www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Ожоги - первая помощь. Что иметь в аптечке.

16.01.2017

«Глубоко укоренившаяся в сознании привычка хоть что-нибудь, но своровать на работе, довела сотрудников солярия до ожогов третьей степени». Подобные же ожоги можно получить и пренебрегая правилами безопасности при получении солнечных ванн на курортах, да и просто на открытом воздухе. Ожоги, как одна из разновидностей травмы, относится к наиболее частому повреждению кожных покровов человека. Их можно получить как в быту, так и на рабочем месте, они могут быть вызваны солнечным или искусственным инфракрасным излучением, воздействием различных веществ с высокой температурой поверхности. Ожог может быть спровоцирован воздействием электрического тока и агрессивного химического вещества. Да и чрезмерное локально расположенное переохлаждение тканей, именуемое обморожением – это тоже своего рода ожог. Существует даже шуточное изречение на эту тему: «Известный в городе морж по имени дядя Ваня получил глубокие ожоги всего тела нырнув жарким летом в местный ставок».

Первые действия при термальных ожогах кожи

Во всех случаях объединяет этот вид травматических повреждений то, что при них кожные покровы подвергаются деструкции в результате воздействия аномальной температуры или повышенной дозы теплового излучения. Определенный алгоритм оказания медицинской помощи при этом виде травмы существует и используется в медицинских учреждениях. Однако, ряд действий, который следует выполнить на раннем этапе получения ожога зачастую значительно уменьшает страдания пациента и способствует его быстрейшему выздоровлению. В этих случаях имеется ряд нюансов на догоспитальном этапе, которых в той или иной мере следует придерживаться всем пострадавшим или же людям, которые оказывают первую помощь. Например, при самых распространенных бытовых ожогах – ожогах кипятком – место болезни необходимо немедленно избавить от соприкосновения с одеждой, обеспечить холодовое воздействие на эту зону в течении десяти – пятнадцати минут, сразу же обработать поверхность ожога антисептическими средствами (лосьоном, одеколоном) и наложить септическую повязку. Также возможно смачивание места ожога спиртовым раствором 40 – 50 процентной крепости, то есть водкой обыкновенной. Только изнутри смачивать не надо – лечебного эффекта не будет, а вот нежелательных – сколько угодно, вплоть до соответствующей отметки в больничном листе о травме, которая получена в состоянии алкогольного опьянения. Молекулы спирта испаряясь с обработанной поверхности обеспечивают дополнительное охлаждение окружающих тканей. Это необходимо выполнить до приезда врача, а уж он далее сам определит тактику лечебного процесса. И еще необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье в виде обычной или минеральной воды. При подобных видах ожогов нельзя смазывать Locus morbi жирными мазями и маслами, прикладывать лед, прокалывать волдыри, которые образуются буквальное в первые минуты после травмы, а также накладывать тугие и давящие повязки.

Первая помощь при ожоге паром

Первые действия при химических ожогах кожи

Если ожог вызван химическим травмирующим агентом, то следует сразу же выяснить, что же его вызвало. Если действующий реактив является кислотой или щелочью, то следует использовать правило облегченной нейтрализации. Вначале раневую поверхность обильно и тщательно промывают водой, а затем используют слабый антагонист вещества, которое вызвало повреждение тканей. Если это была кислота, то требуется слабый щелочной раствор соды или же обычный мыльный раствор. В случае поражения щелочью необходимо использовать слабый раствор уксуса, борной или лимонной кислоты. Если ожог вызван фосфором, то обработку необходимо проводить под водой. На воздухе этот химический элемент очень быстро окисляется и может вспыхнуть, нанося новые травмы. После удаления остатков фосфора с кожи рану обрабатывают раствором медного купороса и забинтовывают. Если же ожог получен в результате контакта с негашеной известью, то промывание водой категорически исключается. В этих случаях остатки вещества смываются или снимаются с использованием животных или растительных масел, но ни в коем случае не с помощью воды.

Электрические ожоги

При электрических ожогах очень трудно определить тяжесть общего повреждения органов и систем и сопоставить это с видимыми наружными дефектами. Основное внимание в этом случае следует обратить на прекращение воздействия электрического тока и общие реанимационные мероприятия по показаниям. Сами же раны необходимо обработать по методике оказания помощи при термических ожогах и накрыть влажной асептической повязкой.

Ожоги глаз

При ожогах глаз тактика сохраняется неизменной – прекращение воздействия повреждающего агента и обильное промывание глаза нейтральной жидкостью. Затем, по возможности, удаление инородных тел конъюнктивы при наличии и наложение стерильной влажной повязки. Такие же действия следует производить и при экзотических видах ожога (ожог от контакта с медузой или другими ядовитыми животными и растениями), а также при крайне редко встречающихся лучевых поражениях.

Таковы, в общих чертах, принципы доврачебной помощи при различных видах ожогов. Ожоги первой и второй степени, после осмотра специалиста, могут быть пролечены и в домашних условиях. Третья и четвертая степени поражения, в особенности в сочетании с симптомами ожоговой болезни должны непременно наблюдаться в условиях стационара.

Первая помощь при ожогах горячей водой

Домашняя аптечка при ожогах

В домашних условиях для успешного оказания первой медицинской помощи требуется иметь под рукой следующий набор медикаментов и изделий медицинского назначения: Пантенол-Спрей 58 г., Олазоль аэрозоль 60 г., Салфетки влажные ТМ "Fantasy" №10 антисептик., Салфетки медицинские марлевые стерильные 14-16 (5шт.), борная кислота 10г. (порошок). Для обработки ожогов спиртовым раствором, как уже было отмечено, можно пользоваться и водкой. Однако, при хранении этого продукта, иногда случается так, что его не оказывается в нужное время в нужном месте. Для чего и используется Септил плюс флакон 100мл. (спирт 96%).

Для профилактики и лечения солнечных ожогов необходимо выбрать необходимые средства их большого ассортимента косметических спреев, кремов, мазей и лосьонов: БИОКОН, Спрей охлаждающий после загара, 160 мл., Бепантен Плюс спрей 30 мл., Молочко для загара SPF18 200мл 1736., СЗ Сливки нежные после загара для детей 120 г.

В качестве средств для общего применения не помещают таблетированные анальгетики, а также противовоспалительные и антигистаминные лекарственные препараты: Спазмалгон №20., шипучие таблетки Аспирин С №10., Ибупрофен-Д табл. 200мг №20 (10х2), Тавегил 1 мг №20., Супрастин 25 мг №20.

Советы из народной медицины

Народная же медицина советует использовать для местного лечения ожогов тертый картофель, промывание пораженных мест крепкой заваркой чая, использование для смазывания обожженных солнцем мест кефира, сметаны и сливок, мед, алоэ и лепестки роз, а также специально приготовленные настои и отвары из крапивы, одуванчика, лопуха, ревеня и других лекарственных и не очень растений. Например, компрессы из капустного листка, смоченного яичным белком или смазывание ожога пюре из тыквы. Главное при этом – не заниматься самолечением. А для профилактики травматизма – быть внимательным и аккуратным.   

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Септил плюс 100мл (спирт 96%): цена, инструкция, применение, отзывы
Септил плюс 100мл (спирт 96%) Форма Выпуска: Раствор
28,65грн.
Олазоль 60 г аэрозоль: цена, инструкция, применение, отзывы
Олазоль 60 г аэрозоль Форма Выпуска: Аэрозоль
41,09грн.
картинка Пантенол с прополисом 130 г спрей от интернет-магазина Аптека24
72,58грн.
Бепантен Плюс 30 мл спрей: цена, инструкция, применение, отзывы
Бепантен Плюс 30 мл спрей Форма Выпуска: Спрей
124,05грн.