www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

ТОП препаратов при диабете 1 типа

11.09.2018

Нарушения в выработке и действии инсулина приводят к сбоям в углеродном обмене. Как следствие возникает гипергликемия. Она характеризует такую группу метаболических нарушений, как сахарный диабет. Последний, в свою очередь, становится большой проблемой для человека, ухудшает качество его жизни и приводит к осложнениям в работе других органов и систем. Число больных постоянно растет. Диабет одна с наиболее распространенных болезней в мире.

Чтобы избежать осложнений на протяжении жизни больному нужно контролировать углеродный обмен. Показатели должны быть на том же уровне, что и у здорового человека или отличатся незначительно. На сколько, большой риск сосудистых изменений, зависит от возраста и течения болезни.

диабет первого типа лечение

Сахарный диабет первого типа

Диагностика сахарного диабета 1-го типа составляет 3-6% от всего количества больных диабетом. Заболевание характеризуется нарушениями в работе бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к падению уровня инсулина. Пока нет другого метода лечения, чем инсулиновая терапия. Если вовремя не начать лечение инсулином, может возникнуть риск таких осложнений: ретинопатия, нейропатия, микроальбуминурия.

Заместительная терапия инсулином помогает заменить нормальную физиологическую инсулиновую выработку. Долгое время данные препараты вводили с помощью шприцов. Такое применение крайне неудобное, ведь на протяжении суток больному нужно делать уколы примерно 6 раз, чтобы избежать наступления гипергликемии. Также при таком введении инсулин может плохо усвоится, наблюдается его накопление в подкожно-жировой клетчатке.

Правила приема инсулина при диабете первого типа

Чтобы заболевание не приносило дискомфорта и для уменьшения риска осложнений важно не только принимать инсулин, но и соблюдать другие правила:

  • соблюдения режима питания;

  • контроль своевременного введения доз инсулина по графику;

  • коррекция доз в зависимости от изменения уровня сахара в крови;

  • психологический комфорт.

Для того, чтобы инсулин имел правильное действие на организм, лучше использовать дозатор-помпу с базисно-болюсным принципом введения. Устройство вводит инсулин под кожу постоянно малыми дозами и имитирует нормальную работу поджелудочной железы, поддерживает уровень сахара на протяжении 24 часов. Использовать можно инсулин короткого или ультракороткого действия. Инсулин вводится непрерывно в микродозах или после приема пищи, при высокой гипергликемии. НПВИ помогает соблюдать режим введения и учитывает особенности каждого организма. В каких случаях показан дозатор:

  • при резком повышении уровня сахара утром;

  • гипергликемия без симптомов, которая требует постоянного контроля;

  • беременность;

  • особенности организма;

  • недостаточная реакция организма на инсулин, который вводят обычным путем.

Противопоказана помпа только в случае нарушений психики. Дозатор улучшает качество жизни, облегчает соблюдение режима. Свойства инсулина, при таком способе введения, помогают приблизиться к физиологической выработке гормона.

Препараты для лечения диабета

Для наполнения дозатора используют такие препараты инсулина:

Лечение инсулином с помощью дозатора позволяет добиться нужного уровня компенсации углеродного обмена и приблизить показатели к норме. Вылечить болезнь полностью невозможно на данном этапе развития науки. Но использование дозатора позволяет устранить неудобства и вести активный образ жизни. Профилактика появления диабета – это здоровый способ жизни, меньше стрессов и переживаний, а также умеренные физические нагрузки.

препараты при сахарном диабете первого типа