www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Осенняя депрессия

18.10.2016

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» Александр Сергеевич Пушкин был весьма оптимистично настроен по отношению к осенним перемена и катаклизмам. И подобных последователей у него очень много. Однако, значительная часть людей делают свой выбор не в пользу «очарования очей» и относят осень к «унылой поре». На это есть объективные причины, которые объясняются, в том числе, и изменениями физиологических процессов в организме. Световой день укорачивается, к тому же в это время очень часты туманы, пасмурная погода, дожди. В лесу, несомненно, можно найти и разноцветье листьев, и приятный грибной запах, и свежий воздух, свежестью которого и правда нельзя надышаться.

Осенняя депрессия

Но, суровая правда жизни говорит о том, что далеко не у каждого есть домик в деревне из окна которого очень удобно созерцать живописные виды окружающей природа, да еще если и няня Арина Родионовна все приготовит, уберет и принесет. Большинство из нас значительную часть времени проводят на работе, по дороге на нее и с нее и, чаще всего, в городских условиях. А это уже несколько другая визуализация: чаще всего, серые бетонные или кирпичные стены домов, огромные лужи на асфальте, холодный ветер, пронизывающий насквозь, льющий с неба дождь (и именно в тот раз, когда вами забыт дома и плащ, и зонтик). Одним словом – все предпосылки для развития апатии, плохого настроения, чувства усталости, нежелания что ни будь делать. Здравствуй, осенняя депрессия.

Симптомы и физиология осенней депрессии

Физиологические процессы развития этого состояния обусловлены нарушениями метаболизма двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Одной из важных функций этих гормонов является процессы формирования наших эмоциональных ощущений – настроения. Еще в Древнем Риме философ и ученый Гораций, который не знал таких слов, как мелатонин и серотонин, изрек фразу: «Управляй своим настроением, так как оно если не повинуется, то повелевает». Повелитель хорошего настроения – серотонин, активно вырабатывается под воздействием солнечного света, при активных, но не изматывающих физических нагрузках, при общем массаже. В темное время суток «гормон счастья» совершенно естественным образом преобразуется в мелатонин. Этот гормон является природным снотворным и в норме регулирует наши циклы сна и бодрствования и сами циклы сна – глубокого и поверхностного. Таким образом, в условиях недостатка серотонина и избытка мелатонина ощущается «острая нехватка счастья» и «ужасно хочется спать». Дополнительным психологическим фактором является еще взгляд на календарь, который неумолимо напоминает о завершении очередного года, завершения очередного цикла развития, очередных свершений и неудач, которых тоже, увы, немало. Настроение в таких условиях становится крайне неустойчивым, изменчивым, с огромным перекосом в сторону негативных эмоций – грусти, озлобленности, безразличия, раздражительности. Да и на работе в это время, как правило, наступает пора подведения итогов, подготовки к отчетам, аврального выполнения нереализованных задач. А особого желания работать то и нет. Вот такова, во всей красе, симптоматика осенней депрессии. Конечно же, это не является самостоятельной болезнью, гормональные сбои можно и нужно лечить, но не исключительно медикаментозно. Хотя от депрессии до развития различных соматических заболеваний буквально один шаг. Ведь известно, что «все болезни от нервов». (Правда врачи утверждают, что есть несколько заболеваний, которые возникают от удовольствия).

Осенняя депрессия - как победить?

В первую очередь следует запомнить, что главные враги осенней депрессии — это свет и цвет. Пользуйтесь любым, самым коротким моментом, чтобы побывать на солнце. Окружайте себя яркими цветными картинами, цветами, предметами интерьера. Забудьте об одежде скучных серо - черных тонов. Возможно следует обратиться за помощью к психологу или же временно стать психологом для себя самого. Почитайте специальную литературу, поищите необходимые материалы в интернете, посетите семинар на эту тему. Активизируйтесь, увеличьте уровень своей физической активности. Пусть апатия и хандра станет для вас импульсом к приобретению абонемента в тренажерный зал или бассейн. Начинайте заниматься подготовкой к новогодним праздникам, Рождеству. Просто придумайте себе какое ни будь увлекательное занятие – освойте компьютерную игру, начинайте собирать яркие летние пазлы, пересмотрите или откройте для себя новые позитивные комедии или музыку, изучите репертуар театра и кино – там обязательно найдется что-то такое, до чего в летнее время не доходили руки. Еще одним из нежелательных проявлений осенней депрессии является тяга к избыточному поеданию калорийной пищи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Боритесь с этим. 

Как победить осеннюю депрессию

Полезные витамины - овощи и фрукты

В рацион должно входить больше овощей и фруктов, причем предпочтение отдавать надо тем, которые привнесут в ваш организм как можно больше серотонина: бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, манго, финики, киви. Солнечный свет, накопленный в этих дарах природы очень пригодится вашему организму. Можно побаловать себя шоколадом, но без фанатизма. Травяные чаи из чабреца, липы, мяты, мелиссы, альпийские сборы и другие будут хорошей заменой чрезмерному потреблению кофе. Ночной сон должен составлять не менее восьми часов. Если есть возможность – желательно устроить себе кратковременный (минут двадцать – тридцать) дневной сон. Если отрегулировать сон режимом дня не получается, то можно прибегнуть к дополнительному потреблению мелатонина внутрь перед сном. Для этого существуют биологически активные добавки Мелатонин и Вита - мелатонин. Они позволяют наладить циркадный ритм своих внутренних часов. 

Препараты для борьбы с депрессией

Для более тяжелых случаев существует «артиллерия» потяжелее. Хорошим эффектом обладает Паксил, Сертралофт, Флуоксетин, Венлафаксин, Эсциталопрам – Тева и прочие серотонинергические препараты. При значительных перепадах настроения помогает Карбамазепин. Естественно, что принимать следует исключительно после консультации со специалистом – своим лечащим врачом. Да и приобрести их в аптеке без рецепта будет невозможно. Крайне полезными будут продукты питания с высоким содержанием незаменимой аминокислоты под названием триптофан. Ознакомиться с их перечнем можно в любом пособии по диетологии. Помочь может также иглорефлексотерапия и специально разработанная методика светотерапевтического лечения. Самостоятельное лечение с помощью алкоголя в данном случае не только неэффективно, но может даже усугубить состояние. Поэтому прибегать к нему не следует изначально, чтобы не пролонгировать последующее патогенетическое лечение во временном и финансовом аспекте. Не стоит увлекаться любыми новомодными экзотическими диетами и постоянной сверхурочной работой. Дополнительные стрессы абсолютно противопоказаны.

Победили осеннюю депрессию - победим и холодную зиму

В случае правильного, своевременного и комплексного лечения неприятные симптомы осеннего депрессивного состояния будут с успехом преодолены в самые кратчайшие сроки, ваш организм подготовится к предстоящему холодовому стрессу и авитаминозу. А после прекрасного, но немного грустного Пушкина можно будет почитать не менее прекрасного и более оптимистичного Николая Некрасова.


«Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит.
Лёд неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар лежит.
Около леса, как в мягкой постели, выспаться можно — покой и простор!
Листья поблекнуть ещё не успели, жёлты и свежи лежат, как ковёр».
Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Эсциталопрам Тева 10 мг №28 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Эсциталопрам Тева 10 мг №28 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
176,55грн.