www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Рациональная антибиотикотерапия

30.01.2017

Согласно хронологии, которая была сконцентрирована в следующей логической цепочке, человечество на различных этапах своего развития исповедовало следующие принципы лечения ряда заболеваний: «100 лет до нашей эры — Съешь-ка этот корешок. 100 г. нашей эры — Эти корешки — колдовство и чародейство! Прочти молитву! XIX век — Эти молитвы — глупое суеверие! Срочно прими эту микстуру! 1940 г. — Эти микстуры — стародавнее шарлатанство! Выпей эту таблетку! 1995 г. н.э. — Эти таблетки неэффективны! Необходимо принять этот антибиотик! 2015 г. н.э. — Все эти таблетки неизвестного происхождения! Возьми, съешь этот корешок». 

Последние даты в этой цепочке совершенно неслучайны. Именно в тридцатых - сороковых годах прошлого века британский бактериолог Александр Флеминг положил начало эпохе антибиотиков, которая началась с пенициллина. Этот препарат, который синтезирован с помощью некоторых плесневых грибов произвел революцию в лечении инфекционных заболеваний и спас огромное количество человеческих жизней от неминуемой гибели.

Показания для применения антибиотиков

В настоящее время необходимость лечения антибиотиками также абсолютно никем не оспаривается. Однако, коммерциализация процесса и бесконтрольность применения этих лекарственных препаратов в ряде стран привело к ряду отрицательных и, к сожалению, необратимых процессов. Хроническое нарушение принципов рациональной антибиотикотерапии привело к появлению штаммов бактерий, которые устойчивы к известным антибиотикам, а синтез новых, более мощных препаратов, ограничен их негативным влиянием на человеческий организм ввиду чрезмерной токсичности, а зачастую и неподъемной стоимостью. Основные принципы правильного антибактериального лечения с использованием этого вида лекарственных средств следующие:

Антибиотики. Показания к применению

  • Основное показание для назначения антибиотика – это подтвержденная бактериальная инфекция;

  • Выбор препарата осуществляется на основании определения точного вида возбудителя и чувствительности к нему (этот пункт является одним из самых сложных, так как при его выполнении возможна потеря драгоценного времени);

  • Точное определение режима дозирования и протокола лечения, включая его длительность;

  • Подбор антибиотика с учетом локализации патологического процесса, так как различные препараты имеют способность дифференцировано концентрироваться в различных органах и тканях;

  • Ступенчатая последовательность назначения определена именно вторым пунктом данного списка. Более слабые антибиотики (первого ряда) до получения данных результатов бактериологического исследования назначаются в первую очередь. При их неэффективности применяются препараты второго ряда и т.д.

  • Временной промежуток для перехода на другой препарат, как правило, должен составлять 72 часа;

  • Слишком пролонгированное применение антибиотиков влечет за собой дисбактериоз, а раннее прекращение может привести к переходу процесса в хроническую форму.

Причины не выполнения принципов употребления антибиотиков

К сожалению, даже в развитых странах эти принципы не всегда соблюдались. Что же тогда говорить о постсоветских врачах с нищенской зарплатой, которым некоторые фармацевтические компании предлагали реальное материальное вознаграждение за выбор в пользу того или иного препарата. В той же мере это относится и к государству, которое не считает необходимым закупать в больницы диагностические системы для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Таким же негативным образом сработала и дороговизна препаратов в наших аптеках, что в ряде случаев, не позволяло провести полный и завершенный курс противовоспалительной и антибактериальной терапии. 

И, конечно же, бесконтрольная и безрецептурная их реализация. В итоге, как говорил первый президент «незалежной Украины»: «Маемо те, що маемо». В нашем случае мы теперь имеем огромное количество мутировавших микробов, которые приобрели ряд механизмов прямого противодействия молекулам антибиотика. Но, тем не менее, обойтись без антибиотиков при лечении ряда заболеваний уже категорически невозможно. Поэтому необходимо определиться, какими же принципами следует руководствоваться при назначении именно рациональной антибиотикотерапии.

Антибиотики. Какие бывают.

Какие бывают антибиотики

Истинными антибиотиками считаются те, которые угнетают жизнедеятельность именно бактерий. Для иных групп возбудителей инфекционных заболеваний (особые инфекционные агенты - прионы, вирусы, грибы, простейшие паразиты, паразитические черви и членистоногие) существуют другие препараты, которые имеют название противовирусных, противогрибковых, антигельминтных и т.д.). Кроме этого имеются еще и антисептики с дезинфекантами, которые бактерии также уничтожают, но другими методами и к классическим антибиотикам не относятся. 

Сами же антибиотики ранее было принято делить на природные, полусинтетические и синтетические. В настоящее время эта грань также стерлась. Современные классификации используют в своей основе химическое строение препарата (бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины и другие). И ответственный доктор при назначении лечения в первую очередь должен руководствоваться исключительно чувствительностью бактерии к антибиотику.

Назначение антибиотиков

Самолечение антибиотиками должно быть полностью исключено. Только лечащий врач, с учетом своих знаний и опыта, определит необходимую для вас группу препаратов, а также пропишет дополнительные медикаменты для профилактики развития нежелательных побочных эффектов и осложнений, а также для защиты других органов, систем и функций организма. Тезис о том, что «Антибиотики лечат любое инфекционное заболевание» в корне не верен. Антибиотик способен подействовать на дифтерийную палочку или возбудителя ботулизма. 

Однако, без одновременной нейтрализации вырабатываемых ими токсинов, прогноз наверняка будет отрицательным. А по отношению к вирусам, грибкам и простейшим, активность антибиотиков проявляется исключительно на уровне клеток печени, почек и других органов, необратимо разрушая их. Поэтому, сопутствующее назначение гепатопротекторов и восстановителей физиологичной кишечной флоры не является прихотью врача, а определено исключительно заботой о здоровье пациента. Не бывает антибиотиков «хороших» и «плохих». Есть антибиотики, которые назначили «не в нужное время и в ненужном месте». 

Следует помнить, что не цена определяет эффективность антибиотика при лечении того или иного заболевания. Хотя определенные отличия в чистоте сырья и технологиях синтеза, в зависимости от производителей, несомненно присутствуют, однако определяющее значение для признания антибиотика «хорошим», помимо спектра действия имеет его безопасность для применения у конкретного пациента. Это зависит от его пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и физиологического состояния. «Хороший» антибиотик – это безопасный для больного и губительный для бактерий антибиотик.

Лечение антибиотиками и распространенные ошибки

Длительность лечения определяет исключительно лечащий врач, а не общее состояние пациентам и его умозаключения по этому поводу. Вторая распространенная ошибка, которая генерируется самостоятельным решением, без консультации специалиста – это прием антибиотиков по принципу: «Раз это мне помогло в прошлый раз, то куплю как я опять тоже самое лекарство». Это в корне неправильно. Разные нозологии требуют разного лечения и никаких аналогий тут быть не может. Только совместными усилиями врача и пациента возможно победить инфекцию с минимальным вредом для своего организма и максимальным эффектом по отношению к патогенной флоре. Это и есть та самая рациональная антибиотикотерапия, принципы которой требуется неуклонно соблюдать.