www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Пробиотики и пребиотики: чем отличаются?

03.04.2018

Содержание

Лечение антибиотиками может повредить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и привести к дисбактериозу. Но на фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов, поддерживающих микрофлору кишечника в сбалансированном состоянии. Средства этой группы есть как дешевые, так и дорогие. В чем разница и как выбрать подходящее лекарство? 

Применение пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики - это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы, формирующие кишечную флору. Под влиянием многих факторов (неправильное питание, прием лекарственных средств, экология, и прочее) количество полезных бактерий уменьшается, а их место занимают патогенные или условно патогенные.

пробиотики препараты

Чем отличаются пребиотики?

Пребиотики - это вещества, которые не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Попадая дальше в кишечник, они создают благоприятные условия для роста определенного вида бактерий. Другими словами - это “еда”, питательная среда для полезных микробов.

Также существуют симбиотики, содержащие про- и пребиотики в одном препарате.

Пробиотики - препараты от дисбактериоза

Дисбактериоз - это результат нарушения баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике человека. Среди полезных микроорганизмов различают:

  1. Лактобактерии;

  2. Бифидобактерии;

  3. Бактероиды.

Вредные организмы присутствуют в организме всегда, но иммунная система и полезные бактерии не дают им размножаться и провоцировать развитие болезней. Если же по каким-то причинам начался рост патогенной микрофлоры, то в организме происходят следующие изменения:

  • Нарушение процесса пищеварения (полезные вещества не задерживаются в организме);

  • Атипичная работа кишечника (при запоре или диарее);

  • Ослабевает иммунная защита;

  • Ухудшается общее самочувствие вследствие выделения токсинов;

  • Замедляется психическое и физическое развитие (у детей).

В случаях когда был диагностирован дисбактериоз, пациенту назначается прием пробиотиков для восстановления количества “хороших” бактерий. Также препараты показывают свою эффективность во время применения в форме крема, как средство для борьбы против бактериальной сыпи.

купить пробиотики

Пробиотики для детей

Применение пробиотиков для детей имеет свои особенности. Во-первых, применять их как для лечения, так и для профилактики заболеваний можно только по предписанию врача. Во-вторых, многие препараты этой группы выпускаются в форме капсул, наполненных порошком. Если Ваш ребенок еще совсем маленький и у Вас нет уверенности, что он сможет самостоятельно и без вреда для себя проглотить капсулу целиком, то лучше раскрыть ее, растворить порошок в воде и дать ребенку выпить. Также этот метод применяется для новорожденных. Очень важно, чтобы вода была теплой, так как в горячей все полезные микроорганизмы погибнут, а детские слизистые могут быть повреждены.

Пробиотики для кишечника список препаратов

В аптеках Вы можете купить множество препаратов-пробиотиков и пребиотиков. По отзывам пользователей, наиболее эффективными и недорогими препаратами нового поколения являются: Линекс, Биогая, Лактовит, Энтерожермина, Бифиформ, Бифидумбактерин. Все препараты отличаются ценой и списком полезных бактерий, входящих в состав.

  1. Биогая - пробиотик, детские капли, с первых дней жизни. Производитель "ТуПек АБ"/

    Швеция.

  2. Лактовит форте - антидиарейный микробный препарат. Производитель для "Милли Хелскере Лимитед"/ Великобритания.

  3. Бифидумбактерин-Биофарма - порошок  для оральных растворов, (антидиарейный микробный препарат). Производитель ОАО "Биофарма"/ г.Киев, Украина.

  4. Бифиформ - пробиотик, кислотоустойчивые капсулы (антидиарейный микробный препарат). Производитель "Ферросан А/С"/ Дания.

  5. Энтерожермина - суспензия для перорального применения, (антидиарейный микробный препарат). Производитель "Лаборатории Юнтер"/ Франция.

  6. Линекс - комбинированный препарат, который содержит 3 компонента природной микрофлоры из разных отделов кишечника. Производитель "Лек фармацевтическая компания д.д"/ Словения.

Стоит помнить, что подобрать лучшие лекарства как для детей, так и для взрослых сможет только врач, после бактериологического анализа кала и других обследований.

Аптека24 Желает Вам крепкого здоровья!


Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Энтерожермина №12 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Энтерожермина №12 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
179,00грн.
Лактовит форте №28 капсулы : цена, инструкция, применение, отзывы
Лактовит форте №28 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
155,70грн.
Бифиформ Беби 7 мл капли: цена, инструкция, применение, отзывы
Бифиформ Беби 7 мл капли Форма Выпуска: Капли пероральные
172,80грн.
Линекс 8 мл капли для детей: цена, инструкция, применение, отзывы
Линекс 8 мл капли для детей Форма Выпуска: Капли пероральные
314,40грн.