www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Профилактика и лечение пищевой аллергии

28.06.2018

Содержание:

Пищевая аллергия – одна из актуальных проблем среди детского и взрослого населения. Патология влияет на качество жизни и способна сократить прием полезных микро-и макроэлементов. Необходимость замены конкретных продуктов приводит не к снижению развитию симптомов пищевой аллергии, а к возможному накоплению аллергенов в своем организме. Важно своевременно диагностировать, какой именно продукт способен оказывать негативное воздействие и провести соответствующее лечение.

препараты от аллергии

Определение аллергического потенциала продуктов

При условном разделении продуктов на три категории стоит выделить товары с высоким, низким или средним аллергическим потенциалом. К продуктам с высоким аллергическим потенциалом относят:

  • цельное молоко;

  • яйца;

  • речная, морская рыба и морепродукты;

  • ягоды;

  • цитрусовые;

  • шоколад;

  • грибы;

  • орехи;

  • мед.

К продуктам питания с низким потенциалом аллергического воздействия относят постное мясо, овощи, крупы, капусту, зелень. Важно своевременно определить, какой продукт провоцирует развитие пищевой аллергии и возможно ли нейтрализовать воздействие его на организм. В зависимости от степени влияния пищевого аллергена и его свойств определяют силу действия данного продукта на организм, а также первопричина возникновения состояния. Для этого собирается анамнез, что позволяет провести тщательную диагностику:

  • определяется сам пищевой аллерген и с какого возраста возникла нетипичная реакция на продукт;

  • в течение, которого времени проявляют аллергические симптомы после приема аллергена;

  • повторяются ли симптомы без приема аллергена;

  • на какой именно тип продукта реагирует организм и поддавался ли он термической обработке;

  • количество продукта, принятого внутрь;

  • соблюдается ли диета, если да, то какая.

средства от пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии представляет собой по сути снятие симптомов и профилактику возникновения обострений. При этом, важно придерживаться специально составленной диеты. В зависимости от тяжести обострений и количества аллергенов, провоцирующих приступ, определяется и система питания. Ее необходимо придерживаться всю жизнь. Питание основывается на необходимости приема необходимых микроэлементов и макроэлементов, благоприятно сказывающихся на кишечной микрофлоре. Пищевой аллерген может заменяться в некоторых случаях. Так, жирное мясо заменяется постным, цитрусовые – иными фруктами и прочее.

Некоторое время назад врачи рекомендовали жесткую диету для беременных – им запрещались многие продукты, способные провоцировать аллергическую реакцию. Теперь же вопрос пересмотрен и под исключение попадают только определенные продукты – цитрусы, кофе, кисломолочные продукты, морская рыба и куриные яйца. Гипоалергенная диета придерживается и после рождения ребенка, если младенец питается грудным молоком.

Медикаментозное лечение заключается в применении определенных фармацевтических препаратов, направленных на снятие болезненных симптомов:

  • Диаозолин;

  • Атоксил;

  • Цетрин;

  • Фенкарол и др.

В зависимости от тяжести симптоматики подбирается доза и курс лечения. При приеме лекарственных препаратов важно исключение повторного развития аллергической реакции, поэтому пищевой продукт не употребляется в пищу. Вероятно, что в комплексе возможно развитие аллергической реакции на несколько групп продуктов – молочные, мясные, цитрусовые.

Постоянная диета, в основе которой исключение определенных продуктов, способна снизить риск возникновение аллергической реакции, что особенно характерно для детей и подростков. Несколько лет тщательного и продуманного питания способствует укреплению микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, нивелирует образование аллергической реакции на тот или иной продукт.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!