www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Обзор препаратов против болезней печени

11.01.2018

Содержание

Группа лекарственных препаратов, которые направлены на нормализацию функций печени, называется гепатопротекторы. Их основное действие заключается в защите клеток печени от агрессивных факторов, возникающих в результате какого-либо заболевания или приема медикаментов.

препараты против болезней печени

Применение гепатотропных лекарств

Препараты, применяемые при печеночных патологиях, показаны в следующих случаях:

  • все виды гепатитов;

  • чрезмерная жировая дистрофия;

  • профилактика при лечении гепатоксичными лекарственными средствами

Общий параметр у всех подобных средств – возможность аллергической реакции в качестве побочного явления. Все лекарства отличаются по воздействию, силе эффекта, длительности приема (ее указывает врач, который назначает препарат). Гепатопротекторы не столько оказывают лечебное воздействие, сколько защитное. Рассмотрим самые популярные вещества и их воздействие.

Препараты с урсодезоксихолевой кислотой

Данное вещество применяется в качестве основного компонента для гепатопротекторных медикаментов. Имеет широкий спектр действия и эффективно очищает печень при лекарственных и алкогольных воздействиях.

Основные препараты – Урсосан, Урсодез, Эксхол, Ливодекса. Они оказывают желчегонное действие и защищают организм от образования камней. Кроме этого, большинство из данных лекарств очищают кровь, снижая уровень жиров растительного и животного происхождения. Назначаются пациентам при изжоге, отравлении, приеме лекарственных препаратов, гормонов. Компоненты их состава замедляют разрушение желчного пузыря, снимают в нем воспаление, снижают болевые ощущения при холецистите.

лекарственные средства для печени

Лекарственные средства с фосфолипидами

Фосфолипиды представляют собой основные вещества, которые принимают участие в строении клеточных мембран. Чтобы печень нормально функционировала, необходимо «помогать» организму вырабатывать новые клетки. Для этого есть ряд препаратов – Эссенциале, Резалют Про и другие. Основной компонент в их составе – фосфатидилхолин. Они усиливают обмен веществ и способствуют расщеплению жира.

По статистике такие лекарства отлично переносятся и сочетаются с другими медицинскими средствами. В редких случаях может возникнуть нарушение с боку желудочно-кишечного тракта (диарея или запор). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Гепатопротектор - Адеметионин

Адеметионин считается самым сильнодействующим гепатопротектором. Его применяют для создания лекарств во всем мире. Он неоднократно доказал свою эффективность в лечении и профилактике заболеваний печени, желчного пузыря. Его основные свойства:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на печень, чем замедляет процесс старения клеток;

  • расщепляет желчь и выгоняет ее, не давая возможности образоваться камням в пузыре;

  • применяется при циррозе для поддержания нормальной функциональности печени;

  • защищает орган при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

Противопоказан детям и женщинам во время вынашивания ребенка. Основные препараты с данным веществом – Гептрал и его аналог Гептор.

Кроме описанных, существует еще множество различных средств, используемых для поддержания печеночной деятельности.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!