www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Применение селена

07.06.2018

Содержание:

Работа щитовидной железы не обходится без нужного количества селена в организме. Данный элемент является частью ферментов, которые регулируют ее функции. Также его нормальное количество важно для функционирования иммунной и репродуктивной систем. Элемент помогает снизить уровень антител к тиреопероксидазе. Благотворно влияет на больных с аутоиммунным тиреоидитом и эндокринной офтальмологией.

Джон Корнелиус открыл элемент в 1817 году. Его применение в экспериментах показало позитивное влияние на системы организма, поэтому продолжилось изучение свойств для использования в медицинской практике.

препараты с селеном

В каких источниках есть селен

Организм берет селен с пищи. Сколько миллиграмм элемента попадет в рацион зависит от почвы на которой вырос продукт. Низкая концентрация селена выявляется в грунтах горных стран. Для Европы, Америки и Азии обозначены только некоторые участки с нехваткой элемента. Европеец должен употреблять с пищей в среднем 40 мкг на сутки. Также концентрация селена найдена в воде и составляет 10мкг/л.

Содержание селена в растительности зависит от количества его в почве и аккумулятивных возможностей последней. Значительные показатели имеются в овощах, зерновые содержат 0.001-0.55 мкг/г, молоко — 0.001-0.17. Большую концентрацию организм получает из мяса — 31%, рыбы — 19%, хлеба и круп — 11%.

Влияние дефицита или избытка селена на организм

Недостаточное количество элемента проявляется такими последствиями:

  • кардиомиопатия с развитием сердечной недостаточности;

  • нарушение структуры суставных хрящей;

  • нарушения ферментативного процесса в работе щитовидной железы.

Повышенный уровень (более 400мкг) встречается только в регионах с природным значительным потреблением элемента. Приводит к рвоте, плохому самочувствию, хрупкости ногтей, выпадению волос.

Роль селена в работе щитовидной железы

Проведена диагностика больных с дисфункцией щитовидной железы. В результате нее выявлено, что гормоны данного органа синтезируются с помощью селена. При этом, проявляется антиоксидантная активность элемента, заключающаяся в предотвращении селетопротеинами процессов разрушения тиреоцитов. Селен снижает уровень антитиреоидных антител. Это явление еще недостаточно изучено. Употребление селена оправдано, когда проводится профилактика тиреоидита у беременных после родов.

При лечении диффузного токсического зоба употребление фармацевтических препаратов с селеном в составе нужно только в случае значительной недостаточности элемента в организме. Для подтверждения этого утверждения еще ведутся клинические исследования.

Был проведен эксперимент по употреблению препаратов селена в комплексе лечения эндокринной офтальмологии на протяжении 6 месяцев. Действие употребляемых лекарств улучшило состояние пациентов, полученный эффект длился примерно 6 месяцев.

Диффузный зоб и узлы щитовидной железы возникают при дефиците не только йода, но и селена. В тех регионах, где понижена концентрация обоих элементов существует риск возникновения различных заболеваний. Также ученым удалось проследить закономерность возникновения онкологических болезеней и низкого уровня селена. Свойства элемента и нужная его концентрация являются одними из залогов профилактики рака.

средства для повышение уровня селена в организме

Препараты селена

В аптеках доступны следующие лекарства с селеном:

  • капсулы Альфа-Биселен №15;

  • Йодо-селен 0.25 г №80 таблетки;

  • таблетки Селен 100 мкг №100;

  • капсулы Натумин Селен 55 мкг №20 и др.

Представленные фармацевтические препараты имеют определенные свойства, необходимые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при снижении иммунитета, беременности. Известно позитивное влияние на замедление процессов старения и развития вторичных инфекций.

Принимать препараты селена нужно только после осмотра врача и по рецепту назначения. Важно помнить, что передозировка и повышенная концентрация также губительны, как и недостаток элемента. Принимая с едой примерно 50 мкг на сутки можно избежать развития недостаточности в селене.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Натумин Селен 55 мкг №20 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Натумин Селен 55 мкг №20 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
50,80грн.
Селен 100 мкг N100 таблетки: цена, инструкция, применение, отзывы
Селен 100 мкг N100 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
355,90грн.
Альфа-Биселен N15 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Альфа-Биселен N15 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
268,80грн.
Йодо-селен 0.25 г №80 таблетки : цена, инструкция, применение, отзывы
Йодо-селен 0.25 г №80 таблетки Форма Выпуска: Таблетки
73,10грн.