www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Как правильно загорать

21.06.2017
Содержание:

Солнце безусловно является нашим естественным и природным другом. Можем ли мы назвать его свойства абсолютно безопасными для нашего здоровья? Стоит ли нам чего-то остерегаться, находясь под солнцем, или же для этого нет никакой необходимости? Конечно же, как и в чем-либо, здесь тоже должно быть чувство меры: принимать солнечные ванны с осторожностью и бдительностью.

Что такое загар и зачем он нам нужен

Говорят, ультрафиолет способствует ускорению старения кожи. Правда ли это? Очень важно отметить, что не только чрезмерность его опасна, а также и избыток. Многие знают, что неотъемлемой частью его воздействия на человеческий организм является «солнечный витамин» - витамин D.

Ультрафиолет способствует:

  • ускорению кровообращения;

  • стимуляции обмена веществ организма;

  • улучшению эндокринной деятельности;

  • укреплению двигательной системы;

  • преодолению различных поражений эпидермиса.

Но ни в коем случае не стоит забывать о консультации врача, детально узнав о противопоказаниях касательно своего здоровья.

Солярий или солнце

Принято считать солярий весьма безопасной для здоровья процедурой, т.к в отличии от пляжей, максимально сокращается и контролируется время воздействия на организм интенсивности излучения и компонентов А и В, игнорируя активность С-волны.
Лучи солнца уязвимы и зависят от многих внешних факторов окружающей среды (время года/суток, часовой пояс, широта). Интенсивность работы ламп солярия в различных салонах красоты может полностью соответствовать «силе» естественных солнечных лучей, хоть и мощность ламп УФ-А чаще всего не уступает Солнцу, а наоборот превосходит его в дюжину раз. Не рекомендуется специалистами посещение солярия больше 30 раз в сезон и чаще двух процедур на неделе.

В силу того, что количество выработанного меланина в солярии эквивалентно нахождению на пляже, много кто тщательно подготавливается к отпускам у моря, посещая «искусственные солнечные ванны» заранее.

SPF фактор — это..

SPF(Sun Protection Factor) — солнцезащитный фактор.

Приобретая в магазине защитное средство для загара (крем, спрей и др.), мы не можем не заметить на упаковке уже известную для нас аббревиатуру SPF. Значения данного фактора может колебаться от 2 до 50, что показывает нам, как долго мы можем безопасно находиться под солнцем, не используя защиту.

Важным критерием является тип кожи человека. Для светлых типов рекомендуется использовать средство значениями выше, а для типов кожи потемнее, соответственно, - ниже. Иными словами, максимальный фактор солнцезащитного вещества увеличивает время нахождения под солнцем, но всегда нужно помнить о рисках. Бесспорно, результаты использования нескольких слоев средства со значением 20 не будут равны результатам средства со значениями выше в два раза (40).

Безопасный загар. Как правильно загорать

Если вы хотите загореть на пляже без вреда для своего организма, то важно иметь виду несколько факторов данной процедуры. В первую очередь, вам следует зафиксировать изначальное время нанесения защитного средства. Предположим, если крем уже впитался и снова был нанесен, то даже в этом случае нужно учитывать именно первое его нанесение на поверхность кожи. Аббревиатуры UVA, UVB на упаковках средств могут нам говорить о дополнительных вариантах защиты кожного покрова от чрезмерного облучения ультрафиолетом. А вот переизбыток может привести к таким последствиям:

  • кожа становится грубее;

  • ускоряется ее старение;

  • понижается эластичность кожи;

  • появление новообразований (родинки, пигментные пятна, ожоги и др.)

Безусловно, крем с высоким значением защитных свойств (20<) интенсивнее оберегает кожу от ожогов для начала «солнечных процедур». После длительного использования данных средств уже можно перейти на защиту с фактором поменьше. Чтобы защитить себя от тепловых ударов, рекомендуется наличие головного убора. Также советуют использовать солнцезащитные очки во избежание водяных бликов, появлению морщин и т.д.

Впервые на солнце. Как не сгореть

Лучше всего начать сезон загара постепенно и в определенное время суток, а точнее - или вечером, или утром, т.к в это время не так чувствуется сила солнечного тепла и прогретой солнцем почвы. Загорая, не стоит забывать регулярно переворачиваться и находиться ногами по направлению в сторону солнца. Обязательным считается перекус за пол часа до самой солнечной ванны. Движения во время нахождения под солнцем сыграет только на руку (активные игры, спортивные соревнования) и поможет избежать сгорания. Периодически желательно сходить окунуться в водоем или принять душ.

Сколько нужно находиться под солнцем для правильного загара?

Оптимальнее всего для загара временной промежуток варьируется с 7 утра до 10 утра. Направляясь к водоему, чтобы окунуться, следует предварительно воспользоваться солнцезащитным средством, чтобы избежать сгорания. Т.к в воде солнце так же действует на нас, как и на суше. Как говорилось ранее, пользоваться защитными средствами от солнца следует часто, поскольку потоотделение лишает данное вещество своих полезных свойств защиты.

Противопоказания:

Не рекомендуется находиться на солнце или в солярии людям с большим количеством веснушек, родимых пятен. Обязательным считается проявить осторожность при наличии родинок размером от 1,5 см. Их советуют защищать от прямых солнечных лучей и использовать защитные крема.

Косметика для загара

 
И в завершении, мы хотим порекомендовать вам косметические средства, которые способны помочь в получении идеального загара. Женская половина маркетологов нашей Аптеки, на основе своего опыта, выбрала эти средства. Пусть отпуск будет наполнен только приятными эмоциями, а загар будет еще долго радовать вас и ваших близких своим идеальным оттенком. Ваша Аптека24