www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Как правильно применять антисептики

29.01.2018

Содержание

Антисептические препараты являются самыми популярными и востребованными среди всех людей. Чтобы они приносили пользу, а не вред, необходимо их правильно применять. Не все люди знают, как использовать группу данных средств. Некоторые из них могут вызывать побочные явления и кроме болезнетворных микроорганизмов разрушать микрофлору. Антисептические препараты нового поколения не всасываются в кровь, не обладают токсичным действием, но все равно важно применять их по необходимости.

антисептики купить

Применение антисептических средств

Антисептические средства отлично помогают при ожогах, обморожениях, ссадинах, царапинах, ушибах и прочих травмах, так как они обладают широким спектром действия:

  • оказывают обеззараживающее действие, убивая все группы болезнетворных микроорганизмов;

  • ускоряют регенерацию клеток;

  • ускоряют заживление;

  • снимают воспалительный процесс;

  • препятствуют нагноению раны

При ожоговых травмах необходимо рану предварительно промыть, особенно, если в ней есть загрязнения. Если присутствуют инородные тела, их необходимо ликвидировать с помощью пинцета. После этого, можно использовать антисептик. Нужно хорошо обработать рану тампоном из бинта. Вату в этом случае использовать не рекомендуется, иначе от нее в ране могут остаться ворсинки.

антисептики цена

Препараты антисептики

Препаратов, оказывающих антисептическое действие, существует очень много. Некоторые из них практически не имеют противопоказаний, например, Хлоргексидин. А другие могут вызывать аллергическую реакцию или ожоги, например, йод.

Рассмотрим самые известные медпрепараты:

  • Мирамистин – применяется практически при всех случаях. Он эффективно блокирует развитие всех видов болезнетворных микроорганизмов, в частности тех, которые вызывают венерические заболевания. Его используют даже во время беременности и для обеззараживания складочек новорожденных;

  • Кора дуба – обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом;

  • Хлорамин В – используется в виде раствора для обеззараживания и заживления ран, ожогов;

  • Пантоцид (в таблетках) – применяется для приготовления раствора на воде или спирте для обрабатывания рук, спринцевания и обработки ран;

  • Йод – самый популярный и доступный антисептик всех времен и народов. Он готовиться на основе морских водорослей. Он обеззараживает, подсушивает, активизируется обмен веществ, благодаря чему ускоряется процесс заживления. Кроме индивидуальной непереносимости не имеет противопоказаний. Запрещается применять средство на слизистые оболочки. На основе йода готовится множество фармацевтических препаратов широкого спектра действия. Он используется и для полоскания горла (в разведенном состоянии) во время различных заболеваний (лучшее народное средство);

  • Перекись водорода – бесцветная жидкость со слабовыраженным запахом. При соприкосновении с тканями происходит реакция с выделением газа, в результате чего обеспечивается их механическая обработка и полное обеззараживание.

Конечно, существует еще безграничное количество средств в разных медицинских формах – растворах, таблетках, спреях, пластырях, кремах и т. д. Перед применением их необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

И еще… в каждой аптечке обязательно должен присутствовать хоть один вид антисептического универсального средства.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!