www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Биохимия алкоголизма

22.03.2017

Некоторые люди, которые довольно легкомысленно относятся к проблеме излишнего увлечения спиртными напитками, любят часто повторять расхожую фразу: «Чай не водка – много не выпьешь». В самом деле, воздействие горячительных напитков на человеческий организм очень разнообразно. Очень часто даже систематическое употребление алкоголя на протяжении ряда лет не влечет за собой катастрофических изменений личности. 

Индивидуальность биохимических процессов

Человек не деградирует на глазах, у него сохранен интеллект, социальные ориентиры, ответственность перед окружающими, способность к творческим процессам. В других же случаях катастрофа развивается очень быстро со всеми тяжелыми вытекающими последствиями – от мучительной тяги к процессу опохмелки до полной утраты контроля над своими действиями и развития алкогольного делирия. В данном случае можно провести аналогию с вялотекущими хроническими воспалительными заболеваниями и бурным развитием воспалительного процесса, только роль «микробов» в данном случае играют молекулы этилового спирта. Иногда бывает очень трудно провести ту хрупкую грань, которая пролегает между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом, который очень трудно излечить. Несомненно, что большую роль в развитии этого заболевания играют биохимические обменные процессы, которые сугубо индивидуальны у каждого человека.

Одним из основателей подобной теории был ученый из Соединенных Штатов Америки Р. Вильямс, который сформулировал тезис индивидуальной биохимической индивидуальности в отношении процессов биосинтеза различных ферментов. В некоторых случаях эти изменения, по его мнению, вызывают потребность дополнительного приема этанола, который в норме в обменных процессах не участвует. Его опыты на животных наглядно доказали, что снижение общей калорийности пищи, дефицит витаминов группы В и некоторые другие отклонения вызывали у подопытных животных повышенную тягу к алкоголю, которая быстро закреплялась на генетическом уровне и передавалась по наследству. Другой известный специалист в биохимии алкоголизма (Д. Лестер), посвятил большую часть своих работ факту наличия в человеческом организме необъяснимо большого количества алкогольдегидрогеназы – фермента, который активно участвует в процессах биологической трансформации алкоголя. Он объяснял это тем, что на ранних этапах эволюции экзогенный этиловый спирт был одним из важных источников энергии и активно принимал участие в процессах синтеза жизненно необходимых соединений. При этом примитивная нервная система архаичных организмов не так ярко реагировала на продукты его распада, как высокоорганизованный мозг высших приматов и человека. И в этом случае свою роль играла генетическая память – недостаток высокоэнергетического соединения (ацетальдегида) по старинке человек решил искать «на дне бокала или рюмки». Еще одна теория алкоголизма затрагивала проблему алкоголизма в части приема спиртного для снятия стресса.

Биохимия алкоголизма_6.jpg

С точки зрения биохимии этот процесс являлся одним из звеньев устранения дисбаланса между адреналином и адренохромом, то есть между гормоном напряжения и продуктом окисления адреналина. Снятие напряженности (что означает снижение выработки адреналина) алкоголик решает путем принятия очередной порции алкоголя. В итоге спиртные напитки являются суррогатными заместителями адренохрома. Изучение проблемы алкоголизма на подобном уровне предоставляет возможность для количественного определения основных маркеров, которые позволяют прогнозировать вероятность необратимых изменений обменных процессов, которые медленно, но неуклонно толкают человека к хроническому алкоголизму.

Алкоголь – это яд

После такого, довольно занудного экскурса в историю развития «биохимии алкоголизма», можно попытаться сформулировать понятие «алкоголизм» простым и понятным словосочетанием: «Пьяница – это не тот, кто пьет, а тот, кто опохмеляется». Доказательством этого является уже доказанная и сформулированная цепочка биотрансформации этанола в организме. На ранних этапах употребления алкогольных напитков человеческий организм старательно пытается избавиться от поступления из вне токсического вещества, которое являясь ядом само по себе, по мере превращения в ацетальдегид становится еще более токсичным. Природа позаботилась о таких защитных механизмах, сформировав в процессе эволюции как непроизвольный рвотный рефлекс, так и раннее отключение сознания, которое делает невозможным дальнейший прием алкоголя. Более того, утренняя головная боль, пересохшее горло, неприятный запах выдыхаемого воздуха (перегара), который ощущается не только окружающими, но и самим потребителем сигнализируют о том, что алкоголь – это яд. И для некоторых людей подобные ощущения действительно являются способом воздержания от алкогольных излишеств. 

В ряде же случаев человек начинает искать пути обхода этих защитных механизмов. Таким образом появилась методика питья лонг – дринков (а в наших традициях это называется «ерш» – смешивание водки с пивом), быстрое употребление алкоголя в больших количествах и другие методы, которые позволяют как можно быстрее эвакуировать спиртные напитки из желудка в кишечник. Рвотный рефлекс в этом случае уже не помогает, а вот всасывание в кишечнике происходит наиболее быстро и интенсивно. В результате, организм получает ложное ощущение сытости и удовольствия, но при этом постоянно подвергается отравлению циркулирующими токсинами. По мере того, как справится с их разрушающим воздействием становится все более затруднительно, возникает потребность в приеме все новых порций алкоголя. 

Биохимия алкоголизма_8.jpg

С одной стороны, он выступает анестетиком для нервных клеток, с другой – дает организму большое количество энергии, так как является очень высококалорийным продуктом. Так и формируется порочный замкнутый круг, который создается сугубо индивидуально, а вот разорвать его очень трудно практически для всех. Как только алкоголь становится незаменимым участником обменных клеточных процессов, формирование тяжелой болезни – алкоголизма, можно считать свершившимся и законченным процессом. Наиболее простой и понятной цепочкой этого порочного круга является следующий: алкоголь разлагается до ацетальдегида – уксусный альдегид нарушает обмен дофамина (медиатор «центра наслаждения») – стимуляция этого центра алкалоидами требует постоянной подпитки – а для этого необходим прием новой дозы спиртных напитков. Это уже очень похоже на формирование банального условного рефлекса. И как подопытное животное с электродом, вживленном в мозг в области «центра удовольствия», постоянно жмет на педаль включения электростимуляции, так и рука алкоголика постоянно тянется за новой рюмкой, бокалом или стаканом. 

Вот только на определенной стадии недостаток дофамина, который еще и регулирует тонус скелетной мускулатуры, приводит к неконтролируемому дрожанию пальцев рук. Далее необратимо нарушаются процессы витаминного обмена, прежде всего это касается витаминов группы В, никотиновой и аскорбиновой кислот. Дефицит витамина В1 (тиамина) влечет за собой насыщение крови азотистыми шлаками, которые в норме являются индикаторами «сытости». При этом создается второй порочный круг – ощущение достаточности питательных веществ тормозит процессы образования все тех же витаминов и ферментов. А в это время, из-за создания этой иллюзорной Матрицы нервные клетки начинают голодать, что ведет к нервным и психическим расстройствам. В запущенных случаях возникает возможность появления пресловутой «белой горячки», всевозможных депрессивных психозов, бредовых расстройств, энцефалопатий и слабоумия. Если же добавить к этому неминуемые процессы жирового перерождения печени в результате пагубного воздействия уксусного альдегида, то общий букет «прелестей» алкоголизма сформируется во всей своей красе.

Помощь на пути к выздоровлению

Углубленное изучение происходящих в организме биохимических процессов при формировании тяжелой болезни – алкоголизма были бы бессмысленны в том случае, если бы завершались исключительно на констатации этапов ее формирования. Огромных плюсом разработки всех этих теорий является возможность разработки различных фармацевтических препаратов, которые помогают человеку преодолеть болезненное пристрастие к алкоголю – именно на уровне исследованных биохимических процессов. И хотя значительная часть выздоровления находится в плоскости психологического преодоления своих пагубных пристрастий, тем не менее медикаментозная помощь в лечении этого соматического и социального заболевания очень важна.

Биохимия алкоголизма_3.jpg

Колме , Эспераль, Тетурам и Налтрексин блокируют физиологические процессы распада алкоголя в организме, тем самым вызывая неприятные ощущения токсикоза и вызывая стойкое психологическое отвращение к спиртному. Метод тяжелый, не всегда эффективный и достаточно опасный. Однако, иногда обойтись без этого невозможно. Таблетки Ципрамил являются эффективным антидепрессантом, который используется при лечении алкоголизма. Алкоклин глутаргин (AlcoClean glutargin), Алка - Зельтцер , Пакетик Алко - сорб саше, Таблетки Алкодез IC , Лимон янтарь Алко грин саше 2г №10, Капсулы Сорбекс АлкоЗащита, Таблетки Алка-Зельтцер также воздействуют на различные биохимические процессы, способствуя нейтрализации алкоголя, выводу его из организма и защите жизненно важных органов и систем. Естественно, что этот метод лечения вторичен и является симптоматическим. В целом же, вторичными являются практически все медикаментозные методы. Алкоголизм можно излечить исключительно при настойчивом желании самого пациента. В противном же случае любые методы тайного или явного лечения вероятнее всего сведутся к следующему диалогу: «Почему ты, когда пьёшь, закрываешь глаза? — Доктор посоветовал, чтобы в стакан не заглядывал».