www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Бронхиальная астма у детей

05.07.2016

Дети переносят астму хуже взрослых


Диагностика и лечение бронхиальной астмы у детей значительно более сложная и трудоемкая задача, чем у взрослых. Если во втором случае можно вспомнить бородатый анекдот о том, как тетя Роза пришла из поликлиники и с порога заявила мужу: «Дорогой, то что мы тридцать лет принимали за оргазм, таки были приступы астмы», то с детками ситуация диаметрально противоположная. Классические приступы удушья обычны для течения заболевания в зрелом возрасте. Дети же, мало того, что не могут полноценно описать свои ощущения и сформулировать жалобы, так еще и имеют определенные анатомические особенности - более узкий просвет бронхов и слабость мышечных волокон респираторного аппарата. Поэтому у детей чаще развивается не удушье, обусловленное бронхоспазмом, а отечность слизистой бронхов и обтурация их вязкой мокротой. Это маскирует течение заболевания под хронический бронхит или острую респираторную вирусную инфекцию и мешает точному и своевременному установлению правильного диагноза.


Как определить астму у ребенка



Основные отличительные признаки бронхиальной астмы в детском возрасте – это приступы сухого кашля в ночное время или при пробуждении, а также частое возникновения специфического звука при дыхании – свистящее дыхание, отчетливо слышимое даже на расстоянии. Детская астма, называемая еще атопической астмой. Причины бронхиальной астмы - она развивается на фоне контактов с пищевыми, бытовыми, растительными, животными и другими аллергенами. Также значительное влияние на формирование патологии имеет психическое равновесие ребенка. Стрессы, переживания, крики, страх наказания – все что влечёт за собой негативные эмоции может являться нервно – психическим компонентом развития бронхиальной астмы. В случае появления первых признаков необходимо немедленно посетить пульмонолога и пройти необходимые обследования. Обязательным будет рентгенологическое исследование органов грудной клетки, изучение функции внешнего дыхания, возможно эндоскопическое исследование трахеобронхиального дерева. Если же этот диагноз установлен, то и родители, и ребенок всегда должны быть готовы к тому, что приступ может развиться в любую минуту. Главное при этом не испугаться, а во всеоружии подойти к его купированию. Здесь нельзя не процитировать известного специалиста доктора Е.О. Комаровского: «Когда вы видите, как ваш ребенок задыхается и синеет в приступе бронхиальной астмы, вы должны не глаза к небу подкатывать, а уверенно и адекватно пользоваться ингаляторами и лекарствами!» Естественно все это должно быть у вас под рукой. Также для домашнего использования имеется специальный прибор – пикфлоуметр. С его помощью можно не только диагностировать это заболевание, но и оценивать эффективность лечения. Методика его использования очень проста, а результаты достоверны.


Лекарственные препараты при бронхиальной астме, как для профилактического приема, так и для купирования острых приступов должен подбирать лечащий врач индивидуально, в каждом конкретном случае. Поэтому в данном обзоре, руководствуясь принципом «Не навреди», не будем даже просто перечислять эти средства. Их достаточно много, а назначение их – вещь достаточно тонкая. К тому же существует вполне обоснованная теория о том, что «золотой таблетки» способной исцелить от астмы не существует (как это не печально), а вот исчезнуть самостоятельно по мере взросления ребенка она очень даже может.


Да, да, да!


Да, да, да! Астма может оставить вашего ребенка в покое в одно прекрасное мгновение без видимых причин, без смен климата, без каких-то сверх усилий и спец лекарств. В противном случае ребенку может понадобиться курсовое лечение с применением специфических аллергенов, которые приучают организм к их патологическому воздействию. «Все есть яд и все есть лекарство. Это зависит только от дозы». Этот принцип гомеопатии, сформулированный Парацельсом, как нельзя точно отражает этот сравнительно новый метод лечения. Под воздействием малых доз аллергена организм постепенно привыкает к нему и перестаёт бурно реагировать. А пока же болезнь не отступила следует помнить о необходимости наличия ингалятора под рукой, минимизации стрессов и перегрузок для вашего ребенка, а также осторожности при назначении медикаментов для лечения других патологий. Любой антибиотик, спазмолитик или обезболивающий препарат может стать спусковым крючком развития приступа.