www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

ТОП-4 опасных пищевых добавок

26.11.2018

Содержание


Современный рынок пищевых продуктов предлагает человеку невообразимое множество самых разнообразных товаров на любой вкус и размер кошелька. Среди всего этого разнообразия несложно затеряться, и приобрести продукцию неудовлетворительного качества. К сожалению, большинство производителей пищевых продуктов сегодня используют специальные химические средства для улучшения вкусовых или внешних качеств своих товаров. Эти добавки могут быть как относительно безвредными, так и наносящими серьезный вред организму.

Заботясь о здоровье своих клиентов, специалисты «Аптеки24» подготовили для Вас список из четырех самых опасных пищевых добавок. Их потребление может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому покупать продукты, содержащие такие вещества, крайне не рекомендуется.

Нитрит натрия

Нитрит натрия, или, как его еще называют, пищевая добавка Е250, представляет собой пищевой краситель, широко используемый в составе многих мясных продуктов – колбасах, сосисках, сардельках и т.д. Кроме этого, нитрит натрия противодействует развитию внутри пищевых продуктов ряда вредоносных бактерий. При передозировке Е250 в организме возникает кислородное голодание, а длительное употребление нитритов может стать причиной возникновения раковых опухолей в ЖКТ. Поэтому по возможности следует воздержаться от употребления подобных продуктов в пищу.

Аспартам (Е-951)

Пищевая добавка Е-951, или аспартам – это синтетический подсластитель и усилитель вкуса пищевых продуктов. На текущий момент данный продукт является наиболее часто используемым заменителем сахара в мире. Употребление продуктов, в которых содержится данная пищевая добавка, может привести к нарушению процессов производства гормонов (к примеру, серотонина), а также расстройству общего гормонального баланса в организме. Из-за этих негативных свойств употребление продуктов, содержащих аспартам, необходимо максимально ограничить.

ТОП-4 опасных пищевых добавок

Глютамат натрия (Е-621)

Глютамат натрия, или пищевая добавка Е-621 – это еще один усилитель вкуса, который повсеместно можно встретить в составе пищевых продуктов. Употребление пищевых продуктов, в которых содержится данный компонент, стимулирует аппетит, вследствие чего человек съедает намного больше, чем ему требуется. Кроме этого, Е-621 вызывает привыкание, после которого пища без этой добавки кажется человеку безвкусной. Также глютамат натрия может стать причиной нарушения сердечного ритма, изменения кровяного давления и головных болей, и ряда других не менее неприятных последствий.

Бромат калия

Бромат калия является вяжущим веществом, которое может использоваться в пищевых продуктах для улучшения их свойств. В частности, активно используется в хлебобулочных изделиях. Употребление продуктов с этой добавкой может вызвать кровотечение десен и их воспаление, раздражение глаз и кожи, тошноту и рвоту. В ряде развитых стран включен в список опасных веществ, запрещенных к употреблению.

Как правильно выбирать продукты без добавок: советы

Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, следует весьма ответственно подходить к выбору употребляемых пищевых продуктов. В этом вам помогут следующие практические советы:

  • внимательно изучайте состав выбираемых продуктов – на их упаковках содержится подробная информация о составе и наличии вредных для организма добавок;

  • отдавайте предпочтение продуктам, имеющим ограниченный срок годности – консерванты и другие пищевые добавки способны значительно продлить срок годности товара;

  • попробуйте отказаться от консерв, колбас, сосисок и молочных продуктов промышленного приготовления – их можно приготовить и в домашних условиях, из продуктов, в качестве которых вы будете уверены.

Диетологи XXI века шутят, что сегодня «еда охотится на человека». Чтобы не стать ее «жертвой», будьте внимательны и ответственно относитесь к тому, что вы потребляете. Будьте здоровы!