www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Папилломавирус

14.02.2017

Проблемы, которые связаны с папилломавирусом человека известны еще с незапамятных времен. Очень много веков назад родители пугали своих детей тем, что лягушек и жаб нельзя брать в руки, иначе появятся бородавки. 

Вирус папиллома человека. Мифы о бородавках

Мифы о бородавках

Французы, правда, использовали этих земноводных в своем изысканном меню, и какой-то пандемии бородавок в отдельно взятой стране это не вызывало. Однако, миф о лягушках и бородавках кочевал из столетия в столетие и благополучно дожил до наших дней. Также, как и многочисленные народные методы лечения бородавок. Чем их только не изводили. И соком чистотела, и примочками лютика, и заговоренным конским волосом перевязывали, и разрезанным картофелем натирали (с последующим его закапыванием). Считалось, что по мере гниения картофеля в земле должны исчезнуть и бородавки. Правда не всегда учитывался тот факт, что картофель и размножают также путем посадки в землю – но это уже издержки народной медицины. 

Печеный лук, примочки из ряски, экстракт из семян василька, горькая полынь, клоповник сорный и рябина обыкновенная – далеко не полный перечень средств от бородавок. Но, по мере развития медицинских знаний, было установлено, что не жабы и лягушки являются причиной бородавок, а особый вирус папилломатоза человека. И бородавок самих существует как минимум три вида – обыкновенные (вульгарные), плоские (юношеские) и остроконечные кондиломы. И методов лечения, несомненно, сразу же прибыло – и медикаментозного и деструктивного. Причем для разрушения использовались различные агенты: жидкий азот, агрессивные кислоты и щелочи, диатермические токи и электрокоагуляция.

Разновидности папилломавируса

В итоге, в настоящее время наука шагнула уже так далеко, что папилломавирусов уже насчитывается пять родов (alpha-, beta-, gamma-, mu- и nupapillomavirus), двадцать семь видов и более 170 типов. Всего же у человека обнаружили более шестисот штаммов этого вируса. Многие из них безопасны, некоторые вызывают уже упомянутые бородавки, более сорока штаммов способны провоцировать урогенитальные и аногенитальные зоны в виде остроконечных кондилом, а некоторые из этих вирусов стали связывать с развитием рака шейки матки.

Папилломавирус. Его разновидности.

При попадании в организм папилломавирус инфицирует эпителиальный слой кожи и существует в клетках в двух видах – вне хромосом и встраиваясь в клеточный геном. Первый тип считается доброкачественным, а второй относится рядом исследователей к злокачественным формам существования вирусной инфекции. Именно этот тип вирусов считается наиболее опасным для развития онкологических заболеваний у женщин. Если обычный вирус, вызывающий бородавки, приносит исключительно косметические неприятности, а остроконечная кондилома заставляет обращаться за лечением к дерматовенерологу, то штаммы папилломавируса, которые ведут к развитию дисплазии шейки матки (предраковое состояние) или даже к раку шейки матки считаются очень опасными для женщины в любом возрасте. 

Для своевременного выявления этой жизненно опасной патологии необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр у гинеколога. При этом кроме непосредственного осмотра шейки матки обязательно должна выполняться кольпоскопия с проведением различных тестов, необходимо проводить цитологическое исследование мазка, а по показаниям обязательной является биопсия шейки матки. Существует также специфическая полимеразная реакция, которая позволяет достоверно определить наличие ДНК вируса папилломы человека и совершенно специфический и наиболее точный Digene-тест, который проводят также и мужчинам. 

Симптомы папилломавируса

Симптоматика при поражении генитальной зоны вирусом достаточно скудная. Это зуд, неприятные ощущений и возможно необильные кровянистые выделения из влагалища. Очень опасно игнорировать подобные симптомы беременным женщинам. При наличии папилломавируса у беременной женщины вероятность заражения им ребенка во время прохождения по родовым путям очень велика. Учитывая же недостаточную сформированность его иммунной защиты в первые месяцы жизни, малыш подвергается очень высокому риску развития опасных осложнений.

Папилломавирус. Как удалить бородавки

Как удалить бородавки

К сожалению, папилломавирусная инфекция считается практически неизлечимым заболеванием. Причем ее кожная форма, в виде бородавок, ведет себя достаточно непредсказуемо. Они могут исчезнуть сами по себе, без какого – либо специфического лечения, а могут появиться в абсолютно интактном месте, на котором не было каких-либо ссадин, царапин и других повреждений. В тех случаях, когда бородавок на каком-то участке тела достаточно много, иногда бывает достаточно удалить химическим путем или посредством физического воздействия одну из них, как правило самую крупную, и все остальные исчезнут сами собой. Удалить эти косметические дефекты можно с помощью лазера, с помощью жидкого азота. Но эти процедуры производятся только в специализированных клиниках. 

А для домашнего использования фармацевтическая промышленность поставляет в аптечные учреждения такие медикаменты, как Суперчистотел, Салициловая кислота , Ферезол. По своей химической сути это агрессивные вещества, вызывающие локальный химический ожог и пользоваться ими следует крайне осторожно. В противном случае можно вызвать еще больший косметический эффект, чем был до вмешательства. Одной из последних клинических разработок для подобных оперативных вмешательств является радиоволновой нож, который локально иссекает только пораженные ткани, не затрагивая рядом лежащие, здоровые. Следует насторожиться в том случае, если бородавка начинает вас беспокоить, чешется или кровоточит, быстро меняет цвет, форму или размер, если их количество начинает быстро увеличиваться. 

Для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего лечения в этих случаях следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть дерматолог, а в случае остроконечных кондилом (или бородавок, локализованных в интимных местах) – уролог или венеролог. Из других лекарственных препаратов могут применяться также Изопринозин, Виферон , Аллокин Альфа. Эти лекарства оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему и способны активно бороться с вирусом. Аллокин Альфа к тому же является препаратом для парентерального применения, который назначается при хронической форме инфицирования вирусом папилломы человека в тех случаях, когда лабораторно подтвержден онкогенный штамм возбудителя. 

Папилломавирус. Профилактика.

Профилактика папилломавируса

Для профилактики заражения этими штаммами, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, применяется специально разработанная в одной из европейских стран вакцина Церварикс. Она не содержит живого биологического материала, поэтому абсолютна безвредна. Вакцинация проводится подросткам обоих полов в возрасте от девяти до семнадцати лет и женщинам в возрасте до двадцати шести лет. При строгом соблюдении разработанной схемы вакцинации ее эффективность составляет от 95 до 100 %. А за этими сухими цифрами скрыта практически гарантированная профилактика рака шейки матки, влагалища и вульвы, пениса у мужчин, генитальных остроконечных кондилом и папилломатоза гортани.

Другие же методы профилактики заражения папилломавирусом человека очень просты. Это соблюдение личной гигиены и здоровый образ жизни для предупреждения обычных кожных форм этого заболевания. А для того, чтобы избежать заражения генитальными формами следует соблюдать элементарные правила безопасного секса и максимально сократить число половых партнеров. Беспорядочные половые связи, грубый секс, раннее начало половой жизни, искусственное прерывание беременности многократно увеличивают риск заражения со всеми вытекающими последствиями. 

Стрессы, психоэмоциональное напряжение, физическое переутомление и истощение организма способствуют хронизации процесса и развитию различных осложнений. И это как раз тот самый случай, когда следует прислушаться к изречению классика современной медицины «Будущее принадлежит медицине профилактической». Предупредить данное заболевание гораздо проще и дешевле, чем бороться затем с появляющимися или возможными последствиями.        

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Аллокин Альфа 1 мг №3 лиофилизат для раствора для инъекций: цена, инструкция, применение, отзывы
Аллокин Альфа 1 мг №3 лиофилизат для раствора для инъекций Форма Выпуска: Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
2 640,23грн.
Изопринозин 500 мг №10 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Изопринозин 500 мг №10 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
116,29грн.