www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Секреты ухода за кожей ног

26.02.2017

Уход за ногами. Педикюр.

Маникюр, педикюр, косметика, эпиляция, солярий, фитнес, диета…. Где же взять столько времени и денег. А вот в детстве заплела косичку, завязала бантик на волосах ... и уже КРАСАВИЦА. Очень даже злободневная цитата для нас – вечно занятых, и вечно стремящихся к какому-то недостижимому идеалу. 

Происхождение "педикюра"

Хотя, если быть объективным, то у одного из вышеперечисленных компонентов идеал существует. И он как раз уходит корнями именно туда - в далекое и беззаботное детство. Нежные детские «розовые пяточки» для всех родителей являются наименованием нарицательным и именно это ощущение испытывает каждый после того, как удалось выделить время и деньги на такую необходимую косметологическую услугу, как педикюр. Несмотря на французское написание и звучание этого слова (кстати с ударением на первый слог), корни у него греческие.  Πόδι – это по-гречески «нога или стопа», а Κουρά — «ножницы или резать». 

В сочетании звучит несомненно устрашающе, однако процедура резания, как нам всем известно, касается исключительно огрубевшей коже на подошвах и приведению в порядок излишне отросших ногтей. Но этим услуга педикюра не ограничивалась. Еще в древнем Египте имел место ритуал припадания подданных к ногам своих царственных властителей. Поэтому уходу за кожей ног уделялось достаточно пристальное внимание и помимо гигиенической очистки использовались также разнообразные масла и благовония для втирания. 

Но не только аристократы баловали себя этим. Низшие касты и даже рабы также занимались уходом за своими ногами, поскольку их можно было расценивать, как одно из орудий труда. Так называемы папирус Эберса помимо множества рецептов включал в себя и раздел по избавлению от вросшего ногтя. Еще в те древние времена началась практика окрашивания стоп и ногтей, и несла она в себе элементы принадлежности к определенному классу. Таким образом, встречали не только по одежке.

В Библейской трактовке омовение ног включало в себя понятие любви к ближнему. В раннем средневековье с подобными процедурами стали возникать некоторые проблемы. Это объяснялось тем, что инквизицией было сформировано мнение о человеческом теле, как об источнике греха. Поэтому все открытые части тщательно скрывались одеждой, а уход за телом был минимизирован. И только Ренессанс, он же Эпоха Возрождения, вернули все на круги своя. Заниматься подобными процедурами стали специалисты имеющие отношения к медицинской науке и зайдя, например, на прием к тогдашнему стоматологу, можно было поухаживать и за ногтями на ногах. 

Когда педикюр выделили в отдельную услугу

Так продолжалось практически до девятнадцатого века, когда эта процедура стала входить в комплекс услуг, которые предоставляли цирюльники – начиная от стрижки волос и до самых кончиков пальцев на ногах.   Так сказать – «от макушки - до пяточек». Обучение этому искусству проводилось по трехтомнику француза Руссло, который увидел свет в 1762 году и учебнику Николя – Лорана Лафореста. При ее переводе на английский язык появился даже специальный термин – «хироподист», но в отличие от «хиромантов» он не прижился. 

Видимо доход от стрижки ногтей и очищения грубой кожи на ногах оказался гораздо ниже, чем от стрижки купонов на предсказаниях по линиям жизни, сердца и здоровья.  С конца девятнадцатого века начало происходит разделение брадобрейского труда по нескольким направлениям. Одним из них стало выделение комплекса мероприятий по уходу за ногами в отдельную услугу (педикюр). Тогда же появились и первые специализированные салоны для этой процедуры, а также начались разработки инструментария и оборудования для проведения всевозможных косметических процедур.      

Уход за кожей ног. Выполнение педикюра.

Основные принципы выполнения педикюра

Основные принципы выполнения педикюра, сформированные тогда, практически составляют основу и для современных мастеров педикюра. Классический вариант его выполнения представляет собой комплекс последовательных действий с некоторыми вариациями. Прежде всего необходимо устроить ногам горячую ванночку с добавлением различных размягчающих средств для того, чтобы распарить огрубевшую от ежедневных нагрузок кожу. Затем производится непосредственное удаление ороговевшего слоя кожи, который и является источником всевозможных неприятностей в виде трещин, натоптышей, опрелостей и мозолей. 

Следующим этапом является удаление кутикулы – излишне разросшейся кожи, окружающей ногтевую пластинку. На завершающем этапе проводится обработка ногтей и придание им красивой формы, а также предотвращение процессов врастание краев ногтя в кожные покровы. Последний этап педикюра больше относится к творческим процедурам – это покрытие ногтевой пластины различными средствами. В настоящее время этот процесс ограничен лишь фантазией мастера и кошельком клиента.   

Распространенные ошибки, которые приводят наши ноги в неприглядное и болезненное состояние, состоят в следующем:

  • Многие считают, что ногти на ногах следует обрезать как можно короче и тогда они не будут врастать. Это заблуждение является основой для самостоятельной стрижки ногтей и очень часто приводит человека уже не в педикюрный кабинет, а к подологу или даже к хирургу.

  • Лучшим средством для удаления кожи является бритва. Это мнение в корне неверно, поскольку кожа на пятках, подошве и на пальцах существенно отличается по жесткости. Удалять ее «под одну гребенку» нецелесообразно и неправильно.
  • Решение о ненужности походов к мастеру педикюра в зимнее время также может привести вас в больничный кабинет. Излишки кожи на стопе совершенно не согревают, а вот воспаленные и инфицированные трещины, которые так легко возникают на фоне сезонного авитаминоза, могут потребовать длительного и дорогостоящего лечения.


Секреты ухода за кожей ног. Пилка Scholl

Ежедневный уход за ногами

Таким образом, педикюр является всего лишь одним из компонентов, необходимым, но не достаточным, для полного комплексного ухода за ногами. Прежде всего начинать надо элементарных гигиенических процедур и здорового питания. Употребление различных комплексных витаминов будет способствовать снабжению вашей кожи всеми необходимыми микроэлементами.   Вам в помощь Доппельгерц Актив Витамины для волос, кожи, ногтей, Солгар Витамин для кожи, ногтей, волос, Дрожжи пивные д/волос, кожи, ногтей. 

Ежедневное мытье ног, контрастный душ, гимнастика для поддержания венозных сосудов в тонусе улучшит кровообращение там, где кровь вынуждена перемещаться снизу-вверх, вопреки закону всемирного тяготения. Таких препаратов огромное количество в различных фармацевтических формах выпуска.   Это Флебодиа 600 мг , Флебоксар крем для ног с Диосмином набор 2 в 1, Флебонорм, Венитан форте гель, Детралекс, Эскузан, Троксевазин, Троксегель-КМП гель. Для лечения кутикулы и ногтей, а также для профилактики грибковых поражений стопы можно применять Флекситол крем д/кутикулы и ногтей, Микостоп лосьон д/ногтей, Комплекс 7, Масло для укрепления ногтей 10 мл. 

А для тех, кто все же желает ухаживать за собой в домашних условиях существует целая серия для самостоятельного выполнения педикюра. В нее входят такие незаменимые и удобные в использовании вещи как: Пилка для ногтей Scholl Velvet Smooth электрическая + сменная насадка + масло, Насадки сменные для пилки для ногтей Scholl Velvet Smooth, Крем Scholl для потрескавшейся кожи, Scholl пилка для ног электрическая синяя жесткая со сменной насадкой, Пилка для ног Scholl Velvet Smooth Scholl насадки сменные для пилки электрической экстра жесткая + экстра мягкая, Scholl ролик для пилки Velvet Smooth средняя жесткость, Масло для ухода за ногтями Scholl Velvet Smooth, Крем Scholl,  Scholl дезодорант для ног  

С помощью этого набора можно выполнять практически любые манипуляции. К тому же такие приспособления весьма полезны для мужской половины, которая очень часто категорически не желает посещать педикюрные кабинеты, считая их женской привилегией. При этом, для оправдания собственной несговорчивости даже слоган был придуман: «Жена просит мужа: - Мне надо много денег! На стрижку, покраску, эпиляцию, маникюр, педикюр, солярий, косметолога...  Муж: — А мне повезло! Я сразу красивый родился».

Уход за кожей ног. Рыбки.

Новые методы ухода за кожей ног: SPA - процедуры

Но смех – смехом, а посещать педикюрный кабинет надо всем, даже если есть возможность заниматься этим в домашних условиях. К тому же в настоящее время появились новые методы ухода за кожей ног с элементами spa - процедур. Это и аппаратный педикюр с использованием специальных фрез с различными абразивными свойствами, и химическое размягчение грубой кожи, и парафиновые аппликации и, даже, fish – пилинг, при котором множество рыбок Garra Rufa (или рыбка - доктор) аккуратно уберут самый жесткий слой ороговевшей кожи. В дальнейшем потребуется только небольшая коррекция их работы и уход за ногтями – их скусывать они не умеют.

Но даже в самом обычном педикюрном кабинете опытный мастер выявит проблемы с кожей ног еще на начальном этапе, выполнит процедуру более правильно с анатомической точки зрения, подберет правильные абразивные материалы и косметические средства. Одним словом, вернет ваши ноги в то самое беззаботное детство - в состояние «розовых пяточек», которые еще не утратили свою нежность и мягкость из-за того, что их маленький обладатель пока перемещается в пространстве исключительно с помощью родительских рук. А ведь это так приятно, хоть ненадолго ощутить себя маленьким. 

Подпишись на самые полезные рассылки