www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Обзор препаратов против болезней печени

11.01.2018

Содержание

Группа лекарственных препаратов, которые направлены на нормализацию функций печени, называется гепатопротекторы. Их основное действие заключается в защите клеток печени от агрессивных факторов, возникающих в результате какого-либо заболевания или приема медикаментов.

препараты против болезней печени

Применение гепатотропных лекарств

Препараты, применяемые при печеночных патологиях, показаны в следующих случаях:

  • все виды гепатитов;

  • чрезмерная жировая дистрофия;

  • профилактика при лечении гепатоксичными лекарственными средствами

Общий параметр у всех подобных средств – возможность аллергической реакции в качестве побочного явления. Все лекарства отличаются по воздействию, силе эффекта, длительности приема (ее указывает врач, который назначает препарат). Гепатопротекторы не столько оказывают лечебное воздействие, сколько защитное. Рассмотрим самые популярные вещества и их воздействие.

Препараты с урсодезоксихолевой кислотой

Данное вещество применяется в качестве основного компонента для гепатопротекторных медикаментов. Имеет широкий спектр действия и эффективно очищает печень при лекарственных и алкогольных воздействиях.

Основные препараты – Урсосан, Урсодез, Эксхол, Ливодекса. Они оказывают желчегонное действие и защищают организм от образования камней. Кроме этого, большинство из данных лекарств очищают кровь, снижая уровень жиров растительного и животного происхождения. Назначаются пациентам при изжоге, отравлении, приеме лекарственных препаратов, гормонов. Компоненты их состава замедляют разрушение желчного пузыря, снимают в нем воспаление, снижают болевые ощущения при холецистите.

лекарственные средства для печени

Лекарственные средства с фосфолипидами

Фосфолипиды представляют собой основные вещества, которые принимают участие в строении клеточных мембран. Чтобы печень нормально функционировала, необходимо «помогать» организму вырабатывать новые клетки. Для этого есть ряд препаратов – Эссенциале, Резалют Про и другие. Основной компонент в их составе – фосфатидилхолин. Они усиливают обмен веществ и способствуют расщеплению жира.

По статистике такие лекарства отлично переносятся и сочетаются с другими медицинскими средствами. В редких случаях может возникнуть нарушение с боку желудочно-кишечного тракта (диарея или запор). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гепатопротектор - Адеметионин

Адеметионин считается самым сильнодействующим гепатопротектором. Его применяют для создания лекарств во всем мире. Он неоднократно доказал свою эффективность в лечении и профилактике заболеваний печени, желчного пузыря. Его основные свойства:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на печень, чем замедляет процесс старения клеток;

  • расщепляет желчь и выгоняет ее, не давая возможности образоваться камням в пузыре;

  • применяется при циррозе для поддержания нормальной функциональности печени;

  • защищает орган при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

Противопоказан детям и женщинам во время вынашивания ребенка. Основные препараты с данным веществом – Гептрал и его аналог Гептор.

Кроме описанных, существует еще множество различных средств, используемых для поддержания печеночной деятельности.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья! 

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Урсосан 250 мг №50 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Урсосан 250 мг №50 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
506,20грн.
Урсофальк 250 мг №10 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Урсофальк 250 мг №10 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
152,90грн.