www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Новогодние праздники. Секреты выживания

29.12.2016

Как известно, последняя неделя уходящего года проходит под девизом «ничего не трогай – это на Новый Год», а первого января концепция меняется и новый девиз уже звучит как «ешьте все, а то испортится». Обильное застолье в эти дни – это серьёзное испытание для человеческого организма, поскольку, начиная с декабрьских корпоративных вечеринок, празднование длится минимум до Рождества, а то и до Старого Нового Года. А в последнее время появились предложения объявить праздничным днем и католическое Рождество. В тонкости календарного летоисчисления наши люди, в большинстве своем, вникать вряд ли будут, но отмечать новый праздник будут с удовольствием. В связи с таким затяжным «нарушением режима» к финалу празднования организм уже не совсем качественно справляется с перегрузками. Поэтому помочь ему и уменьшит нагрузки на все органы и системы необходимо каждому. Красочно характеризует постновогоднее состояние бородатый врачебный анекдот. На приеме у врача в середине января пациенту предлагают удалить нижнюю долю правого легкого. На закономерный вопрос о причине операции звучит ответ, что с легким то все в порядке, но вот печени нужно больше места.



Рождественский пост

В выгодном положении находятся православные христиане, которые соблюдают все правила и каноны. У них в это время Рождественский (Филиппов) пост. И хотя он не такой строгий, как Великий, но ограничения в еде и напитках идут исключительно на пользу, как духовную, так и физическую. К сожалению, судя по статистике всплеска заболеваемости в январе, большая часть жителей нашей страны не постятся. Значительно увеличивается число случаев заболевания органов пищеварительного тракта. Печень, поджелудочная железа, желудок не выдерживают праздничного марафона в первую очередь, особенно при наличии хронических заболеваний. Зачастую не выдерживает подобного ритма и сердце. Да и травматизм в праздничной эйфории также значительно повышается.

Злоупотребление едой и алкоголем

Со стороны желудочно – кишечного тракта в первую очередь следует опасаться банального переедания. Большие объемы вкусной, но не всегда «полезной» пищи в сопровождении обильного возлияния алкоголя могут спровоцировать обострения язвенной болезни, холецистита, панкреатита, колита. В связи с огромными запасами наготовленных вкусностей нередки пищевые отравления. Алкогольная интоксикация в сочетании с эмоциональными перегрузками может спровоцировать сердечный приступ или аритмию, а также вызвать гипертонический криз. А тот общеизвестный факт, что «пьяному море по колено», никоим образом не увеличивает прочность ваших костей и не смягчает твердые предметы или поверхности.

Травматизм

С травматизмом, пожалуй, справится легче всего. Умеренное потребление горячительных напитков и умение сдерживать свои бесшабашные порывы гарантированно обезопасит вас от травм. Порезов, ушибов, переломов и гематом. Сердечники должны быть очень внимательны при приеме медикаментов, которые назначены лечащим врачом на постоянной основе и иметь под рукой препараты для быстрого устранения возможных симптомов и осложнений. Также им противопоказаны острые и, особенно, соленые блюда. А подобных деликатесов на праздничном столе, как правило, с избытком.


Секреты праздничного стола

Проблемы же пищеварения следует обсудить более подробно. Если вы встречаете праздник дома и сами формируете праздничное меню, то постарайтесь сделать уклон в диетическую сторону. Жирные сорта мяса можно заменить рыбой, птицей или морепродуктами. Запекание и тушение следует предпочесть жарке и грилю. Декабрь и январь не лучшее время для овощей, да и стоят они недешево, но стоит уделить им больше внимания, особенно разнообразной зелени. Петрушка, укроп, салаты, кинза и другие травы улучшают пищеварение и усвояемость пищи. Майонез – это, конечно традиционная новогодняя приправа, но он существует в «легких версиях», а еще лучше сделать его самостоятельно. Сыры также существуют различной жирности, а мясные деликатесы совершенно необязательно брать килограммами и палками. В современных супермаркетах вам все нарежут в требуемых объемах. Таким образом можно и сэкономить, и позаботиться о своем здоровье. Соки, морсы, компоты, узвары – все это вкусно и сладко, но предпочтение следует отдать минеральной воде. Алкогольные напитки смешивать категорически не рекомендуется, хотя, как же без традиционного бокала шампанского «когда часы двенадцать бьют». Слабоалкогольным газированным напиткам и пиву не место на длительном праздновании. Действуют они исподтишка, но наверняка. Поэтому увлечение коктейлями чревато проблемами, как во время застолья, так и утром нового дня. При праздновании в ресторане или в гостях определите для себя сразу же «опасную» и «безопасную» еду. Начинайте с легких овощных салатов или небольших канапе, чтобы снизить чувство голода. Когда немного насытитесь можно приступить к более тяжелой пище, но есть ее понемногу. А затем снова перейти к меню – лайт.

Профилактика постпраздничного синдрома

Непосредственно перед праздничным банкетом следует некоторое время просто прогуляться на свежем воздухе. За тридцать – сорок минут до начала трапезы нужно принять ферментные препараты, которые улучшают пищеварение и помогают вашим внутренним органам справиться с нагрузкой. Это Фестал Нео, Энзистал, Креон, Мезим Форте. В самом начале постарайтесь съесть бутерброд с маслом, порцию холодца или какое-либо заливное блюдо. Это улучшит переносимость алкоголя. Если вы пьете крепкие алкогольные напитки, то постарайтесь употреблять минеральную воду без газа. Употреблять алкоголь следует не спеша, с перерывами, маленькими порциями. И не меняйте напитки, особенно с понижением градуса. Также не стоит смешивать в больших количествах копченую, острую, жирную, жареную пищу. Ставит перед собой цель перепробовать все, что есть на столе – неверная стратегия. Если вы курите, то постарайтесь делать перекуры как можно реже. Больше двигайтесь, чаще выходите подышать свежим воздухом. Утром ваша голова обязательно вас поблагодарит за это. Если в животе появились боли или спазмы следует принять таблетки Но-шпа или Дротаверин.

Такие нехитрые приемы сделают ваше утро менее «туманным». Если же какие-то неприятные симптомы все же имеются, то следует применить древнюю триаду «голод, холод и покой». Свежий воздух, легкая диетическая пища и сон быстро должны привести вас в порядок. Следует пить побольше жидкости – все таже минеральная вода, травяные чаи, зеленый чай с лимоном. Почувствуйте себя сэром – съешьте жидкой овсянки. Такого комплекса вполне должно хватить для нормализации состояния. Но можно провести и медикаментозную коррекцию. Мировая фармацевтическая промышленность усиленно заботится о купировании постпраздничного синдрома, поэтому полный перечень всех средств перечислить вряд ли удастся. Но, в своей «праздничной» домашней аптечке следует иметь обезболивающие препараты (Анальгин, Спазмалгон), детоксиканты (Активированный уголь, Алко – сорб, Сорбекс Дуо) и специальные антипохмельные лекарства (Медихронал, Алка – Зельтцер).