будьте здоровы, берегите себя и ваших деток!