www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Гипофиз и проблемы роста

25.02.2017

Гипофиз и проблемы роста. Исследование гипофиза.

В бессмертном произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский пересадил обычной дворняге гипофиз убитого в пьяной драке пролетария – алкоголика. Что из этого получилось хорошо известно из самой повести. Во всяком случае, сам профессор сам сказал о своем эксперименте следующее: «А ведь какая душевная псина была». 

Функции гипофиза и нарушение его работы

На самом деле гипофиз является нижним мозговым придатком, который еще имеет название питуитарная железа. Он никоим образом не связан с ни с характером человека, ни с формированием его, как личности. Но одной из функций гипофиза, как и описано в повести, является формирование человеческого облика. Являясь центральным органом сложной и многообразной эндокринной системы, гипофиз выполняет эффекторную роль в нейроэндокринной системе. Регулятором процесса в данном случае выступает одна из древнейших структур мозга под названием гипоталамус. Таким образом, находящееся в основании головного мозга образование массой до пятисот миллиграмм контролирует такие сложные процессы в человеческом организме, от которых зависит не только физиологическое функционирование различных его структур, но и в полном смысле слова, вопросы жизни и смерти.

Передняя доля гипофиза, или аденогипофиз, выделяет в кровеносное русло такие вещества, как тиреотропный гормон, адренокортикотропный гормон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, лютеотропный гормон и, наконец, соматотропный гормон, который непосредственно стимулирует процессы воспроизводства белка в клеточных структурах, принимает участие в метаболизме глюкозы и жиров и контролирует процессы роста человеческого организма. Нарушение процессов выработки именно этого гормона влечет за собой такие патологические процессы, которые существенно влияют на внешний вид человека. К ним относятся акромегалия, гипофизарный нанизм и гигантизм.   

Последствия нарушения работы гипофиза

В отличие от гигантизма и карликовости, акромегалия, как правило, развивается уже после прекращения человеческого роста и формирования тела в целом. Чрезмерное выделение соматотропного гормона в этом случае ведет к постепенному и непропорциональному увеличению костного каркаса дистальных отделов верхних и нижних конечностей, а также костей черепа, что больше всего проявляется в структурах лицевого скелета. 

Длительность нарастания клинической симптоматики и постепенность развития внешних проявлений затрудняют диагностику этого патологического процесса, и, соответственно, своевременное начало лечения. Причиной развития этой болезни является, как правило, аденома гипофиза или же генетические нарушения в семейной линии.  Акромегалия - заболевание достаточно редкое, развивается примерно у пятидесяти человек на один миллион населения и как уже было указано, в основном в зрелом возрасте.

Гипофиз и проблемы роста. Строение гипофиза.

У детей эта патология встречается крайне редко. Если же избыточная секреция гормона роста начинается в детском возрасте, когда эпифизарные зоны роста на костях еще открыты, то происходит пропорциональное увеличение размеров человеческого тела. В этом случае развивается заболевание под названием гигантизм. Принято считать, что рост мужчины более двух метров, а женщины – свыше одного метра 90 сантиметров считается патологическим. В данном случае, заболевание связано исключительно с доброкачественными опухолями переднего отдела гипофиза. 

Наследственность в данном случае влечет за собой исключительно семейную высокорослость, и акромегалия после окончания процессов окостенения зон роста костей не развивается. Известные спортсмены высокого роста, которые задействованы в таких игровых видах, как баскетбол и волейбол, не считаются больными гигантизмом. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, при этом их здоровье достаточно слабое, а патологический сопровождается инфантилизмом и снижением полового влечения. Лечение и при акромегалии, и при гигантизме, как правило однотипное. 

Лечение акромегалии и гигантизма

Применяемые методы – это хирургическое вмешательство, лучевая терапия и медикаментозная коррекция. Естественно, что первые два метода возможны исключительно в стационарных условиях, как, собственно и все диагностические мероприятия, необходимые для правильного установления диагноза. Пациенту требуются консультации эндокринолога, невропатолога, травматолога и нейрохирурга, которые назначат необходимые инструментальные и лабораторные методы диагностики. А вот терапевтическое лечение можно получать и в домашних условиях, но, естественно, под врачебным контролем. Препараты, которые применяются для лечения акромегалии и гигантизма следующие: Бромокриптин-Рихтер , Октрестатин, Сандостатин, Сандостатин Лар микросферы, Октра, Соматулин Аутожель, Соматулин .

Причины карликовости

При обратном процессе – снижении или отсутствии выработки соматотропного гормона гипофизом развивается диаметрально противоположное заболевание – гипофизарный нанизм или карликовость. В первую очередь для данной патологии свойственны наследственная предрасположенность. Второй причиной недостаточной выработки гормона является различные патологические процессы, затрагивающие гипофиз. Это может быть опухоли, инфекционные поражения мозговой ткани в этой зоне, аутоиммунные процессы, травмы и хирургические вмешательства в зоне турецкого седла, где локализуется гипофиз, а также воздействие на его ткань лучевой терапии при лечении опухолей мозга. Существует также парадоксальная форма карликовости, когда гормон вырабатывается в достаточном количестве, а вот ткани – мишени воспринимать его в полном объеме не могут. 

При гипофизарном нанизме гормональные расстройства часто являются комплексными и сочетанными. Если к низкому уровню соматотропного гормона добавляется проблема работы щитовидной железы, то речь идет о тиреоидной форме, которая, как правило, сопровождается слабоумием. При церебральной форме нарушается работа всей нейроэндокринной системы и страдают физиологические процессы полового развития. Если заболевание обусловлено генетически, то дополнительно поражаются хрящи и кости. При гипофизарном нанизме рост мужчин не превышает ста тридцати сантиметров, а у женщин – один метр двадцать сантиметров. С 2010 года абсолютный рекорд минимального человеческого роста принадлежит гражданину Непала рост которого составляет немногим более шестидесяти семи сантиметров.

Карликовости свойственно непропорциональное развитие, при котором размеры головы относительно туловища сравнительно больше, чем у здорового человека, верхние конечности более короткие, лицо морщинистое, и напоминает своим выражением старческое обличие. Вторичные половые признаки развиты недостаточно. У мужчин, как правило плохо растут усы и борода, а также волосы на теле. При отсутствии патологических изменений со стороны других эндокринных органов интеллект и подвижность у карликов сохранены, что позволяет им жить полноценной активной жизнью, работать, заводить семью.

Гипофиз и проблема роста. Диагностика и лечение карликовости

Диагностика и лечение карликовости

Для диагностики заболевания, помимо рентгенологических и ультразвуковых методов исследования, используются специфические лабораторные пробы. Это проба с применением инсулина, тест с использованием глицина или аргинина, а также проба с клонидином (клофелином). Лечение гипофизарного нанизма заключается в медикаментозной коррекции гормонального фона, а набор препаратов зависит от причин, вызвавших его нарушение. Ранняя диагностика и своевременное начало лечение в ряде случаев предотвращают быстрое и неотвратимое формирование инвалидизирующей карликовости. Препараты, которые компенсируют отсутствие соматотропного гормона, как правило синтезированы с использованием методов генной инженерии. 

Это: Сайзен, Генотропин. Также могут быть назначены препараты на основе тестостерона (Тестостерона, Небидо, Омнадрен) или ретаболила (Нандролон Д). При сопутствующей патологии щитовидной железы может быть назначена заместительная гормональная терапия с применением таких медикаментов, как L-Тироксин, Эутирокс. Для коррекции содержания в кровеносном русле женских половых гормонов используется Прегнил, Гонал-Ф, Синэстрол.

Таким образом определённые методы лечения гормональных расстройств при патологии гипофиза имеются, как существуют и ряд лекарственных препаратов. К сожалению, нет методов профилактики для этого вида заболеваний. Также окружающим следует помнить, что очень большая роль в создании должного уровня качества жизни у таких пациентов принадлежит социальной адаптации. Если снова обратиться к литературным источникам, то Гулливера из произведения Джонатана Свифта нельзя назвать счастливым ни в стране лилипутов, ни в Бробдингнеге, где он сам оказался в роли карлика. А в общем и целом, он был самым обычным и хорошим человеком, с помощью художественного образа которого были вскрыты и высмеяны многие пороки европейской культуры прошлых веков, а прежде всего – спесь, гордыня, лицемерие и высокомерное самомнение.  

   

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
L-Тироксин 150 150 мкг №50 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
L-Тироксин 150 150 мкг №50 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
109,55грн.
Бромокриптин-Рихтер 2.5 мг N30 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
287,44грн.
Прегнил 5000 МЕ N1 порошок: цена, инструкция, применение, отзывы
Прегнил 5000 МЕ N1 порошок Форма Выпуска: Порошок для приготовления раствора для инъекций
428,75грн.