www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Редкие формы ожирения: профилактика и лечение

04.12.2018

Содержание:


Ожирение становится глобальной проблемой общества. Оно значительно ухудшает качество жизни и приводит к нарушению работы систем организма. На появление ожирения влияет генетическая предрасположенность. При соблюдении правильного режима питания, а также физической активности, оно может и не наступить. Однако многие исследования, в частности на близнецах, показали высокий уровень ожирения при генетической предрасположенности.

Формы ожирения

Ожирение делят на две группы: синдромы, которые сочетаются с возникновением данного патологического процесса и моногенные формы. Патология наблюдается при таких синдромальных типах: 

  • Олбрайта, 

  • Прадера-Вилли, 

  • Дауна, 

  • Кохена, 

  • Лоуренса-Муна-Барде-Бидля. 

Все пациенты, имеющие такие синдромы, с неврологическими нарушениями, задержкой психомоторного развития, снижением интеллекта. Клинический полиморфизм у этих форм широкий. Ожирение может проявляться с первых дней и до позднего детства. Почему при синдромальных формах возникает ожирение и его патогенез, ученым понять, пока не удается. Однако проводится активная диагностика больных для изучения этих процессов.

Синдром Прадера-Вилли характеризуется нарушениями в 15 хромосоме: 15 q11-q12. Заболевание проявляется мышечной гипотонией, снижением интеллекта, задержкой психомоторики, нарушениями функций гипоталамуса, крипторхизмом, нарушенной терморегуляцией и сном. При такой аномалии кисти и стопы небольшие, разрез глаз приобретает миндалевидную форму, ушные раковины расположены низко. При нормальном весе с рождения у детей наблюдается повышенный аппетит, что приводит к развитию ожирения к 2-3 годам. У них более высокий уровень грелина. Этот гормон вырабатывается в желудке и отвечает за стимуляцию гормона роста, пролактина, имеет действие на процессы сна и поведение. Он повышает аппетит и уровень глюкозы в крови.

Синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля характеризуется добавочными пальцами на руках и ногах, мышечной гипотонией. У больных нарушена функция центра насыщения в гипоталамусе, что становится причиной повышенного аппетита и возникновения ожирения на втором году жизни.

Псевдогипопаратиреоз выражается в брахидактилии, ожирении, короткой шее, лунообразном лице, недостаточном уровне кальция, повышении количества паратгормона, дисфункции щитовидной железы и недостаточной выработке половых гормонов, низком интеллекте.

Ожирение

Ожирение и препараты для улучшения состояния

Лептин - участвует в регулировке обмена веществ и отвечает за аппетит. Он взаимодействует с клетками гипоталамуса, и при этом активизируются две группы клеток. Таким образом, увеличение или уменьшение уровня лептина способно воздействовать на количество потребления пищи. Лептин-меланокортиновый путь связан с большинством моногенных форм ожирения. Именно его нарушения ведут к изменениям массы тела.

Дети с врожденным недостатком гормона рождаются с нормальным весом. Набор его происходит из-за большого аппетита и неконтролируемой эмоциональности в случаи неудовлетворения с помощью пищи. У таких детей повышается уровень сахара в крови. Нарушается работа щитовидной железы при этом оправдано применение специальных фармацевтических препаратов:

Лечение данного заболевания подразумевает введение человеческого лептина. После трех дней уже можно проследить улучшение состояния и уменьшение аппетита. После месяца терапии свойства препарата позволяют добиться стойкого снижения массы и нормализация уровня тиреоидных гормонов, что позволяет отменить терапию тироксином. К моногенным формам ожирения относят мутацию гена рецептора меланокортинов 4-го типа, дефицит конвертазы 1-го типа.

Гипоталамическое ожирение возникает при оперативном лечении опухолей гипоталамуса. Профилактика правильным питанием и физической активностью в таком случае не дает нужного эффекта.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!