www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Купание на Крещение

17.01.2017

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…». Эти строки из баллады Василия Жуковского, написанной около двухсот лет назад являются началом достаточно известного произведения, в котором народно – языческие традиции и мистицизм в конечном итоге преодолеваются истинной верой и, как в сказке, все завершается счастливым финалом. В соответствии с религиозным календарем в эти дни происходит окончание новогодних и рождественских гуляний, заканчиваются, так называемые, святки и наступает Крещенский сочельник, за которым следует Великий праздник Крещения Господнего, который еще именуется Богоявлением. В ряде религиозных течений, опять-таки из-за различных календарных систем, существуют отличия в дате празднования. Православные христиане, опять-таки большей частью отдавая дань народным традициям, приветствуют обычай погружаться в Крещенскую прорубь. Прорубь – изобретение исключительно жителей наших, северных широт, поскольку Господь сошел для Крещения в воды реки Иордан, где проруби не могло быть по определению даже две тысячи лет назад. А вообще-то, в давние времена Таинство Крещения осуществлялось после тщательной и длительной подготовки верующих, исключительно накануне больших религиозных праздников, одним из которых и являлось Богоявление. И без проруби в это время обойтись было просто невозможно. 

Купание в проруби

Само же окунание в ледяную воду не имеет каких – либо канонических культовых корней. В более теплых странах православного мира это был элемент соревнования. Священник бросал в воду крест и тот из верующих, кто первым его вылавливал из воды получал благословение. Католики отмечают этот день совершенно по-другому, основываясь на библейском предании о поклонении волхвов Иисусу в Вифлееме. В пустынных африканских странах, где с водными источниками проблема по определению, верующих кропят водой из обычной емкости с водой с помощью шланга. На реке Иордан собирается столько верующих различных конфессий, что не обходится без армейской дисциплины, ограждений и искусственно созданных купелей. А в далекой Японии, которая явных связей с христианством не имеет также имеется обряд зимнего купания. Называется он мисоги и осуществляется всеми желающими третьего января.

Но в любом случае, в самом обряде крещенского погружения в прорубь имеется прекрасный внутренний смысл – очищение мыслей, желаний и стремлений, нравственное и физическое оздоровление. Но осуществлять его надо исключительно в строгом соответствии со своей психологической готовностью и состоянием здоровья. Иначе, вместо ожидаемого эффекта исцеления и очищения можно получить совершенно другой результат. Несмотря на то, что в Украине в последние годы не всегда температура воздуха в январе способствует замерзанию водоемов, но тем не менее если они все же покрылись льдом, то священнослужители специальным образом готовятся к этому дню. Во льду вырезается купель – прорубь в виде креста, которая носит название Иордань. А после утренней Литургии в Храме и великого освящения воды начинается погружение в воду. Согласно принятым традициям обязательным является троекратное погружение под воду полностью, с головой. При этом служители церкви настоятельно советуют не путать этот обряд со сказочным нырянием в различные емкости из популярной сказки Петра Ершова «Конек – горбунок». Ничего общего с очищением от грехов это погружение не имеет. Для этого в церкви существуют абсолютно другие обряды и процедуры. Но, если уж решение приобщиться к Крещенской купели принято, то осуществить его следует так, «что бы не было потом мучительно больно».

Крещенское купание

Итак, с физиологической точки зрения, погружение в ледяную воду является для организма ситуацией абсолютно стрессовой, со всеми вытекающими последствиями. Вполне естественно, что для людей подготовленных, которые длительно и целенаправленно тренируют свое тело подобными упражнениями (обливаются холодной водой, занимаются моржеванием) – погружение в прорубь является процедурой обыденной. Тем не менее, для человека неподготовленного подобный стресс вполне переносим. Более того, организм человека гораздо тяжелее переносит высокие температуры, чем низкие. Поэтому, подготовленному купальщику, конечно же легче и привычнее, но и в большинстве других случаев категорических запретов на погружение нет. Сразу же следует отметить, что огромному риску подвергают себя те люди, которые страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы и бронхо – легочными заболеваниями. Как и для большинства стрессовых ситуаций, при внезапном контакте с ледяной водой человеческий мозг включает ряд защитных реакций, которые обеспечивают выживаемость. Это и централизация кровообращения, и спазм сосудов, и резкие скачки кровяного давления, и экстренное включение центра регуляции температуры, и гормональные всплески. Все эти механизмы направлены на то, чтобы не допустить переохлаждения жизненно важных органов и систем. Поэтому, некоторая подготовка перед купанием все же требуется.

 Во - первых привыкать к пониженной температуре следует постепенно – не спеша раздеться, выполнить ряд физических упражнений для внутреннего согревания, защитить от переохлаждения самые чувствительные части тела – стопы, кисти. Лицо, да и все тело, в зависимости от температуры окружающего воздуха следует покрыть слоем защитного «зимнего» крема. Во – вторых, внутренние резервы для последующего согревания должны быть восполнены плотным и энергоемким завтраком. Можно выпить чашку горячего чая или кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки. Помимо излишней нагрузки на сердце и утраты контроля за реальностью – это ничего хорошего не принесет. К проруби нужно подходить в обуви, которая легко снимается и одевается. Желательно иметь при себе большое полотенце, махровый халат и перчатки. Сразу после погружения вы сможете растереться, укутаться в теплый сухой халат и, опять-таки, защитить чувствительные пальцы рук и ног от переохлаждения. А именно в этих местах сразу после выхода из проруби вы почувствуете наибольшие тактильные ощущения – покалывание, онемение. Все из-за резкого сужения сосудов для уменьшения теплоотдачи и оттока крови к внутренним органам для обеспечения их повышенной активности. В прорубь нужно заходить достаточно быстро, но не нырять головой вперед, иначе рефлекторный спазм сосудов головы может причинить немало бед. Трижды окунувшись не следует геройствовать и ставить рекорды пребывания в ледяной воде. 

Одной минуты вполне достаточно и для включения регуляторных механизмов, и для полноты ощущений, и для получения морального удовлетворения, и для ощущения причастности к народному обряду. Выйдя из купели немедленно обуйтесь, разотрите тело полотенцем и оденьте перчатки с халатом. Теперь можно опять немного поупражняться, но не до пота – только лишь до появления ощущения того что вы согреваетесь. Теперь быстро одеваемся в обычную теплую одежду, совсем не лишним окажется термос с чаем, но для алкоголя пока что табу. Приберегите свою кружечку глинтвейна до уютной домашней обстановки, где можно будет потягивать его неторопливо, наслаждаясь при этом воспоминаниями о пережитых ощущениях и, возможно, просматривая фотографии, на которых запечатлены этапы победы над своими страхами, любовью к комфорту и инстинктом самосохранения. Предшествующий выброс адреналина на ближайшее время гарантирует вам ощущения прилива сил и переизбытка энергии, повышенную трудоспособность и самоустранение депрессивных состояний. И может быть это станет первым шагом на пути формирования здорового образа жизни, положит начало занятиям физкультурой, закаливанием и спортом. Возможно поэтому обряд Крещенских купаний существует уже так долго и с каждым годом количество участвующих в нем все растет и растет.