www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Профилактика йододефицита

05.08.2017

Для нормального функционирования физиологических процессов в организме жизненно необходимы порядка тридцати химических элементов из таблицы Менделеева. Органические вещества, представленные в нем, включают в себя углерод, водород, кислород, азот, фосфор и серу. В неорганических компонентах химических элементов гораздо больше. Это кальций, натрий, магний, бор, хлор, калий, марганец, железо, цинк, медь и другие. И если про недостаточность кальция все мы хорошо знаем из историй про поедание беременными мела и штукатурки или из анекдотов о муже – неудачнике, у которого вопреки всему не растут рога, то переизбыток или нехватка других микроэлементов требует некоторых специальных знаний.

Йод в нашем организме_5.jpg

Йод - важный элемент в организме

Одним из важных элементов, дисбаланс которого в организме может привести к серьёзным последствиям для его нормального функционирования, является химически активный неметалл из группы галогенов под названием йод. В переводе с греческого это слово обозначает «фиолетовый» или «фиалковый». Правда. Такой цвет йод имеет только в газообразном состоянии. Его твердые кристаллы черно – серого цвета со слабым фиолетовым оттенком. Ошибочно думать, что йод имеет коричневую окраску, это результат его растворения в спирте. Хотя очень трудно в это не поверить в тех случаях, когда пузырек распространенного домашнего антисептика для ран и ссадин разольется в самом ненужном месте. Йод был открыт в начале девятнадцатого века при исследовании золы морских водорослей. Кстати, они же, в частности морская капуста или ламинария, в настоящее время являются одним из основных поставщиков йода среди продуктов питания.

Излишек йода крайне опасен для человека, поскольку в дозе около трех грамм он представляет серьёзную опасность для жизни. Даже вдыхание паров йода вызывает головную боль, воспаление слизистой оболочки носоглотки, чихание, кашель насморк. При попадании в глаза неизбежно развивается слезотечение. А попадание внутрь в вышеуказанной дозе влечет за собой почечную недостаточность и воспаление сердечной мышцы, что может привести к летальному исходу. Можно себя успокоить тем, что для получения такой дозы человеку необходимо съесть более десяти килограмм водорослей. В других же продуктах йода намного меньше. Например, трески, которая считается богатым йодом продуктом, для получения смертельной дозы необходимо съесть десять тонн. Таким образом, кулинарно - пищевое отравление йодом практически невозможно. А вот проблема его недостаточности в организме реально существует и также ведет к серьёзным изменениям нормального метаболизма.

Йод - составной компонент гормонов щитовидки

Прежде всего йод является обязательным составным компонентов гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов. Это тироксин и трийодтиронин, которые вырабатываются щитовидной железой постоянно и оказывают существенное влияние на рост и развитие человека. В организме среднестатистического человека содержится от десяти до двадцати миллиграмм йода. Суточная доза его потребления, которая должна компенсироваться экзогенным пополнением, то есть поступлением химического элемента вместе с пищей, должна составлять 0,15 миллиграмма. При нехватке йода, как следствие развивается недостаточность гормонов щитовидной железы. На начальном этапе симптоматика выражена достаточно скудно и не имеет каких – либо специфических проявлений.

Йод в нашем организме_4.jpg

Проявления йододефицита в организме

Слабость, подавленное настроение, склонность к простудам – нет ничего такого, что бы указывало на именно йододефицит. Если при этом этот химический элемент не поступает в организм в достаточном количестве, то его компенсаторно вбрасывает в системный кровоток щитовидная железа, способная накапливать йод «про запас». На определенном этапе это приводит к увеличению щитовидной железы в размерах, наступает дисбаланс в синтезе гормонов, и симптоматика становится более яркой. Снижение основного баланса (то есть скорости и интенсивности обменных процессов) снижается, что влечет за собой увеличение массы тела. 

Апатия и сонливость значительно усиливаются и начинают имитировать депрессивные проявления. Становятся заметными нарушения умственной деятельности – снижение памяти, ухудшение ориентации в пространстве, плохое понимание окружающих. Такое проявление гипофункции щитовидной железы у взрослых называется микседема. А компенсаторное разрастание ткани щитовидной железы именуется диффузным зобом. В том случае. Когда недостаток йода связан с характерными особенностями какой определенной местности, то это состояние носит название эндемический зоб.

Недостаток йода у новорожденных и беременных

Особо опасным является недостаток йода в организме детей, особенно новорожденных и беременных матерей. Если в утробе матери ребенок не получает йод в нужном количестве, то очень высока вероятность развития у него кретинизма со всеми вытекающими последствиями. Поэтому если для взрослых и детей суточная потребность йода составляет 150 – 300 миллиграмм, то беременные должны потреблять его не менее 400 миллиграмм. Такая же доза должна приниматься ежедневно и при верифицированном йододефиците. Помимо лабораторных анализов имеется простой тест на наличие / отсутствие низкого содержания йода в организме. 

Диагностика йододефицита

Для этого необходим тот самый обычный спиртовой раствор йода и ватная палочка. Затем, перед сном раствором йода на теле рисуют три линии: в один проход, два слоя и три слоя. Если утром исчезла только первая полоска, то все ОК, если вторая, то есть повод для похода к лечащему врачу. Исчезновение же (то есть всасывание через кожу) самой интенсивной полосы – это уже серьёзная проблема, которая требует немедленного обследования и лечения. Комплекс диагностических мероприятий в обязательном порядке включает в себя ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение содержания в крови ее гормонов. Сонографическое исследование необходимо в связи с тем, что йододефицит может вызвать не только диффузное увеличение железы, но и привести к развитию узлового эутиреоидного зоба, а также к появлению тиреотоксической аденомы. В подходах к лечению этой патологии существует большое количество нюансов, которыми в должное мере владеет исключительно специалист - эндокринолог. Не откладывайте свой визит к нему в случае возникновения проблемы или же в случае подозрения на какие – либо изменения в щитовидке.

Профилактика дефицита йода в организме

Следует помнить, что все те препараты йода, которые широко рекламируются – всего лишь в большинстве своем активные диетические добавки. Их прием служит, как правило для профилактики йододефицита. Лечение же комплексное, адекватное и эффективное может назначить только лечащий врач с учетом всех факторов углубленного обследования. Для бытового же применения следует придерживаться специальной диеты и включать в свой рацион биологически активные пищевые добавки:

  • При проживании в регионе с дефицитом йода в воде, почве и местных продуктах питания;

  • На всех стадиях беременности и кормления малыша грудью;

  • При интенсивном расходе энергии, тяжелом физическом труде;

  • При явных признаках снижения иммунитета или развитии депрессивных состояний.

Йод в нашем организме_7.jpg

Йод в продуктах

Помимо уже упомянутой ламинарии и других бурых водорослей, много йода содержится в таких пищевых продуктах, как мидии, креветки и другие морепродукты, буряк, красное мясо, фасоль, виноград, грецкие орехи, особенно недозревшие, помидоры, семена обыкновенного яблока, гречневая крупа, а также лекарственные травы (лапчатка дурнишник, медуница). Помимо этого, в продаже имеется специальным образом йодированная пищевая соль и некоторые другие продукты. При отдыхе на море не забывайте прогуляться по побережью после прилива или после шторма. Свежий специфический запах выброшенных на берег водорослей - это именно то, что вам нужно при недостаточности йода в организме.

Йод в препаратах

Комплексные витамины Витрум Пренатал , Центрум от А до Цинка, Перфектил Ориджинал, а также биологически активные пищевые добавки и специальные препараты Йодомарин, Йод-Актив плюс, Дрожжи пивные йод + кальций, Натумин Йод , Гематовит с альбумином йодированный. – надежно защитят вас от недостатка этого жизненно необходимого микроэлемента, поддержат энергетический обмен и надежно избавят от массы неприятных симптомов йододефицита.    

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Йодомарин 100 мг №100 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Йодомарин 100 мг №100 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
105,65грн.
Йод-Актив плюс 0.25 г №80 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Йод-Актив плюс 0.25 г №80 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
22,85грн.
Натумин Йод 100 мкг №36 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Натумин Йод 100 мкг №36 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
39,60грн.
Перфектил Ориджинал №30 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Перфектил Ориджинал №30 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
287,20грн.