www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Первая помощь при укусах насекомых

05.05.2017
Майские праздники позволят многим посетить свои дачи, выехать на природу или на долгожданный морской отдых. За пределами города многократно возрастает риск различных неприятных контактов человека с представителями фауны. В данной статье мы расскажем о различных укусах и первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшим.

Несколько простых советов при укусах насекомых

Самыми многочисленными, несомненно будут укусы различных насекомых – от банальных комаров до активизирующихся весной клещей, укусы которых могут вызвать потенциально опасные для жизни заболевания. Каждого из нас не раз кусали комары, пчёлы, осы, а некоторых – клещи или даже блохи. Человек, прошедший через эти испытания, навсегда запомнит симптоматику укусов, которые вызывают припухлость и покраснение кожи, сильную боль и зуд. Для устранения неприятных и болезненных ощущений нужно знать несколько простых правил. Если жало насекомого осталось в коже, нужно вытащить его целиком, не сломав. Пчелы, в данном случае, ведут себя благородно – ужалив один раз они оставляют жало в коже жертвы, а сами погибают. Практически все остальные насекомые имеют возможность атаковать человека многократно. Некоторые комары гибнут во время укуса, но только в том случае, если ладонь человека оказывается быстрее их инстинктов.

А вот клещи, наоборот, и сбегать никуда не хотят, а наоборот, тщательно фиксируются в месте укуса. Поэтому извлечение клеща без последствий дело достаточно трудное и трудоемкое. В некоторых случаях без специальных инструментов и веществ не обойтись. Несмотря на беспокоящий зуд, место укуса не следует расчесывать – в этом случае достаточно легко получить эффект замкнутого круга. Существует ряд препаратов для местного применения которые позволяют минимизировать эти последствия. Гель Псило - бальзам, Гель Фенистил, Крем Элидел, Мазь Дермадрин, Крем-бальзам целитель Аллергостоп. Если помимо зуда в месте укуса возникает сильный отек, то необходим прием препаратов, которые снижают аллергические реакции. Это Аллергил, Спрей АллергоМакс, Таблетки Аллергостоп, Капли Фенистил, Тавегил, Супрастин, Сироп Эриус, Таблетки Эриус, Таблетки Кларитин. При укусах клещами или блохами обязательно необходимо промыть укушенное место мыльной водой и обработать вазелином. В южных областях нашей страны можно быть укушенным более опасными насекомыми. Это скорпионы и некоторые виды пауков. Лечение укусов подобных насекомых должно происходить в стационарных условиях, поэтому не следует заниматься самолечением, а как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. В данном случае может возникнуть такие осложнения как тахикардия, аритмия, судорожный синдром, повышенная возбудимость. Без специализированной врачебной помощи тут не обойтись.

Более серьезные неприятности возникают в случае укуса змеи. Начнем с того, что определить ее ядовитость или безвредность достаточно трудно, и толком разглядеть не удается, да и укушенному в этот момент совсем не до того, были ли на голове змеи красные пятнышки, которые отличают безобидного ужа от ядовитой гадюки. При укусе пресмыкающегося следует немедленно наложить Жгут Эсмарха выше места укуса и постараться сделать два крестообразных надреза в точке поражения. После этого следует попытаться максимально устранить змеиный яд из места укуса. На очаг поражения рекомендуется наложить холодный компресс. Сыворотки, которые показаны при укусе змеи доступны исключительно в стационарном лечебном учреждении и в настоящее время достаточно дефицитны. В тоже время, если есть возможность ее введения, то выполнять это необходимо под прикрытием гормональных препаратов: Раствор Преднизолон, Суспензия для инъекций Гидрокортизона ацетат, раствор для инъекций Дексаметазон-Д.

Следующая категория укусов – это укусы животных, как домашних так и диких.

Собак любят многие, особенно дети, это чудесные животные и верные друзья. Если человека укусила собака, следует предпринять такие меры:

в течение пяти - десяти минут промыть рану водой с мылом, закрыть место укуса чистым бинтом. После этого следует немедленно обратиться в лечебное учреждение. Вероятнее всего, врач пропишет прививку против столбняка. Это целесообразно сделать даже в том случае, если собака совершенно здорова. Собаку же, следует разыскать и показать ветеринару, чтобы проверить, не больна ли она бешенством.


Контакт с кошками. Обычно кошки чаще царапаются, чем кусаются, но встречаются и очень кусачие кошки. У человека, поцарапанного кошкой, может развиться специфическое заболевание – вирусный лимфаденит, или болезнь от кошачьих царапин. Между контактом с кошкой и возникновением заболевания может пройти от одной до четырёх недель. Сначала около царапины появляется кожная сыпь. Затем воспаляются лимфатические узлы, начинается головная боль, общая слабость, повышается температура. Считается, что это заболевание вызвано вирусом. Хотя от вирусного лимфаденита быстро выздоравливают, но может потребоваться несколько недель, для того чтобы температура спала и состояние лимфатических узлов снова стало нормальным.

Пусть ваши праздники пройдут радостно и без мыслей об укусах насекомых).