www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Как улучшить память

24.04.2017

Представить существование человеческой цивилизации без такого понятия, как память невозможно. Тем не менее, люди достаточно своеобразно относятся к этому сложному и многогранному психологическому процессу. Практически никто не готов сказать о себе, что он медленно или нелогично рассуждает, или откровенно признать то, что он не понимает каких-либо простых вещей или процессов. Однако, для оправдания различных своих ошибок практически каждый готов произнести сакраментальную фразу про «замучивший склероз». Таким образом, плохая память очень часто не расценивается людьми как какое-то особенное патологическое состояние, а расценивается как вариант нормы и невозможность запомнить некоторые вещи. 

Память: становление понятия 

В медицинском же контексте понятие «память» не имеет четко обозначенного определения и описывается, скорее, как психологический или философский субстрат. В целом же ее формулировка звучит как комплексное понятие познавательных способностей, которые позволяют накапливать, хранить и воспроизводить определенный комплекс знаний и навыков. Хотя память и позволила человеку и человеческому обществу достичь современного уровня путем накопления и обобщения всех приобретенных и накопленных знаний, однако заниматься ею, как отдельным, подлежащим изучению субстратом, стали только в середине девятнадцатого века. Первооткрывателем данного направления являлся немецкий ученый – психолог Герман Эббингауз. Он предложил свою новаторскую методику исследования закономерностей запоминания. Полученные им результаты и исследования его последователей нашли свое практическое применение в последующих разработках методик запоминания больших массивов информации в различных областях применения.


Сама же память в той или иной степени развития присущ всем высшим животным, которые имеют достаточно развитую нервную систему. Наиболее развита она у человека и является одним и важнейших свойств культуры нервных клеток. Интересен тот факт, что если у самых простых биологических особей – кишечнополостных возможна лишь суммация однотипных рефлекторных ответов на однотипные раздражители, то способность к запоминанию и обучаемости у некоторых головоногих моллюсков сопоставима с памятью некоторых птиц и млекопитающих. Память улучшается в прямой зависимости от степени развитости нейронов и их миелинизации. Соответственно и память делится исследователями на три основных составляющих: сенсорная, кратковременная и долговременная. Кратковременная память возникла эволюционно с целью устойчивого хранения необходимой информации в течение нескольких десятков секунд и предотвращает чрезмерное заполнение нейронных связей. А вот долговременная память, которая хранит информацию длительное время, сопоставимое с продолжительностью жизни влечет за собой активацию целого комплекса биохимических процессов. Современные достижения науки и техники позволили установить, что для эффективной и стабильной работы памяти, а также для адаптации способностей мозга к обучению необходимы такие полипептидные соединения, как белки DC0, Leo и CaMKII. Гены, которые отвечают за процесс ретрансляции наследственной информации в РНК или в белок работают совершенно идентично и у насекомых, и у млекопитающих и у человека. Проблемы с их экспрессией играют важную роль в патогенезе такой сложной патологии, как болезнь Альцгеймера. На основании этих исследований уже созданы и разрабатываются различные сложные лекарственные препараты, которые позволяют замедлить развитие данного процесса и улучшить качество жизни пациентов. К числу таких препаратов относятся Таблетки Алзепил, Сервонекс, Нивалин, которые синтезированы на основе активных действующих компонентов - ингибиторов холинэстеразы. Лечение этого заболевания очень сложное и малоэффективное, прогноз также не отличается оптимизмом. Однако, для смягчения обстановки, шуточная народная мудрость гласит, что несомненными плюсами выраженного склероза являются необходимость наличия всего лишь одной книги, одного фильма и одной жены.

Основные группы нарушения памяти

В повседневной клинической практике гораздо чаще приходится сталкиваться с другими проблемами, по поводу которых шутки более разнообразны и уместны. Например, даже в молодом возрасте возможен такой специфический вариант «плохой» памяти, когда девушка в аптеке говорит фармацевту: «Меня мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое… Простое… Помню, что в состав его входит гидроксиметиламинотрифенилацетат». Также есть более продвинутые варианты забывания, обусловленные житейскими трудностями. Например, «Когда вышла замуж – помню. Где – тоже помню. Даже за кого – помню. А вот зачем??? Никак не могу вспомнить». Подобные нарушения памяти именуются амнезиями и могут вызываться самыми разнообразными причинами. Еще в 1887 русский психиатр Корсаков С. С. в своей монографии «Об алкогольном параличе» в подробностях описал клиническую картину нарушений памяти, которые спровоцированы сильным алкогольным отравлением. Это заболевание получило название «корсаковский синдром» и методы его терапии актуальны спустя сто с лишним лет. 


Другие же нарушения памяти делятся на следующие основные группы:

  • Гипомнезия — ослабление памяти, которое может возникнуть с возрастом или же вследствие какого-либо мозгового заболевания (склероза мозговых сосудов, эпилепсии и т. д.)

  • Гипермнезии — аномальное обострение памяти по сравнению с нормальными показателями

  • Парамнезии – являются ложными или искажёнными воспоминаниями, включающие спонтанное смешение настоящего и прошлого, реального и воображаемого.

  • Детская амнезия — потеря памяти на события раннего детства.

Гипермнезии встречаются достаточно редко и, как правило не требуют медикаментозного лечения, как и детская амнезия. Парамнезии требуют вмешательства специалистов соответствующего профиля с применением арсенала специальных лекарственных средств, который заслуживает отдельного обзора. А вот для лечения гипомнезий существует достаточно большое число препаратов различного происхождения. При различных вариантах ухудшения памяти лечение должно быть комплексным и патогенетически обоснованным. Средства, непосредственно влияющие на процессы улучшения памяти могут иметь комплексное растительное или синтетическое происхождение: Гинкофар форте, Когнифен. Значительно большее количество препаратов базируется на основе активного действующего вещества под названием мемантин. Это Абикса, Денигма, Мема, Мемантин 10-Тева, Мембрал, Нейронтин, Реманто. Еще одна группа представлена лекарственными средствами, которые изготовлены с использованием Гинкго двулопастного. Капсулы Билобил, биологическая добавка Гинкго билоба Ананта, Капсулы Билобил форте, Таблетки Доппельгерц Актив Гинкго Билоба, Танакан, Мемоплант форте, Таблетки Гинкофар форте, Таблетки Гинкоприм – далеко неполный перечень медикаментов, которые можно использовать как для терапевтического, так и для профилактического приема. Также следует помнить о неблагоприятном воздействии на церебральное кровообращение различных вредных привычек, кислородного голодания, неправильного питания, повышенного содержания холестерина в крови и некоторых других факторов. Естественно, что даже тщательное соблюдение всех этих рекомендаций не сможет довести человеческую память до уровня «матери всех муз» – богини Мнемозины, которая, согласно мифологическим источникам обладала Всеведением. Однако, общий уровень вашей обучаемости и способности к запоминанию возрастет. И помните, что согласно известной фразе великого актера и режиссера Соломона Михайловича Михоэлса - "Память - единственная возможность прикоснуться к вечности.

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Мема 10 мг №30 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Мема 10 мг №30 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
495,95грн.
Абикса 10 мг №28 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Абикса 10 мг №28 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
1 373,55грн.
Денигма 10 мг №140 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Денигма 10 мг №140 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
655,00грн.
Алзепил 10 мг №28 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Алзепил 10 мг №28 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
281,29грн.
Мемантин Тева 10 мг N30 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Мемантин Тева 10 мг N30 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
254,45грн.