www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Сон и нарушения метаболизма

11.06.2018

Содержание:

Сон, это важный физиологический процесс, без которого человеческий организм существовать не может. Он также важен для человека как еда и физическая активность. Нарушения сна незамедлительно приводят к возникновению болезней. На процесс пагубно влияют сбои обмена веществ. Если не провести лечение нарушений сна вовремя, потом придется бороться с проявлениями различных патологий.

нарушение сна

Фазы сна

Сон состоит из таких этапов:

  • медленный сон — поверхностный и глубокий сон, первые четыре фазы сна;

  • быстрый сон — 5 фаза.

Первая фаза медленного сна характеризуется переходом от активности к успокоению всех процессов. Глаза замедляют свое движения, мышцы расслабляются. Человеку может казаться, что он падает. Мозговая активность характеризуется быстрыми и медленными волнами. Поверхностный сон делится на два этапа очень поверхностный и поверхностный сон.

Во время глубокого сна возрастает количество медленных волн. Если прекратить сон в этой фазе, человек почувствует дезориентацию в пространстве, ему понадобится несколько минут, чтобы прийти в себя. В 3 и 4 фазах возрастает в трое секреция гормона роста. Проводилась диагностика фаз сна и ученые пришли к выводу, что уменьшение продолжительности медленной части способствует повышению риска ожирения.

Во время фазы быстрого сна возникают сновидения. По процессам этот период похож на бодрствование. Возрастает быстрота дыхания, пульс учащается.

Продолжительность сна

В среднем сон должен длится 8 часов. Именно столько времени требуется организму для восстановления сил. В мире наблюдается тенденция к сокращению длительности сна до 6 часов. Обходится минимальным отдыхом людям помогают кофеиносодержащие напитки. Однако, последствия недосыпания могут быть неблагоприятны для организма, а именно:

  • повышается аппетит;

  • организм требует на 300-400 калорий больше;

  • возрастает желание съесть больше сладкого, соленого, жирного;

  • нарушается нормальный режим питания;

  • уменьшается потребление овощей.

Все эти изменения негативно сказываются на работе организма и приводят к нарушению процессов метаболизма.

Характеристика нарушений сна

Все процессы в организме регулируются с помощью биологических часов. Организм реагирует на интенсивность осветления изменениями физических, психических и поведенческих механизмов. Циркадные ритмы имеют свойства влияния на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста, лептина и многих других веществ.

На нарушения биологических ритмов влияет избыток освещения в ночное время, прием калорийной пищи перед сном, работа в ночное время. Как следствие возникают проблемы в работе сердца, нервной системы.

Во время сна могут возникать задержки дыхания — апноэ. Длительность таких остановок в среднем 10 секунд. Они спровоцированы расслаблением гладкой мускулатуры дыхательных путей. Также апноэ возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях нервной системы.

препараты от нарушения сна

Препараты для устранения нарушений сна

Губительное действие нарушений сна на организм требует терапии. Для устранения проблемы применяют, в том числе, следующие лекарственные препараты:

  • Седистрес №60;

  • Таблетки, покрытые оболочкой Донормил №30;

  • Донормил табл. п/о 15 мг №30 фл;

  • Алора 100 мл в сиропе;

  • Сондокс 0.015 г №30.

Профилактика нарушений сна должна проводится под строгим наблюдением врача. Нельзя бесконтрольно принимать снотворные и успокоительные фармацевтические препараты. Такое применение может привести к стойкой зависимости. Человек перестает нормально засыпать без приема подобных лекарств.

Процессы сна еще недостаточно изучены наукой. Уверено можно утверждать, что нарушения сна негативно влияют на организм и приводят к возникновению болезней сердца, ожирению, задержкам дыхания, нарушениям нервной системы.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!